Готовили боевые вылеты, сражались в разведке и артиллерии — история предков-победителей журналиста «СГ»

Четыре деда, четыре судьбы

Готовили боевые вылеты, строили мосты, сражались в разведке и артиллерии — история моих предков-победителей

Даже странно, что за свои 40 лет (и почти 20 из них в журналистике) я впервые пишу про своих дедов — ветеранов Великой Отечественной войны. Более того, обратившись за помощью в исследовании к родителям, впервые увидела некоторые фотографии из семейного архива. Я появилась у родителей поздно и никого из тех, о ком пишу, не застала в живых, ушли также и бабушки. Тем не менее рассказы о наших боевых дедах сохранились в семейных устных преданиях, а теперь, надеюсь, о наших ветеранах будут знать мои дети и внуки. Ведь и боевой путь, и истории их уникальны.

Степан Кукченко

Два моих предка — родной дед Степан Афанасьевич Кукченко и брат бабушки Алексей Васильевич Локтев — родились в 1923 году. Указываю это неслучайно: на момент начала самой кровавой войны XX века им было по 18 лет.

Евгения и Степан Кукченко.

Степан был единственным сыном у родителей, которые также растили пять дочерей. Хилым не был, привык к сельским работам, родившись в деревне Дубровке Чериковского района. Призвали его 1 июля 1941 года, а день рождения — только 5 ноября. После трех месяцев обучения отправили на фронт.

— Отец рассказывал, что ходил в разведку, брал языков и никогда не пил спиртное, чтобы быть максимально собранным, — рассказала моя мать Людмила Яско. — Он защищал Сталинград, именно там был ранен: вся спина была изрешечена осколками. Воевал также в Румынии, а окончание войны встретил в Германии.

Мать Степана, хоть он и был комсомольцем, зашила в его гимнастерке крестик. Так он чудом остался в живых.

Служил боец в 650‑м стрелковом полку 138‑й стрелковой дивизии. Про войну дед Степан рассказывать не любил, а ведь пережито было немало. Об этом свидетельствуют его награды: две медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда» и, конечно, «За победу над Германией в ВОВ 1941 — 1945 гг.». После войны работал секретарем комитета комсомола, финансовым инспектором, директором столовой и даже заместителем редактора районной газеты.

— Награды отец надевал очень редко. Ветеранов было много, и они не кичились своим военным прошлым, — рассказывает Людмила. — Мы, дети, играли с их орденами и медалями. Причем они-то боевые, настоящие, не юбилейные. Мне запомнилось, что и спустя 30 лет после войны отец вскакивал посреди ночи, как будто поднимался в атаку, кричал: «Вперед! За Родину!» Он был истинным коммунистом.

Мне не раз доводилось слышать историю о том, как дедушка Степан познакомился с бабушкой Женей. Младшая в семье, симпатичная 20‑летняя Женечка тогда работала на почте в Черикове. Видный парень пришел в отделение отправить поздравительную телеграмму своей невесте, которая училась в Могилеве. Степан увидел Женю и сразу забыл, зачем пришел. Через три месяца они поженились. Подростком я спрашивала бабушку, любила ли она его. Запомнился ее ответ: очень уважала. В то время такое отношение было выше любви. В семье родилось двое детей. Но прожил Степан Афанасьевич совсем недолго, умер в свой день рождения в 55 лет, похоронен на кладбище в Черикове.

Алексей Локтев

В семье Жени Локтевой (моей бабушки) было два старших брата, Павел и Алексей, и три сестры. Дом на Заровье в Черикове сгорел во время войны, семье приходилось прятаться в лесах, а в послевоенное время жили бедно, буквально в землянке. Мне с детства запомнилось, с какой благодарностью бабушка вспоминала брата Алешу, который прислал ей из Германии отрез на платье. Как я выяснила из баз данных, Алексея призвали в армию 20 сентября 1942 года, служил в 908‑м артиллерийском полку 334‑й стрелковой дивизии, ранили его на Калининском фронте. Орденом Красной Звезды лейтенанта и командира взвода наградили за то, что в бою за город Велипс 17 января 1943 года выкатил орудие на открытую позицию в 200 метрах от противника и прямой наводкой под ураганным артиллерийским минометным обстрелом расстреливал дзоты и живую силу противника. «Прямыми попаданиями разрушил два дзота с автоматчиками, один дзот с ручным пулеметом, а также подавил огонь 105‑миллиметрового орудия». В том бою Алексея ранили.

Алексей Локтев.

Сестра Женя всю жизнь хранила его письмо, написанное уже после Победы в мае 1945 года. В нем он радовался такому долгожданному дню, хотел поскорее увидеть родителей и сестричек. На этом месте рассказа бабушка всегда вытирала слезы. Письмо стало последней весточкой от любимого брата. Алексей Локтев 1923 года рождения пропал без вести в Германии уже после Победы, о его дальнейшей судьбе мы так ничего и не знаем. Алексеем назвали моего старшего брата: отец выбрал это имя благодаря песне «Стоит над горою Алеша», и лишь позже бабушка рассказала ему о своем пропавшем брате.

Павел Локтев

Более благосклонной судьба оказалась к старшему брату Жени Павлу. Павлуша, как его ласково называла сестра, родился 22 декабря 1909 года, еще до войны связал свою жизнь с небом. К сожалению, мои родители о нем знали мало, однако интересную информацию я нашла в базе данных «Память народа». Гвардии капитан административно-технической службы Локтев участвовал в Великой Отечественной войне с 17 сентября 1941 года в должности техника авиационного звена 118‑й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи на Карельском фронте. Кстати, в Красной армии с 1931 года участвовал также и в финской войне. В его представлении к медали «За отвагу» указано, что «...за период нахождения в части с 01.05.42 г. товарищ Локтев самостоятельно обслужил 70 боевых вылетов, а его звено — 146 боевых вылетов самолетов СБИ Пе-2 без отказов материальной части по вине технического обслуживания. Перед каждым боевым вылетом товарищ Локтев тщательно производит предполетный осмотр самолетов. Имея большой практический опыт и хорошие организаторские способности в работе, научил технический состав своего звена грамотно эксплуатировать матчасть в условиях войны. Добился подготовки самолета к вылету в зимних условиях за 50 минут. В эскадрилье произвел замену 5 моторов, затрачивая на это минимальное время».

Павел Локтев.
Для замены одного мотора мой дед Павел тратил не более полутора дней. 13 марта 1943 года один из самолетов Пе-2 возвратился с боевого задания сильно поврежденным и требовал восстановительного ремонта. Благодаря умелой организации технического состава звена и самоотверженному труду гвардии капитана машину ввели в строй за 15 дней своими силами и с хорошим качеством ремонта.
Кроме того, Павел Локтев был секретарем партбюро. В документе написано, что благодаря его работе эскадрилья стала сплоченной боевой единицей.

Сделаем небольшое отступление. Карельский фронт обладал самой большой протяженностью среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 километров в 1943 году. Он единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности. И только оттуда не отправляли в тыл на ремонт технику и вооружение: чинили в Карелии и Мурманской области. Карельский — единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР. И на Параде Победы сводный полк этого фронта шел первым, а сейчас по традиции в первых рядах несут его штандарт.

Наградной лист Павла Локтева.

Мой дед Павел Локтев, работая в тех условиях, удостоился ордена Красной Звезды. К тому времени его звено с начала боевых действий эскадрильи имело 95 самолетных вылетов, из них 29 — по спецзаданию и 66 — боевых. Все полеты обеспечивались технически только хорошо и отлично. Не имелось ни одного случая в звене отказа матчасти по вине технического недосмотра. «Несмотря на то что его звено летает днем и ночью, товарищ Локтев успешно справляется с подготовкой матчасти к вылетам, — отмечено в наградных документах. — Подготовка самолетов звена к боевым вылетам занимает 15 — 25 минут. Хорошо организован ремонт самолетов в полевых условиях».

4 октября 1941 года самолет его звена возвратился с боевого задания с перебитым тросом Р-2, трубопроводом трубки Пито и пятью пробоинами в плоскостях. Локтев организовал работу так, что самолет ввели в строй за 3 часа, и наутро тот вылетел на боевое задание. Воентехник 2‑го ранга с 1940 года работал парторгом эскадрильи, много помогал командованию в повышении боеготовности подразделения. Итогом его боевой биографии стали медали «За победу над Германией в ВОВ 1941 — 1945 гг.» и «За оборону Советского Заполярья». После войны прожил совсем недолго, похоронен в Калининграде.

Филипп Яско

Нельзя не рассказать и о судьбе еще одного моего деда — отца папы Филиппа Федоровича Яско, уроженца деревни Лутище Лепельского района. Он ровесник Павла Локтева, родился в 1909 году. До войны они с моей бабушкой Лидией уехали в Круглое, где поженились, родилось трое детей, Филипп получил образование и занимался строительством дорог.

Семья Лидии и Филиппа Яско.

— Когда началась война, отца мобилизовали, но он попал в окружение и вернулся в Круглое, — вспоминает мой отец Федор Яско. — После освобождения воевал на 3‑м Белорусском фронте в 35‑м отдельном мостостроительном батальоне.

В представлении его к медали «За боевые заслуги» прочитала вот что: «...Тов. Яско Филипп Федорович состоит на службе в 35‑м ОМСБ с сентября месяца 1944 года в должности красноармейца-плотника. За время пребывания в батальоне проявил себя только с хорошей стороны честным и дисциплинированным, трудолюбивым бойцом. Работая на выполнении задания командования по строительству армейских фронтовых дорог, мостов и сооружений, показал высокие образцы производительности труда, систематически превышая нормы выработки до 160 — 165 процентов и увлекая личным примером бойцов своего взвода». Также на строительстве мостов мой дед Филипп при норме 25 погонных метров постоянно выполнял 35. После Победы его отправили на Дальний Восток, и на родину еще один обладатель медали «За победу над Германией в ВОВ 1941 — 1945 гг.» из моего рода вернулся только в 1946 году. В 1947 году в многодетной семье появились двойняшки Петр и Федор, последний — мой отец. После войны семья вернулась в Лутище, Филипп Яско трудился в колхозе бригадиром полеводческой бригады. А вот два его брата, Егор и Федор, погибли на фронте.


К чему ведет эта семейная история? Побывав не так давно на концерте-реквиеме «Каждый третий», я задумалась вот о чем. Миллионы наших сограждан — солдат, детей, стариков и женщин — погибли в той войне. Но мы, живущие сегодня, — самые настоящие наследники победителей! Именно наши деды и прадеды не просто выжили в то чудовищное время, а проявили себя настоящими героями — каждый на своем участке борьбы. Низкий им поклон и вечная память!

yasko@sb.by

Фото из семейного архива автора и сайта «Память народа» 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter