Четыре раза вместо двух

Что мешает выплачивать зарплату за недельный труд?

Сегодня в России вплотную обсуждают вопрос о понедельной оплате труда, как это давно делается в большинстве западных стран. В статье 73 Трудового кодекса Республики Беларусь говорится: “Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц”. На мой взгляд, нам тоже имеет смысл пересмотреть закрепившиеся на практике нормы. Ведь зарплату у нас, как правило, выплачивают дважды в течение месяца — часть зарплаты выплачивается так называемым авансом. А что мешает оплачивать труд за каждую отработанную неделю? Вы устраиваетесь на работу и уже через неделю сможете получить зарплату — разве это плохо для семейного бюджета?

Предвижу возражения работников бухгалтерии и финансовых подразделений. Дескать, выплаты 4 раза в месяц увеличат нагрузку на эти службы. Простите, господа, но сейчас предприятия перечисляют зарплату на банковские пластиковые карточки, причем перечисление производится в автоматическом режиме, как, собственно, и начисление зарплаты. Это в конце 1980-х зарплату выплачивали наличными деньгами, хотя ее перечисление в сберкассы началось еще в 1970 году. Давно уже пора отказаться и от сдельно-премиальной формы оплаты труда. Такая система заставляет работника гнаться за количеством произведенной продукции в ущерб качеству.

И немного на другую тему: большие нарекания вызывает у работников предприятий тот факт, что их “кровные” перечисляют в банки, у которых мало филиалов и банкоматов. Но почему-то жалобщики забывают про дистанционное банковское обслуживание. Один раз пришел в банк, открыл текущий расчетный счет, подключил интернет-банкинг, М-банкинг или СМС-банкинг, и о посещении банка можешь забыть на время действия пластиковой карточки.

Сергей Семенов, Минск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...