Четыре тысячи квадратных метров льда

В Минске открылся самый большой в Беларуси мобильный каток

В первый по-настоящему снежный день минчане на коньках рассекали по самому большому в стране мобильному катку.


Открытый каток находится в минском микрорайоне Чижовка – на пересечении улиц Голодеда и Ташкентской. Лед заморозили с помощью современного холодильного оборудования. Благодаря новому хладагенту, площадка может держаться даже при плюсовой температуре на улице. Так анонсировали во время открытия катка – в минувшую пятницу. Но погода подкачала: уже в субботу каток залил дождь. В таких условиях кататься невозможно – тает лед. 


Владимир Ляшкевич, начальник службы мобильного катка «Чижовка», в начале выходных был в расстроенных чувствах: переживал, что погода испортила людям планы. Но уже с утра воскресенья приободрился: начался морозец, город завалило снегом – можно кататься!


– Конечно, был бы навес, дождь лед бы не испортил. Но наша площадка 50 на 80 метров находится под открытым небом, -- объясняет Владимир Ляшкевич. 

В прошлом году, вспоминает, каток проработал вплоть до марта. Люди приезжали даже из самых отдаленных районов города: мороза не пугались.


– Удивительно, но катались даже в − 17-20˚С. На льду не холодно – когда нарезаешь круги, согреваешься моментально, -- смеется.

Сегодня на улице −2˚С, и лично я трясусь от холода. Даже горячий кофе не спасает. Переминаюсь с ноги на ногу, до глаз шарф натягиваю, и наблюдаю за другими:  люди на коньках катаются с румянцем на щеках – уже разгорячились. Веселые и счастливые. Встречаю подростка Вадима, так паренек представился. Школьник с друзьями живут далеко: проехали весь город, чтобы добраться до катка. Зимой, признаются те, проводят здесь каждые выходные. Ребята объяснили, почему не катаются на крытых катках, которые есть в шаговой доступности от дома.

– Сами подумайте: в ледовых дворцах сеанс длится всего 45 минут. Нам этого мало. А тут, за те же деньги, можно гонять по льду целых полтора часа, -- Вадим достает шайбу, клюшку и коньки. Прощается: друзья уже зовут. 


С каждой минутой на морозе мне все холоднее, а людей, которые хотят активно провести воскресенье – все больше. Правда, очередь у кассы долго ждать не приходится: люди берут билет, не мешкая, цена всех устраивает. К слову, входной на каток стоит от 4 до 4,5 рублей в будние дни, 5 – в выходные, цена для детей младше 14 лет – 2 рубля. Заточка личных коньков обойдется в 4 рубля, а прокат специальной обуви с лезвием – в 3 рубля. Экипировки хватит всем. В прокате мобильного катка большой выбор: есть размеры с 27 по 47 включительно.

Кстати, посетители катка – люди всех возрастов, ограничений нет. Кассиры вспоминают:

-- Приезжают целыми семьями: мама, папа, дети, даже трехлетние малыши. Кроме молодежи, на коньках активно катаются и пенсионеры. Например, к нам часто приходит дедушка, ему лет под 90. Так он такие пируэты на коньках выдает! Загляденье! 

Но есть и дилетанты: люди, которые вставали на коньки лишь в детстве, или вообще ни разу не катались на льду. Для таких посетителей работает профессиональный инструктор. За 45 минут инструктажа берет всего 5 рублей. 

Все время, что я грелась в «домике» кассиров, их телефон разрывался. Люди узнавали цены, обещали приехать. Многие родители готовы ухватиться за любую возможность, лишь бы оттащить детей от компьютера, выпроводить их на свежий воздух. Но и дети особо не сопротивляются: приходят сами и приводят друзей. Персонал мобильного катка помнит не один случай, когда на ледовую площадку приходили целыми компаниями – праздновать Дни рождения. Часами катались на льду, в перерывах «заряжались» бутербродами и горячим чаем.

Для непредусмотрительных посетителей, которые не взяли с собой еду и термос, развернута торговля с напитками и быстрым питанием – блинами с начинками, хот-догами, шаурмой и горячими супами. К услугам посетителей также – камеры хранения и биотуалеты. К слову, каток работает ежедневно. В будние – с 10.30 до 22.00. В выходные – с 8.30 до 11.30 на катке играют в хоккей, массовые сеансы стартуют с 12.30. Площадка работает до ночи: закрывается в 22.00. 

…Это снежное воскресенье обрадовало многих горожан: несмотря на оранжевый уровень опасности, который объявили синоптики, опробовать лед пришли сотни минчан. Остальные лепили снеговиков и катались с ледяных горок, не отходя от дома – прямо в заснеженных дворах. 

ypopko@bk.ru

Фото автора и Сергея Лозюка

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс, 69, ес
...можно только порадоваться..одно не понтно,что происходит с журналистами? То у них каток мобильный, то машина на мосту тест драйв устраивает, то Белая Русь пикеты возбудила...Я понимаю что для некоторых иностранные слова это как бы" не по нашему" , но хоть иногда в их переводный смысл вникать то пора бы уже или и так сойдет? Без обид.Причем это какая то эпидемия .  
марина, 50, Гродно
А в Гродно ни снежинки!!!Даже не верится!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?