Четыре условных озимых поля

С этими вопросами корреспондент «БН» обратился к первому заместителю генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Михаилу КАДЫРОВУ.

4 марта «БН» опубликовала материал «Прогноз — дело благодарное», в котором речь шла о перезимовке озимых и особенностях нынешней весны. Насколько он оправдался? Как вышли из зимовки озимые?

С этими вопросами корреспондент «БН» обратился к первому заместителю генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Михаилу КАДЫРОВУ.

— В южной и центральной зонах республики весна наступила в близкие к средним многолетним календарным срокам, в северной — позже на 3—5 дней, — говорит Михаил Анатольевич. — На большей части наблюдается вегетация всех озимых зерновых культур. Раньше других возобновилась она на посевах озимой ржи, позже — озимых пшеницы и ячменя.

Большинство вышедших из перезимовки посевов (примерно 60—65 проц. обследованных полей) имеют признаки либо повреждения растений морозом, либо физиологического выпревания под глубоким снежным покровом с последующим развитием на ослабленных растениях снежной плесени. Как показали исследования, при поражении равномерно по полю снежной плесенью у 1—25 проц. растений существенного снижения урожайности быть не должно, у 26—50 проц. — потери урожая могут достигать 28 проц., у 51—75 проц. — до 42 проц.

По общему состоянию посевы условно можно разделить на несколько категорий, которые требуют различных мер ухода.

Первая — полная их гибель.

На обследованных полях она в пределах 3—7 проц. посевов зерновых. Пересев яровыми будет составлять от 5—8 проц. (Гродненская обл.) до 10—15 проц. (Минская обл.) площадей зерновых культур, поскольку по своему состоянию участки отдельных полей не обеспечат планового уровня урожайности. В первую очередь это относится к посевам поздних сроков сева (после кукурузы, свеклы и т. д.), которые осенью при пониженной полевой всхожести семян не раскустились.

Вторая категория — изреженные посевы (100—200 растений на квадратном метре посева).

Причины их изреживания те же, что и полной гибели: воздействие мороза, физиологическое выпревание, развитие снежной плесени, вымокание.

— В этом случае какие меры по уходу?

— На изреженных полях озимых культур, зерно которых планируется использовать на фураж, необходимо срочно провести уплотнение яровыми зерновыми или зернобобовыми культурами, используя для этого стерневые или другие зерновые сеялки, желательно с дисковыми сошниками. Подсев рекомендуется проводить поперек или по диагонали к рядкам основной культуры. Если на изреженном посеве не была проведена первая азотная подкормка, то ее нужно провести в дозе 60—80 кг/га д. в. во время кущения подсеянной яровой зерновой или 30—35 кг/га при подсеве зернобобовой культуры. При этом нужно помнить, что семеноводческие посевы не подлежат уплотнению.

Третья категория изреженных посевов (200—300 растений на квадратном метре).

На них можно формировать урожайность зерна в 5—6 и более т/га. Для этого необходимо увеличить суммарную дозу минерального азота под планируемую урожайность на 15—20 проц.; внести суммарную дозу минерального азота путем проведения не менее 3 подкормок: во время кущения (40—45 проц. суммарной дозы), в начале выхода в трубку (35—40 проц.) и флаг-лист — колошение (15—20 проц.).

На большинстве изреженных посевов (вторая и третья категория) потребуется весеннее применение гербицидов, при этом большинство из них не будет нуждаться в применении ретардантов, поскольку в связи с поздней весной значительного положительного эффекта от их применения в стадии кущения не ожидается.

Четвертая категория — посевы с нормальной плотностью раскустившихся осенью растений (более 300 на квадратном метре посева).

На таких посевах получение запланированного уровня урожайности зерна должно обеспечиваться полным, качественным и своевременным соблюдением всех мер по уходу, предусмотренных интенсивными технологиями возделывания озимых зерновых культур.

Оценка состояния посевов в Витебской, северных районах Гродненской, Минской и северо-восточных районах Могилевской областей должна проводиться позже — через 10—12 дней после возобновления вегетации.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости