Четыре кита экономического прорыва

«Качество жизни населения!» — таков лейтмотив следующей пятилетки в нашей стране.

В планах правительства — увеличить почти вдвое объем жилищного строительства к 2015 году. Изменения ожидаются и в кредитной сфере, а точнее — в вопросе льготного кредитования жилья. Об этом на встрече с руководящим составом профсоюзных активистов рассказал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.

«Качество жизни населения!» — таков лейтмотив следующей пятилетки в нашей стране.

За предстоящие пять лет планируется построить более 48 миллионов квадратных метров жилья против 26,7 миллиона, возведенных в 2005—2010 годах, причем вопрос качества строительства никто с контроля не снимает. Возведение жилья для белорусов — приоритет государственной политики. 70 процентов квартир должно строиться для нуждающихся. Премьер-министр подчеркнул: «Мы пошли на беспрецедентный шаг: даем льготные кредиты на 20 лет. Сейчас правительство внесло предложение: в городах с населением до 50 тысяч человек — чтобы там создавались новые рабочие места — выделять кредит под 1 процент годовых».

Правительство рассчитывает, что расти будут не только темпы строительства, но и доходы населения. Ресурсы для этого есть — они в снижении материалоемкости и энергоемкости производств. Уже очевидно, что прогнозные показатели на конец нынешнего года будут достигнуты. Средняя зарплата в народном хозяйстве составит не менее 500 долларов, а в бюджетной сфере — 400 долларов. «У нас не должно быть организаций, где средняя зарплата ниже 200 долларов», — подчеркнул белорусский премьер.

Под постоянным вниманием правительства — и вопросы пенсионного обеспечения. За 2005—2010 годы пенсии планировалось увеличить в полтора раза. Но их рост будет чуть больше — в 1,55 раза, сказал Сергей Сидорский.

Восстановление экономического роста стало повсеместной реальностью. И это, в свою очередь, влияет на выполнение социальных программ и задач. Мировой экономический кризис, конечно же, осложнил задачи в 2009 году. Но, по словам главы правительства, для экономики Беларуси «мы приняли точные и широкомасштабные антикризисные программы. Вместе с Российской Федерацией были единственные, кто подписал антикризисный план с тем, чтобы максимально поддержать наших производителей… Мы не только заявили в 2009 году, но и удержали все социальные программы. И выполнили все, что намечало наше правительство».

Либерализация экономики, ее инновационное развитие, рост экспорта и импортозамещение — вот четыре кита для экономического развития Беларуси на предстоящие пять лет. В финале этой пятилетки наша страна почти завершила программу технического перевооружения молочной отрасли, модернизировала консервную отрасль. Именно в эти пять лет и была заложена база инновационного развития республики.

В следующей пятилетке объемы финансирования инвестиционных проектов по государственной программе инновационного развития, проект которой сейчас как раз разрабатывается, увеличатся в четыре с половиной раза. В каждом регионе предполагается создать не менее 25 крупных инновационных проектов. В стране появятся более 100 новых предприятий.

На повестке дня — вопросы энергетики и энергетической безопасности государства. Изменение условий поставки углеводородов из России, сказал Сергей Сидорский, затронуло практически все отрасли нашей экономики. Но экономика в целом выстояла, не обвалилась. Мы смогли минимизировать потери за счет политики энергосбережения и энергоэффективности. Беларусы не только прибавили в ВВП, но сумели сделать свой труд менее энергозатратным.

Выполнение Директивы № 3 Президента Беларуси — об экономии и бережливости — обеспечит к 2011 году снижение энергоемкости ВВП более чем на 30 процентов. А в следующей пятилетке правительство ставит перед собой более амбициозную задачу — выйти на показатель 50 процентов. В 2015 году почти все районы республики будут обеспечены электроэнергией и теплом за счет местных видов топлива. А во главе угла — вопрос диверсификации источников энергии, сказал премьер-министр.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter