Четыре НЭПа от Алексея Скакуна

ВСЕ УСПЕВАТЬ — его профессиональная черта. Такое впечатление складывается даже от первого знакомства с Алексеем СКАКУНОМ. Где бы он ни был: в поле или производственных помещениях СПК «Остромечево», которым руководит вот уже почти тридцать лет; в областном центре; в столице по служебным делам — всегда находится на связи. И не сомневайтесь: если Скакуна в какой-то момент не бывает в «Остромечево», жизнь там не замирает. Она по-прежнему бьет ключом. Ведь каждый работник коллектива, состоящего почти из тысячи человек, знает: он — важное звено в производственной цепочке, и при малейшем нарушении она даст сбой.

Председатель брестского СПК «Остромечево» родился в первый день весны.

ВСЕ УСПЕВАТЬ — его профессиональная черта. Такое впечатление складывается даже от первого знакомства с Алексеем СКАКУНОМ. Где бы он ни был: в поле или производственных помещениях СПК «Остромечево», которым руководит вот уже почти тридцать лет; в областном центре; в столице по служебным делам — всегда находится на связи. И не сомневайтесь: если Скакуна в какой-то момент не бывает в «Остромечево», жизнь там не замирает. Она по-прежнему бьет ключом. Ведь каждый работник коллектива, состоящего почти из тысячи человек, знает: он — важное звено в производственной цепочке, и при малейшем нарушении она даст сбой.

Эту систему Алексей Скакун создавал годами, с того самого дня, когда весной 1982 года возглавил отстающее хозяйство в Брестском районе. Пришел сюда молодым и энергичным, с должности первого заместителя председателя Ивановского райисполкома, и ни тогда, ни тем более сейчас нисколько не жалеет о том, что сделал именно такой выбор.

— 13 февраля 1982-го я прочитал в «Правде» письмо Николая Василевича, принявшего решение перейти с должности начальника Слуцкого райсельхозуправления в колхоз «Ленинский путь». «Здесь я нужнее» — так называлась эта статья, и она лишь подтолкнула меня на такой поступок. Спасибо жене Валентине, которая все поняла и не испугалась, что снова окажемся в деревне.

Алексей Скакун возглавил колхоз, сформированный из объединенных в одно отстающих хозяйств, где урожайность зерновых составляла 16—18 центнеров, а многие работники уже не верили, что здесь возможны кардинальные перемены. На первом собрании колхозников, проходившем очень бурно, сельчане в буквальном смысле испытывали на «прочность» нового председателя. Говорили: он, мол, уже четырнадцатый по счету, как и предыдущие, придет и уйдет, а им здесь жить, работать, растить детей.

Алексей Степанович, заранее изучивший опыт передовых хозяйств и выработавший на основании этого свою стратегию развития, заверил людей, что не уйдет и что в «Памяти Ильича» будут большие перемены. Сегодня, спустя почти три десятилетия, можно уверенно сказать: слово свое председатель сдержал.

УЖЕ в 80-е годы прошлого века возглавляемое им хозяйство стало известным далеко за пределами района, области, Беларуси. В сложные 90-е оно не только выстояло, но и продолжало развиваться, причем за счет собственных ресурсов. Срабатывали три принципа Скакуна, которые один за другим он настойчиво внедрял с первых же дней работы в Остромечево. Первый — наведение элементарного порядка. На животноводческом комплексе, в производственных помещениях, в работе механизаторов и доярок. В хозяйстве сегодня стало нормой, что, к примеру, грязный трактор, с подтекающим маслом, полупрозрачными стеклами — это серьезный просчет механизатора, нарушение трудовой дисциплины, недоработка инженерной службы. Что за старательную работу премируют, а за халатность, безалаберность — наказывают. И что в конце концов людей, нарушающих принятые в коллективе правила, ждет всеобщее порицание.

Во втором принципе «новой экономической политики» остромечевцев ничего сверхнового и сложного также не заключалось. Хозяйствование необходимо было поставить на твердую экономическую основу, и они это сделали. Привели в порядок поля, пастбища, избавились от мелких, не подходящих для обработки современной техникой клочков земли, стали качественно ее обрабатывать, вносить в оптимальном количестве удобрения, и отдача не заставила себя долго ждать. Особенно заметными результаты в растениеводстве стали после внедрения третьего принципа — научно-экономического подхода. Сильная агрономическая служба хозяйства, тесная связь с ведущими учеными аграрных вузов, как в Беларуси, так и за рубежом, и прежде всего личная заинтересованность председателя в привлечении в «Остромечево» всего нового, передового позволили достичь высоких показателей. В 2009 году с каждого гектара получено свыше 62 центнеров зерновых культур. Хлеба стояли густые, наливные. Как вспоминает один из лучших механизаторов СПК Павел Панько, убирать их было одно удовольствие.

В ПРОШЛОМ году урожай был несколько хуже, но все равно, по сложившейся традиции, остромечевцы оказались в лидерах как в Брестском районе, так и в области. Они каждый год обеспечивают весомую часть хлебного каравая Прибужья. По завершении жатвы специалисты хозяйства сделали выводы, где и в чем просчитались сами, а где неприятности преподнесла погода. С учетом этого на нынешний год на отчетном собрании, прошедшем 26 февраля, и ставились задачи.

Выступая перед тружениками сельхозкооператива, Алексей Скакун справедливо и объективно оценил то, что было достигнуто и за прошедшую пятилетку, и за минувший год. В «Остромечево» создали новые, современные производства. «Залатыя лустачкі» — так называются яблочные чипсы, которые выпускают здесь, — стали настоящим брендом хозяйства. Их вкус уже оценили как отечественные, так и зарубежные потребители. А тем временем этот цех, который стал первым на территории стран СНГ, успешно продолжает наращивать объемы производства.

За прошлый год надои молока от коровы на некоторых фермах превысили восемь тысяч килограммов. В ближайшей перспективе нужно такого же результата достичь и в целом по сельхозпредприятию. А то, что почти все молоко реализуется на переработку сортом «экстра», сегодня дело обыденное. «Иначе на современном рынке просто нельзя работать», — считает Алексей Скакун.

НЕ ТАК давно СПК «Остромечево» стал собственником проблемного ОАО «Брестское мороженое», расположенного в самом центре города над Бугом. Кардинальные перемены на предприятии начались сразу, и заключались они не только в установке современного оборудования, без которого сложно выпускать конкурентоспособную продукцию, но и в укреплении трудовой дисциплины, поиске инвестиций и налаживании тесных контактов с лучшими отечественными и зарубежными производителями.

В скором времени после служебной командировки Алексея Скакуна в Израиль партию шоколадных сырков отправили в эту страну. Лакомство пришлось по вкусу ее жителям. Еще бы — продукт изготовлен из натурального сырья, имеет отменный вкус и полезен для здоровья.

 — Мы сейчас активно реализуем четвертый НЭП «Остромечево», — говорит Алексей Степанович. — Это новая экологическая продукция, которую выпускаем и на «Брестском мороженом», и в цехе яблочных чипсов, и на других наших производственных участках. Основа всему — качественное сырье. Над его улучшением продолжаем работать.

На прилавках магазинов в Бресте и окрестных районах появились молоко, сметана, розлив которых стало осуществлять ОАО «Брестское мороженое». Вначале покупатели относились к новинкам довольно настороженно: в областном центре ведь есть известная торговая марка — «Савушкин продукт». Но когда распробовали, остромечевское молоко стало расходиться на ура.

А КОГДА на витринах торговых точек рядом с яблоками из южных стран появляются наши из Остромечево, преимущество, как правило, остается за последними. И не только потому, что яблоки, выращенные здесь, дешевле. Они по вкусу ничуть не уступают известным импортным аналогам. А по качеству даже превосходят.

Остромечевские сады — личная гордость и особая забота Алексея Скакуна. В урожайные годы сад дает до трети прибыли хозяйства.

— В том, что мы имеем сегодня, чего достигли, — заслуга всего коллектива, — считает Алексей Степанович. — А тот, кто стоит у руля, должен четко координировать работу, чтобы люди знали, чего от них хотят. Чтобы каждый понимал, какую отдачу он может получить от своего труда. Не только в материальном, но и моральном плане.

НА IV Всебелорусском собрании, делегатом которого был Алексей Скакун, много внимания уделялось будущему аграрной отрасли. Данная тема была одной из главных, и это особенно обнадеживает, считает опытный аграрий, член Совета Республики, председатель Агропромышленного союза Беларуси, доктор экономических наук. Аграрная отрасль должна активнее развиваться за счет собственных ресурсов, работать на экспорт, получать прибыль и направлять средства на техническое обновление, передовые технологии, а главное — на дальнейшее повышение уровня жизни людей. По такому принципу уже работают лучшие хозяйства. В их числе — СПК «Остромечево».

1 МАРТА Алексею Степановичу исполняется 65 лет. Может быть, то, что он родился в первый день весны, в некоторой степени повлияло и на его характер. Он — оптимистичный, жизнерадостный и очень энергичный человек. Практически не расстается с фотоаппаратом. Порой едет на автомобиле по полевой дороге, заметит что-нибудь необычное, красивое, выйдет из кабины и наведет объектив. И тут же позвонит на корпункт редакции: «Ребята, приезжайте, посмотрите!» Многие его фотоснимки украшали страницы районных, областных, республиканских газет. В своих статьях он поднимает актуальные вопросы работы аграрной отрасли, жизни села. В книгах живо и увлекательно делится собственным опытом. На встречах с известными писателями, поэтами, журналистами подсказывает интересные темы. Сам является членом Союза писателей Беларуси. А еще — прекрасным семьянином, любящим и любимым мужем, дедушкой. Он рад, что дети тоже связали свою жизнь с селом, что деревенский уклад жизни не чужд подрастающим внукам.

— Значит, все будет как надо, — убежден Алексей Скакун.

Александр КУРЕЦ, «БН»

P.S. Коллектив «БН» сердечно поздравляет Алексея Степановича СКАКУНА с 65-летием! Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, большого человеческого счастья, новых успехов на белорусской Остромечевской ниве!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости