Четыре из шести возводимых по поручению Президента пеллетных заводов введены в строй

Четыре из шести пеллетных заводов, возводимых по поручению Президента для эффективного использования остатков древесины, введены в строй. В частности, сегодня в торжественной обстановке открылось производство в Борисовском опытном лесхозе. Хотя по факту акт ввода был подписан ранее. И так – по заводам в Пружанском, Новогрудском и Клическом лесхозах.


Таким образом, задача запустить заводы до июня 2020 года фактически выполнена. В еще двух лесхозах – Житковичском и Мозырском опытном – завершаются работы. По словам министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи, к концу месяца заводы будут в строю.

-- Есть определенные трудности по одному производству, связанные с пандемией, - отметил министр.

Дело в том, что приезд специалистов для пуско-наладки оборудования немного затянулся.

-- Но мы плотно работаем с поставщиками, -- заверил Дрожжа.


Напомним, задачу по переработке имеющихся остатков древесины поставил перед отраслью Президент в мае прошлого года. Тогда из-за дисбаланса спроса и предложения в лесу образовался большой объем остатков сырья, в том числе низкокачественной древесины. Эффективный способ ее использования – переработка в топливные гранулы. Было решено выбрать шесть лесхозов с хорошей сырьевой базой, где появятся новые производства. Причем ввести в строй в Минлесхозе обязались до июня 2020 года.

Кроме того, в Копыльском опытном лесхозе выкупили и перепрофилировали завод под выпуск древесных пеллет. До этого предприятие по выпуску топливных гранул из соломы стояло неработающим. Его мощность – около 15 тысяч гранул в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК