Четыре гектара за пять минут

ПЕРЕД руководителями и агрономической службой хозяйств Столбцовского района была поставлена задача ежедневно подкармливать по 12 процентов площадей озимых зерновых и рапса. Для этого частники предоставили две «Росы» к имеющимся в хозяйствах девяти. Чтобы быстрее справиться с объемом работ, пригласили авиаотряд из Гродно.

В хозяйствах Столбцовского района для подкормки озимых призвали на помощь авиаторов и за неделю справились с этой работой

ПЕРЕД руководителями и агрономической службой хозяйств Столбцовского района была поставлена задача ежедневно подкармливать по 12 процентов площадей озимых зерновых и рапса. Для этого частники предоставили две «Росы» к имеющимся в хозяйствах девяти. Чтобы быстрее справиться с объемом работ, пригласили авиаотряд из Гродно.

В частном дочернем сельскохозяйственном унитарном предприятии «Профиагроцентр» мы застали самолет возле деревни Заямное. Здесь вносился сульфат аммония под люцерну. У механизатора Юрия Компанийца всего минут пять, чтобы загрузить погрузчик туками: за это время крылатый помощник успевает внести удобрение на четырех гектарах и вернуться. Еще несколько минут уходит на загрузку самолета — и крылатая машина вновь взмывает в небо.

— Время нынешней весной решает всё, — говорит начальник отдела растениеводства Столбцовского райсельхозпрода Борис Борисевич. — Растения вышли из зимовки «изголодавшимися». Во многих местах посевы сильно повреждены плесенью. Своевременная подкормка поможет им справиться с болезнью и быстрее пойти в рост. Отмечу, на землях «Профиагроцентра» озимые культуры поражены в меньшей степени. Наряду с другими факторами, здесь положительную роль сыграла бесплужная обработка почвы. По безотвальной технологии в хозяйстве засеваются практически все поля. По нулевому циклу делают и уплотнения ранними культурами пастбищ возле ферм.

Яровые зерновые займут на Столбцовщине 11 тысяч гектаров, а весь яровой клин — 26 тысяч. К севу приступили все хозяйства. Залитые поймы Немана и Суллы долго не давали возможности просачиваться в грунт талым водам, поэтому начали сеять только три дня назад. На местах подготовились к интенсивной посевной кампании. Нашли резерв механизаторских кадров из числа специалистов и ветеранов для двухсменной работы. Около сорока человек предоставили промышленные предприятия. ПМС, райагросервис, электросети, райгаз и другие предложили свою технику. С 19 апреля по 19 мая распоряжением райисполкома их работники командированы на село. Круглосуточно работают в ОАО «Вишневецкий-Агро» и ЧСУП «Профиагроцентр». В результате в день засевается до 10 процентов площадей.

Проходят и оптимальные сроки сева сахарной свеклы: два хозяйства взялись и за эту культуру. В районе заказано 30 процентов ранних гибридов семян. В некоторых сельхозорганизациях свекла занимает более 10 процентов пашни и приносит хорошую прибыль. Поэтому важен грамотный подход на начальном этапе выращивания корнеплодов. Агрономическая служба района не рекомендует сейчас вносить органику на поля, где предполагают размещать культуру, — для этого просто нет времени. Специалисты советуют искать площади, подготовленные и заправленные с осени, даже несколько нарушив севооборот. А те, на которых компост разбросан, оставить под кукурузу. Разумным решением в сложившихся условиях будет минимальная обработка почвы и максимальное использование комбинированных агрегатов. Технологи полей в каждом хозяйстве должны применять такую тактику полевых работ, которая позволит экономить время.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости