Четыре вектора безопасности

ВЧЕРА Президиум Совета Министров под председательством премьер - министра Сергея Сидорского рассмотрел итоги реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006—2010 годы и концепцию аналогичной программы на 2011—2015 и на период до 2020 года. С докладом по этому вопросу выступил министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев.

ВЧЕРА Президиум Совета Министров под председательством премьер - министра Сергея Сидорского рассмотрел итоги реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006—2010 годы и концепцию аналогичной программы на 2011—2015 и на период до 2020 года. С докладом по этому вопросу выступил министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев.

Докладчик, в частности, отметил, что реализация предыдущей программы позволила защитить граждан, проживающих на загрязненных радиацией территориях. Вместе с тем значительные масштабы радиационного загрязнения требуют продолжения работ, направленных не только на ликвидацию последствий аварии, но и на обеспечение устойчивого социально-экономического развития пострадавших территорий.

В соответствии с распоряжением премьер-министра Республики Беларусь межведомственная рабочая группа в течение почти двух лет разрабатывала концепцию и проект следующей государственной программы. Ее разработка продиктована необходимостью комплексного решения долговременных задач по преодолению чернобыльских последствий, а также содействия социально-экономическому развитию регионов, пострадавших от аварии. Задачи, поставленные программой, требуют значительной финансовой поддержки. Вместе с тем при формировании показателя объема финансирования учтены возможности экономики страны на данном этапе планирования, а также предусматривается привлечение средств местных бюджетов и других источников финансирования.

В программе выделены четыре основных направления. Это социальная защита, медицинское и санаторно-курортное обеспечение граждан, радиационная защита территорий и населения, социально-экономическое развитие пострадавших районов, а также научное обеспечение и совершенствование информационной работы. Предусмотрено предоставление льгот и компенсаций, улучшение медицинского обслуживания, в том числе организация бесплатного питания учащихся, а также привлечение высококвалифицированных специалистов для работы на загрязненных территориях, возмещение транспортных расходов.

Будет реализован комплекс мер в сельхозпроизводстве, лесном хозяйстве. К примеру, в агрокомплексе приоритетны меры по обеспечению производства продукции, отвечающей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов. Основное внимание — развитию молочного и мясного скотоводства, семеноводству трав.

В социальном аспекте оговорено повышение уровня зарплаты, использование местных видов топлива, привлечение высококвалифицированных специалистов. Будут продолжены также газификация, создание объектов устойчивого водоснабжения, благоустройство деревень, строительство жилья. На реализацию чернобыльской программы на следующую пятилетку планируется 6,6 триллиона рублей.

Члены Президиума внесли конкретные предложения и дополнения. Так, глава правительства обратил внимание на то, что не все регионы обеспечены финансовыми средствами с учетом масштабов мероприятий, которые предстоит решить. В частности, это касается Гомельщины.

Было обращено также внимание на недостаточную реализацию мероприятий по ликвидации последствий аварии в предыдущие годы. Ведь, несмотря на принимаемые меры, в так называемых чернобыльских районах сегодня по-прежнему остро не хватает специалистов, особенно в сфере сельскохозяйственного производства. В новой программе предстоит учесть все эти недоработки.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?