Четыре рекорда СПК «Свислочь»

НЫНЧЕ впервые в истории СПК «Свислочь» труженики хозяйства собрали с каждого гектара по 947 центнеров сахарной свеклы, 172 центнера кукурузы на зерно и 46,9 — маслосемян рапса. Урожайность последних двух культур — без доработки. — Добиться столь высоких показателей помогли опыт, профессионализм тружеников хозяйства. Да и благоприятные погодные условия сыграли не последнюю роль, — считает агроном-агрохимик хозяйства Вадим СНИТКО.

В передовом хозяйстве Гродненского района каждый клочок земли работает на экономику

НЫНЧЕ впервые в истории СПК «Свислочь» труженики хозяйства собрали с каждого гектара по 947 центнеров сахарной свеклы, 172 центнера кукурузы на зерно и 46,9 — маслосемян рапса. Урожайность последних двух культур — без доработки. — Добиться столь высоких показателей помогли опыт, профессионализм тружеников хозяйства. Да и благоприятные погодные условия сыграли не последнюю роль, — считает агроном-агрохимик хозяйства Вадим СНИТКО.

Слова специалиста подтверждаются фактами. Взять, к примеру, сахарную свеклу. В хозяйстве сделали все, чтобы получить достойный урожай. В посевные площади под культуру внесли необходимое количество минеральных и органических удобрений, микроэлементов. При химической прополке посевов использовали только оригинальные высокоэффективные препараты. Возделываемые в хозяйстве гибриды сахарной свеклы считаются устойчивыми к болезням, поэтому для профилактики растения обработали фунгицидами. Уборку корнеплодов начали с 1 сентября, а уже к 14 ноября весь урожай, а это более 21 тысячи тонн, отправили на Скидельский сахарный комбинат.

Заметный вклад в получение рекордного урожая сахарной свеклы внесли механизаторы Анатолий Божко и Геннадий Топчилко. Весной они заложили в почву семена, а осенью на свеклоуборочном комбайне фирмы «Кляйн» убрали выращенные корнеплоды. Уход за посевами осуществляли Сергей Ивановский и Ян Андриш.

К сожалению, хозяйству не удалось добиться рекордного результата в выращивании зерновых культур. 70,2 центнера на круг (после доработки), не учитывая кукурузы, — это не тот результат, на который рассчитывали. Осень 2011 года выдалась засушливой, посевы озимой пшеницы оказались изреженными, что негативно отразилось затем на общей урожайности культуры. Хотя яровые были прекрасные.

Зерновые в хозяйстве убрали быстро и качественно. Постарались комбайнеры Юрий Шашура, Ян Карпович, Иван Скаржинский. На отвозке зерна от комбайнов отличился водитель Евгений Рукша, занявший третье место в республиканском соревновании среди коллег по профессии. Под стать ему потрудились на жатве хлебов Александр Абужинский и Павел Масевич.

Кстати, высокопроизводительной техники, в том числе и комбайнов, чтобы своевременно справляться с поставленной задачей, в кооперативе достаточно. Два месяца назад машинно-тракторный парк предприятия пополнили трактор «Джон Дир» и универсальный прицеп-разбрасыватель.

А еще СПК «Свислочь» давно занимается выращиванием овощей. Правда, в последние годы овощеводство несколько уступило здесь свои позиции в пользу других сельхозкультур. Ныне овощи занимали 57 гектаров. Их валовой сбор составил 2519 тонн. Помимо привычных капусты, моркови и столовой свеклы, СПК специализируется в выращивании в открытом грунте огурцов и томатов. Часть урожая ушла на местный консервный завод, ОАО «Плодоовощсервис» и в торговую сеть. Остатки заложили на хранение. Реализуются овощи, выращенные на полях «Свислочи», и в двух принадлежащих кооперативу магазинах, один из которых находится в областном центре.

Хранится овощная продукция в специальных хранилищах. Одно из них — новое, недавно введенное в строй — рассчитано на 1000 тонн овощей. Второе — реконструированное старое. В каждом установлено оборудование, контролирующее влажность и тепловой режим в помещениях.

Четвертый рекорд кооператив ожидает от животноводов. По итогам года планируется надоить от каждой коровы по восемь с половиной тысяч килограммов молока. Что почти на 270 килограммов больше, чем в 2011-м.

— В хозяйстве две молочно-товарные фермы — «Центральная» и «Нетечи», где содержится 930 голов дойного стада, и ферма по откорму крупного рогатого скота «Каленики» на 550 голов. За 10 месяцев в среднем от коровы мы получили 7130 килограммов молока. Потенциал же молочного стада благодаря целенаправленной селекции по гольштинизации поголовья составляет свыше девяти тысяч килограммов, — рассказал заместитель председателя СПК Анатолий Борисевич. — Производственные показатели чуть выше на ферме «Нетечи», где животноводы работают по новой технологии уже семь лет. Здесь от одной коровы в среднем за 10 месяцев надоили 7647 килограммов молока.

За производственными показателями, естественно, стоят люди. Анатолий Борисевич отмечает заведующего МТФ «Нетечи» Владимира Шевченко, его помощника, зоотехника-селекционера Светлану Новик, а также операторов машинного доения коров Тамару Прокопеню, Ольгу Минину, Марину Рукшу. Славно сработала и телятница фермы Ирина Жулинская, получившая к ноябрю с начала года 1227 граммов среднесуточного привеса в обслуживаемой группе животных.

На другой МТФ, «Центральной», руководство сельхозорганизации рассчитывает поднять продуктивность животных после ввода в строй двух новых помещений для содержания животных на 600 голов и молочного блока. Реконструкция фермы близка к завершению.

Вот уже почти десятилетие хозяйство получает 98 телят на 100 коров и обеспечивает нетелями не только свои животноводческие объекты, но и соседние сельхозпредприятия. В нынешнем году, к примеру, здесь реализовали 150 голов нетелей и 15 племенных бычков.

Плотность поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве одна из самых высоких в стране. На 100 гектаров сельхозугодий приходится 118,3 головы. И численность животных здесь собираются увеличить. А значит, предстоит дальше развивать кормовую базу. Для небольшого хозяйства, каким является СПК «Свислочь», изыскивать площади под кормовые культуры весьма непросто. Тем более что со строительством на реке Неман гидроэлектростанции количество сельхозугодий заметно уменьшилось. Поэтому понятно требование председателя кооператива Василия Густыря, чтобы ни один клочок земли не пустовал, а работал на экономику сельхозпредприятия.

С кормами здесь работать умеют. Ежегодно свислочские кормозаготовители завоевывают призовые места в областном и республиканском соревнованиях. Вот и ныне в расчете на балло-гектар они заготовили 67,2 кормовой единицы фуража.

С января по октябрь сельхозпредприятие получило почти 65 миллиардов рублей выручки от реализации продукции ферм и полей, 38,6 миллиарда — от животноводческой отрасли. Вырученные деньги идут на дальнейшее развитие кооператива, заработную плату, социальную сферу. К слову, заработная плата в хозяйстве одна из самых высоких среди сельхозпредприятий района и области. К концу года она вплотную приблизится к 500 долларам США в эквиваленте.

Василий Густырь, возглавляющий хозяйство уже 35 лет, сумел подобрать высокопрофессиональную команду специалистов. Председатель СПК привык жить по средствам и старается действовать решительно, не дожидаясь финансовой поддержки со стороны государства. Не надеясь на кредиты, кооператив самостоятельно обеспечивает себя минеральными удобрениями, средствами защиты растений, горюче-смазочными материалами на посевную и уборочную страду, запасными частями к технике.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости