Четыре доярки и гвоздика

В «Ушачский прорыв» ушли животноводы КУСХП «Великодолецкое», неизменно лидируя в районе по молоку

НЕСМОТРЯ на то, что у других современные фермы с доильными залами, а в КУСХП «Великодолецкое» только молокопроводы, хозяйство неизменно лучшее в районе по молоку. В 2016-м темп роста производства — 106 процентов, реализации — 108. В январе показатели еще выросли: плюс 24 и 20 процентов соответственно. Каждая буренка в среднем дала больше на 1,5 килограмма молока в сутки. 

Доярки Евгения АЛЕКСЕЕНОК, Елена ХОМИЧЕНОК и Мария РОМАНОВСКАЯ.

— Да, фермы не новые. Но если по-хозяйски, с умом относиться к делу, результаты будут, — делится  директор КУСХП Иван Дорощенко. — Очень внимательно работаем над воспроизводством дойного стада. С рождения телочек от высокоудойных коров выделяем в отдельную группу, контролируем их рацион. Все на беспривязном содержании.

Корма, как известно, — залог успеха. Почти десять лет подряд их заготавливают в «Великодолецком» с излишками: себе и на продажу — в Глубокский, Россонский, Городокский, Поставский районы. Высевают в основном клевер и его смеси. 

Дойные стада в теплое время года, с мая по сентябрь, на круглосуточном выпасе. Для скота так лучше, уверен Иван Дорощенко: свежий воздух, сочная трава, отсутствие больших перегонов.

Помимо зеленого корма, состав комбикормов для телят балансируется в зависимости от их возраста. Для коров — от их физиологического состояния: сухостойные, дойные, новотельные — у каждой свой рацион. 

Многое зависит от операторов машинного доения. Как минимум четыре лучшие доярки района именно из  КУСХП «Великодолецкое»: Мария Романовская, Елена Хомиченок, Мария Волох и Евгения Алексеенок.

Мария Романовская  поначалу работала на доращивании телят, а девять лет назад стала оператором машинного доения. 37 лет стажа у Евгении Алексеенок. Дома сидеть не хочет: на ферме все родное, да и такой дружный коллектив еще поискать. Елена Хомиченок тоже ни на что не променяет своих коровок. Есть среди них и такие, что до 30 килограммов в день молока дают. А самая любимая и продуктивная — Гвоздика. 

Телятницы Зоя КЛОЧОК и Наталья СОЛОВЕЙ

В соседнем сарае — 130 телят. За ними ухаживает телятница Зоя Клочок. Работает в паре с Натальей Соловей. Результаты радуют: среднесуточный привес от 700 до 900 граммов на голову. 

Соблюдение технологий приносит результат. Рентабельность молока в 2016 году — 17 процентов. В денежном выражении 130 тысяч в месяц, что позволяет выплачивать зарплату в срок и даже мотивировать работников премиями. 

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

bolshakova@sb.by

Почти без денег, иногда при лучине ремонтируют технику в некоторых хозяйствах Прибужья


В эти дни оживленно в ремонтных мастерских ОАО «АгроТурна» Каменецкого района. Вышли из отпусков почти все механизаторы, и теперь основные силы брошены на восстановление техники.

ГЛАВНЫЙ инженер хозяйства Сергей Литвинович с самого утра на мехдворе. В помещениях, где идет ремонт, тепло (используют печное отопление). Сейчас заканчивают чинить зерновую сеялку ААП-6. Меняют шестерни, валы, сальники, подшипники и другие детали. 

— Этот агрегат эксплуатируем десятый год, по ремонту самый сложный, — поясняет собеседник. — Большую часть из 20 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета, израсходовали на него. Причем обходимся только своими силами.

