Четыре свободы

Чиновникам наказано активно работать над Договором о ЕАЭС

Премьер-министр Михаил Мясникович потребовал активности чиновников при работе по подготовке проекта Договора о ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — глобальное интеграционное объединение, которое должно быть создано к 1 января 2015 года. Этот процесс уже необратим. Однако еще задолго до того момента, когда Беларусь, Россия и Казахстан начнут жить и работать в новых условиях, трем странам предстоит определить общие правила игры. Речь идет о подготовке и подписании Договора о ЕАЭС.

Как показали итоги завершившейся накануне в подмосковной резиденции Ново-Огарево встречи трех президентов, проект этого документа будет готов в срок. Лидеры интеграционной тройки договорились не откладывать дело в долгий ящик и подписать Договор о создании ЕАЭС в мае, а для этого провести еще одну контрольную встречу в апреле. Готовность проекта в настоящее время по-прежнему оценивается как средняя — документ завершен на 70—80 %. А это значит, что правительствам трех стран, а также Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предстоит поднажать, чтобы успеть к намеченному сроку. Кстати, сам по себе договор должен будет состоять из двух частей. Институциональная часть определит международно-правовой статус и организационные рамки союза, основные принципы его деятельности. Функциональная — регламентирует механизмы экономического взаимодействия.

О ходе подготовки проекта Договора о ЕАЭС вчера говорили в правительстве. В ходе заседания Президиума Совета Министров Михаил Мясникович подверг критике работу отдельных министерств и ведомств, указав, что те в недостаточной степени расторопны в вопросах подготовки документа.

«Мы уже не первый раз обращаемся к этому вопросу. Наши министры до сих пор не всегда понимают, о чем идет речь, не понимают глубины тех вопросов, тех задач, которые нам придется решать в рамках ЕАЭС», — сказал глава правительства.

В качестве примера недостаточно активной работы он привел утилизационный сбор. «Эти вопросы не такие уж и сложные, но до сих пор они не до конца урегулированы. Система работает в автоматическом режиме», — указал Михаил Мясникович.

Глава правительства раскритиковал и «капризную», по его словам, позицию некоторых министерств: «Некоторые чиновники у нас рассуждают просто: если для белорусов, то должен быть общий рынок с Россией и Казахстаном, мы должны быть представлены там широко и торговать без ограничений. Но если речь заходит о приходе партнеров на наш рынок, то надо бы рынок для них как-нибудь ограничить. Такого не будет!»

Глава правительства отметил безынициативность министров и их заместителей, которые занимаются вопросами подготовки Договора о ЕАЭС. «Все знают об активной позиции Казахстана, о фундаментальной позиции России в этом вопросе. А мы, получается, так. Потому что сверху есть правительство, сверху есть Администрация главы государства, сверху есть Президент, который будет поправлять все, если что-то будет не так? Каждый должен отвечать только за себя», — сказал Михаил Мясникович. Претензии по пассивной работе были высказаны заместителям министров: промышленности — Геннадию Свидерскому, юстиции — Игорю Тушинскому, экономики — Антону Кудасову и иностранных дел — Александру Михневичу.

«Этот список можно продолжать», — констатировал премьер. По его оценке, единственным человеком, который наиболее активно и конструктивно отстаивает позицию Беларуси в Евразийской экономической комиссии, является глава Банка развития Сергей Румас.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter