Четыре дня открытийи откровений

Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей предложил сделать международный медиафорум постоянным, и в следующий раз провести его также в Минске. Об этом он заявил вчера на пленарном заседании V Белорусского международного медиафорума, передает БЕЛТА.

Вчера в Минске завершил работу V Международный медиафорум

Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей предложил сделать международный медиафорум постоянным, и в следующий раз провести его также в Минске. Об этом он заявил вчера на пленарном заседании V Белорусского международного медиафорума, передает БЕЛТА.



По его словам, нынешний форум стал «отличной площадкой для откровенного, искреннего обмена мнениями по любым волнующим вопросам» и дал возможность молодым журналистам пообщаться, набраться опыта у мэтров журналистики.

Владимир Макей отметил, что СМИ являются важнейшим инструментом формирования общественного мнения. Но, к сожалению, все чаще становятся «мощнейшим оружием в политике и экономике, средством лоббирования и влияния». Вместе с тем он с сожалением констатировал, что рост влияния СМИ не всегда сопровождается ростом ответственности. Он провел аналогию между журналистикой и огнем, который принес Прометей. Как и огонь, журналистика далеко не всегда используется во благо.

Глава Администрации подчеркнул, что, выдавая материалы в эфир, каждый журналист должен многократно взвесить все последствия своего выступления или публикации. «Важно, чтобы в круговороте крупных и мелких информационных поводов СМИ находили время оценить самих себя, возможность задуматься о своей истинной роли и вытекающих отсюда последствиях для государства и общества», — подчеркнул он. Если считать, что СМИ — это зеркало, то надо делать все, чтобы оно было чистым и незамутненным, а не кривым зеркалом бытия. Нельзя забывать, что СМИ не только отражают существующий мир, они во многом творят и изменяют его, добавил Владимир Макей.

Международный медиафорум в Минске решил три важные коммуникационные задачи. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА перед началом пленарного заседания V Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

По его словам, форум стал действенной коммуникационной площадкой для журналистов из 20 стран мира. «На мероприятие прибыли как известные акулы пера, так и журналисты-практики. Все они отмечают, что общение в рамках форума было очень плодотворным, интересным и позитивным», — отметил министр.

Как рассказал Олег Пролесковский, мэтры журналистики, которые проводили мастер-классы в Институте журналистики БГУ, также отмечали, что со второй своей задачей — образовательной — форум также справился на отлично. «Мастер-классы прошли с аншлагом, а это означает, что будущим журналистам были интересны и заявленные темы, и журналисты-педагоги», — отметил он. Кроме того, зарубежные журналисты отмечали, что недавно открытый в Минске Институт журналистики соответствует всем международным стандартам. И будущим белорусским журналистам, которые обучаются в этом современном и высокотехнологичном учебном заведении, очень повезло, им можно по-доброму позавидовать.

Одной из самых главных задач, которую также решил медиафорум, министр информации назвал открытость Беларуси. Собеседник отметил, что в дни форума всем зарубежным журналистам была предоставлена возможность познакомиться с нашей страной, посетить все объекты, которые их интересовали, поговорить с обычными людьми, руководителями предприятий, коллегами-журналистами. «Медиафорум еще раз доказал, что Беларусь открыта для позитивного общения», — подчеркнул Олег Пролесковский.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости