«Четыре буханки хлеба с отрубями на магазин»

Можно ли в белорусской деревне купить полезный хлеб?

Почему в городе за полезным продуктом нужно стоять в очереди, а в деревне востребованы «кирпичики»
В сетевых магазинах «Евроопт», куда часто захаживаю, самый популярный хлеб — «Нарочанский», «Водар» и «Бородинский». Но есть и всевозможные буханки с полезными добавками — витаминами и отрубями, они тоже пользуются спросом. А можно ли сейчас в деревне купить хлебобулочную продукцию, аналогичную той, что продают в городе? Есть ли у сельчанина доступ к полезному продукту — зерновому, с отрубями? Корреспондент «СГ» сравнил ассортимент хлебобулочной продукции в магазинах Гродненской, Гомельской и Могилевской областей.

Фото Павла ЧУЙКО, "СГ"
Фото Павла ЧУЙКО, "СГ"

В воскресенье отправился в поселок Самохваловичи Минского района. Зашел в частные магазины на центральной площади. В двух из них хлеб в ассортиментном перечне вообще не значился. Еще в одном он закончился.

— Выходные — не привозной день. Приходите завтра, сегодня ничем помочь не смогу, — посетовала продавец.

Совсем другое дело в областных центрах. Как правило, в них несколько гипермаркетов. Там свои пекарни. Свежий, с пылу с жару хлеб поступает сразу на прилавки. 

Например, в Могилеве в супермаркете «Гиппо» хлеб на любителя. Работает отдельная линия по производству продукта для соблюдающих диету. Предлагают ржаной и пшеничный хлеб с отрубями и злаками. Сладкоежек порадуют продуктом с сухофруктами и орехами. Также выпекают лепешки с сыром и зеленью. Однако в супермаркете выпечка под заказ. Хлеб производят небольшими партиями, с расчетом на постоянного покупателя. Да и такая продукция стоит немалых денег. Элитный 500-граммовый батон из муки разных сортов со смесью злаков и зерен — до 20000 рублей.

В супермаркете «Соседи» в местной пекарне в ассортименте несколько видов отрубного хлеба из разных сортов муки. Те, кому это нужно, без проблем найдут здесь изделия с отрубями, злаками и семечками.

В могилевском «Белмаркете», рядом с Дворцом гимнастики, собственное производство хлеба открылось в конце августа прошлого года. Горячий хлеб разметают в считаные минуты. Покупателю предлагают булочки с ягодами, творогом, орехами и фруктами. Однако самые топовые — хлеб с пшеничными и овсяными отрубями, сырный лаваш с пряными травами.

Как видим, в городах продавцы ориентируются на покупательский спрос. Элитный хлеб разбирают полностью, выстраивается очередь за ним. В магазинах на селе, понятное дело, собственных пекарен нет, да и работать с хлебом в убыток не хотят. В республике есть деревни, расположенные от райцентра за 70 километров. Горячий хлеб туда не успеют довезти физически. Продавец частного магазина в Бобруйском районе Наталья Симакова говорит:

— В перечне у нас два вида хлеба, как и полагается. Плюс различные сладости: пряники, печенье, коржики. А хлеб с отрубями привозят под заказ. Однако большим спросом у наших покупателей не пользуется. Пока лучше расходится «Бородинский» или «кирпичики» — около 50 буханок в день. А с отрубями покупают только 3—4 буханки в неделю диабетики или больные ожирением. Столько и завозим. Кто ж в убыток работать будет?

В деревнях Лидского района не особо найдешь на прилавках магазинов хлеба с отрубями. Но альтернативу желающим вести здоровый образ жизни предложить могут. В отделе сбыта на Лидском хлебозаводе филиала ОАО «Гроднохлебпром» мне пояснили, что хлеб с отрубями не выпускают, вместо него предложили «Лидский» зерновой. 600 граммов за 4900 рублей без НДС. Подойдет для желающих похудеть и трехсотграммовая булка «Збажынка» за 3480 рублей без НДС. Продается этот хлеб и на Комаровском рынке в Минске — по вторникам, четвергам, субботам. В столице работает торговый представитель завода, с которым договариваются о поставках.

А вот в Лельчицах отрубной хлеб пекут. Правда, объемы небольшие, так как спросом особенным среди жителей района товар такой не пользуется.

— На предприятии в сутки пекут около 9 тонн хлеба, который представлен 25 сортами, — рассказал «СГ» директор ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо Николай Радучич. — Заказы на хлеб с отрубями поступают в магазины «Достойный», № 6, № 9. Привозят его и в сельскую местность — в деревни Стодоличи, Дуброва, Приболовичи и Милошевичи. Но партии небольшие: на весь магазин всего 3—4 буханки хлеба. 

В субботу на столичной ярмарке, где свою продукцию представляло в том числе и ОАО «Гродненский хлебокомбинат», мне предложили разные сорта хлеба — от 7 до 11 тысяч рублей. Однако зернового или с отрубями я почему-то не нашел. А врачи тем временем не советуют пренебрегать таким продуктом. Валеолог Минского городского центра здоровья Снежана Кавтриго объясняет, что хлеб с отрубями очень полезен не только для кишечника, но и всего организма: «Отруби впитывают все ненужное и вредное, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет. Большинство людей на диете полностью исключают из своего рациона питания хлеб. Они делают большую ошибку. Если хлеб есть в разумных количествах, то не поправишься. А полностью отказаться от этого продукта — лишать себя витаминов и микроэлементов (не зря через несколько дней после такой диеты у человека заметно портится настроение). Один-два кусочка зернового хлеба в сутки пойдут только на пользу, а содержащаяся в таком хлебе клетчатка улучшит процесс пищеварения». Так почему сельчане из-за нерасторопности торговли или производителей должны отказывать себе в удовольствии покупать такой полезный продукт?

КОММЕНТАРИЙ

Главный товаровед отдела продовольственных товаров управления торговли Белкоопсоюза Евгения ЛАГУН:

— На полках магазинов потребкооперации присутствует хлеб лечебно-профилактического назначения (диетических и диабетических сортов). Всего такой продукт у нас выпускают 68 хлебозаводов. У сельских жителей этот вид хлеба пользуется ограниченным спросом и представлен преимущественно в магазинах райцентров. В сельские торговые точки хлебобулочную продукцию лечебно-профилактического назначения  завозят строго по заявкам.


kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости