Четыре эскалатора, шестьдесят поездов в час…

В материале под заголовком «Вы меня уважаете?»...

В материале под заголовком «Вы меня уважаете?» («Р» от 29.09.2009) речь шла о работе столичного транспорта, в том числе поднималась проблема большого скопления людей на платформе метро на станции «Октябрьская».

Как рассказал «Р» начальник Минского метрополитена Николай Андреев, количество эскалаторов для каждой станции рассчитано в соответствии с нормами проектирования метрополитенов, исходя из условий пропуска 15-минутного пассажирского потока, ожидаемого в час пик. При этом один из эскалаторов находится в резерве на случай непредвиденных остановок работающих.

Установленные на станции «Октябрьская» эскалаторы (при работе двух в одном направлении) обеспечивают перевозку 5 тысяч человек за 15 минут. Поэтому в часы пик, составляющие 25 процентов от общего времени работы станций, в режиме «подъем» работают два эскалатора.

Для исключения холостых пробегов эскалаторов при снижении пассажирского потока, сбережения ресурсов и экономии электроэнергии разработан график их работы на каждой станции с учетом часов пик и интенсивности пассажирского потока. В соответствии с этим графиком с 7.15 до 8.50 на станции «Октябрьская» одновременно работают все четыре эскалатора, по два в каждом направлении (в том числе и резервный). Поезда в это время тоже ходят с наибольшей интенсивностью — 30 пар в час.

Дежурный по станции с помощью систем видеонаблюдения контролирует пассажиропоток и при его значительном увеличении принимает решение о необходимости включения дополнительных эскалаторов, независимо от графика их работы.

Все эскалаторы Минского метрополитена управляются в режиме телеуправления, а при необходимости — непосредственно дежурным в режиме местного управления. Поскольку пересадочный узел на станции «Октябрьская» характеризуется очень большой пассажирской нагрузкой, для обеспечения бесперебойной работы эскалаторов и оперативного устранения возникающих неисправностей там дополнительно организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

— Нужно понимать, что скопления пассажиров перед входными площадками эскалаторов, особенно в часы пик, не избежать, так как одновременно на лестничное полотно могут ступить только два человека. Поэтому можно воспользоваться и переходным тоннелем до станции «Купаловская», — отметил Николай Трофимович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости