Четвертый сезон «Классики у Ратуши» выходит на старт (ФОТО)

До недавнего времени скептики сомневались, состоится ли фестиваль — настолько непроницаемой была завеса тайны, которой был окутан процесс его подготовки. Оказалось, подготовительные работы тихой сапой велись с декабря, но лишь сегодня организаторы собрали журналистов, чтобы поделиться кое-какой информацией. Пока только на словах.


Было много сказано о том, как важен фестиваль для города, для его жителей и гостей. Один из инициаторов проекта директор «Минскконцерта» Андрей Микуцевич особо подчеркнул: «Конечно, много событий происходит в городе, но наше событие мы по праву считаем наиболее значимым. Потому как в нем принимают участие традиционно лучшие творческие силы нашей страны. Фестиваль развивается, принимает огромное количество публики...» Была названа конкретная цифра — 160 тысяч человек. «И вот эта просветительская составляющая крайне важна. Городские власти об этом знают и всячески поддерживают фестиваль», — продолжил директор «Минскконцерта».




Все это прекрасно, скажете вы, но чего ожидать нам, слушателям?

По словам Андрея Микуцевича, концерты будут проходить каждую субботу с 14 июля по 25 августа: «Всего состоится семь концертов. И каждый концерт уникален. Каждая концертная программа составлялась с каким-то особым отношением и ставила определенные цели».




По традиции откроет фестиваль Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова. А закрывать будет Президентский оркестр, и это абсолютная новость, при том что и формат концерта будет необычным — «Классика встречает рок».




Кроме этого в программе фестиваля концерт Музыкального театра с киномузыкой и опереттой, выступление духового оркестра «Немига» с юными солистами, дебют Молодежного камерного оркестра под управлением Кирилла Кедука с инновационной программой «Музыка NEXT». И, конечно же, полюбившаяся всем акция «Свободный рояль». Подробности программ пока не раскрывают, но обещают много белорусской музыки, в том числе несколько премьер.




Другой волнующий вопрос, не придется ли платить за билеты, как это происходит на аналогичных фестивалях в других европейских городах. Заместитель начальника отдела искусств управления культуры Мингорисполкома Екатерина Лучина начисто отрицает такую возможность: «Изначально, когда мы планировали этот фестиваль, мы хотели, чтобы на концерт мог прийти любой желающий, будь то ценитель классической музыки или просто прохожий. Поэтому у нас нет даже мысли такой, чтобы сделать этот проект платным».





При этом затраты на него растут. При поддержке спонсора будет расширена детская площадка, на ней будут организованы игры и мастер-классы. Будут смонтированы большие экраны, на которых покажут трансляции концертов. А значит, «Классика у Ратуши» станет еще привлекательнее и комфортнее для горожан.





Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...