Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Четыре уникальные кардиологические операции провели белорусские врачи в Детском хирургическом центре

Белорусские детские кардиохирурги провели 7 и 8 февраля четыре уникальных операции. По словам директора РНПЦ детской хирургии Константина Дроздовского, были приглашены дети с самыми сложными патологиями, требующие операции Росса, сообщает пресс-служба Минздрава.



Операции были проведены при непосредственном участии одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса, президента Фонда Калангоса (Швейцария). Константин Дроздовский подчеркнул, что это достаточно редкая операция для Беларуси:



– Именно поэтому мы пригласили профессора для обучения наших сотрудников. Такие пороки развития стали встречаться у белорусских детей несколько раз в год. Обычно при рождении мы проводим операцию, которая немного облегчает жизнь малыша, но существенно помочь ребенку может только операция Росса. Берется легочный клапан ребенка, вшивается вместо аоратального, а на место легочного ставится специальный биологический протез. 

Профессор из Швейцарии согласился провести несколько мастер-классов, и белорусские детские кардиохирурги подобрали самые сложные случаи, один из которых, по словам Афксендиоса Калангоса, оказался уникальным:



— В этой операции редко, но встречается критический момент — первая септальная ветка отходила очень низко от коронарной артерии. К счастью, нам удалось провести оперативное вмешательство без осложнений.

Операция Росса — еще более редкая, чем пересадка сердца. В Европе и США их проводят всего в нескольких специальных центрах.



— Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем программу по выполнению операций Росса в Беларуси. Меня впечатлила работа доктора Дроздовского и его коллег, — рассказал швейцарский профессор. 

Операция состояла из нескольких частей, и врачам пришлось почти два часа останавливать сердце каждого малыша. В каждом из вмешательств участвовала команда из 15 специалистов. 


Также сегодня прошла встреча министра здравоохранения Владимира Караника с профессором Афксендиосом Калангосом и Константином Дроздовским. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и возможности проведения серии мастер-классов для белорусских детских кардиохирургов, а также поговорили о проведении совместных научных исследований и публикаций в области детской кардиохирургии. К слову, завтра, перед отлетом, профессор проведет пятую операцию Росса для малыша из Витебска.

Фото: пресс-служба Минздрава

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...