Часть техники в «АгроТурне» восстановили за собственные средства. Два «Белоруса 3022» и «Джон Дир» в исправном состоянии, им остался лишь техосмотр. На очереди — ремонт плугов, разбрасывателей органических и минеральных удобрений, культиваторов. Каждый агрегат постараются вернуть в строй в соответствии с графиком. К началу марта, по расчетам специалистов инженерной службы, до 85—90 процентов сельхозмашин должны быть на линейке готовности.

Наращивают темпы в ОАО «Каменецкая пуща», «Восход-Каменец», «Агро-Заречье» и других хозяйствах. По району предстоит отремонтировать 140 тракторов, 57 зерноуборочных и 23 кормоуборочных комбайна, десятки посевных и почвообрабатывающих агрегатов. Объемы работ в сравнении с прошлыми годами возросли из-за того, что машинно-тракторный парк обновляется слабо. А латание дыр, как известно, требует дополнительных средств.

Эта проблема становится все более актуальной в целом для Брестчины. Как и то, что из-за долгов за электроэнергию в некоторых ремонтных мастерских отключают свет. С такой ситуацией столкнулись, например, в Ивацевичском районе. Там в некоторых сельхозпредприятиях сварочные работы проводят, используя передвижные электрогенераторы.

По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александра Дорошенко, из-за нехватки денег в ряде сельхозпредприятий ремонт техники идет сложно. Специалисты облсельхозпрода постоянно выезжают в регионы, мониторят ситуацию, берут на контроль самые проблемные хозяйства.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


На новой ферме с хорошей зарплатой


ПЕРЕПАДЫ температуры никак не отразились на надоях в СПП «Светиловичи» Ветковского района. На местной молочно-товарной ферме ежедневно получают 15,5 килограмма молока от коровы. 

Когда-то на месте фермы были сараи 80-х годов постройки, где содержались бычки на откорме. После аварии на Чернобыльской АЭС деревню Светиловичи полностью выселили. Жизнь замерла, сельское хозяйство развалилось, работать было некому. 

Спустя 30 лет все поменялось до неузнаваемости. На месте полуразрушенных сараев выросла ферма, рассчитанная на 600 голов. Здесь тепло и сухо, порядок такой, как будто она введена в эксплуатацию только вчера. Для работников — теплые гардеробные, душевые кабины, комната приема пищи. Трудятся 22 человека, и желающих  более чем достаточно. Средняя зарплата — 550 рублей, а доярки получают до 800 рублей в месяц в зависимости от надоев.

В обязанностях животновода Олега Наркевича уход за буренками. Свежие корма раздаются пять раз в день, в рационе обязательны концентраты. Уборка стойла, мягкая подстилка из соломы, трехразовая дойка — все это дает результаты. 

По словам директора Михаила Гарамьева, ежедневно ферма сдает государству 8 тонн молока. Продукция проходит жесткий радиационный контроль. И, как утверждает руководитель, при проверке стрелка измерительного прибора даже не двигается —  молоко чистое. И в основном сорта «экстра».

К слову, в 2016-м получили 6 тысяч килограммов молока от коровы. Это плюс 350 к уровню предыдущего года. Лучшие доярки  Валентина Наркевич и Любовь Карпенко надоили почти по семь тысяч килограммов. Михаил Гарамьев говорит, что в этом году продуктивность будет еще выше, есть все основания.

Ферма «Телеши» ЧСУП «СлавМол» Гомельского района современным видом, как светиловичская, не выделяется. Единственное, в прошлом году установили холодильное оборудование, а также обновили бытовые помещения. Даже эти улучшения позволили поднять надои. Сегодня в среднем получают 14 килограммов от коровы в сутки.  Заведующая фермой Мария Ефимова, которая  7 лет отработала дояркой, считает: есть куда расти.

С нового года обком профсоюза работников АПК подключился к республиканской профсоюзной акции «Наш животновод». Главная задача — дойти до каждой фермы, поблагодарить людей за нелегкий труд. Важно поднять престиж профессий, которые считаются самыми трудными в сельском хозяйстве. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости