Четвертый – пошел!

В Москве начинается борьба за свободные места в финале «Евровидения»

В Москве начинается борьба за свободные места в финале «Евровидения». Достанется ли одно из них Петру Елфимову?

Сегодня вечером на сцене спорткомплекса «Олимпийский» начнутся выступления 18 участников первого полуфинала конкурса «Евровидение-2009». В их числе под четвертым порядковым номером — представитель Беларуси Петр Елфимов с песней «Глаза, которые никогда не лгут».

Конкуренцию нашему артисту составят исполнители из Боснии и Герцеговины, Португалии, Швеции, Швейцарии, Израиля, Македонии, Бельгии, Финляндии, Андорры, Армении, Болгарии, Чехии, Турции, Черногории, Румынии, Исландии и Мальты.

После всех выступлений только десять из восемнадцати участников смогут занять свободные места в финале и продолжить конкурсную борьбу за право стать победителем «Евровидения-2009». Окажется ли среди них Петр Елфимов?

Как сообщил в интервью порталу interfax.by глава белорусской делегации на «Евровидении» заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко, в Москве подготовка нашего исполнителя шла по традиционному для всех участников конкурса плану. 

В ходе второй репетиции на сцене «Олимпийского» технические неполадки в постановке номера Петра Елфимова устранены практически полностью, и белорусская команда с волнением ждет начала полуфинала.

Разговор коснулся и разногласий по поводу подготовки конкурсанта, которые, как известно, возникли в белорусской команде еще до отъезда в Москву. «Артисту может что-то нравиться, что-то не нравиться, это допустимо и естественно, но он должен быть человеком компромиссным в любом случае. Вся команда заинтересована в хорошем результате, но когда есть непонимание, нежелание идти на компромисс и нежелание работать в команде, это очень плохо. У нас не столько непонимание с артистом, сколько с его продюсером. Мы могли бы намного лучше провести наши репетиции, могли бы больше придумать интересного, если бы не было этих остановок из-за того, что кому-то что-то не нравится», — цитирует interfax.by главу белорусской делегации на «Евровидении».

Сегодня телезрители смогут наконец увидеть сценический номер Петра Елфимова, подготовка которого стала, пожалуй, самой скандальной за всю историю участия Беларуси в «Евровидении». Остается только надеяться, что выступление будет все же достойным, и пожелать, чтобы песня белорусского конкурсанта смогла покорить сердца европейских телезрителей. Между тем с точки зрения голосования «география» первого полуфинала для Петра Елфимова достаточно сложная. Ведь не секрет, что на «Евровидении» страны-соседи, как правило, поддерживают друг друга баллами. В этот раз особо рассчитывать на такую помощь не приходится. И Россия, и Украина, и Молдова, и Литва, и Польша, да и Норвегия, от которой выступает уроженец Беларуси и которая, возможно, могла бы на этой ноте поддержать исполнителя нашей страны, голосуют во втором полуфинале.

Кстати, с целью исключить пресловутый соседский принцип в этом году в финале конкурса будет использована новая система голосования. Впервые за всю историю «Евровидения» победителя назовут телезрители вместе с профессиональным жюри. Баллы, отданные за исполнителей, будут складываться из результатов голосования телезрителей и жюри (они созданы каждой из 42 стран-участниц) в соотношении 50 на 50. Полуфиналов это новшество не коснулось.

По итогам выступлений 12 мая зрители назовут 10 лучших конкурсантов, такой же отбор пройдут и участники второго полуфинала 14 мая. В финале 16 мая на сцене спорткомплекса «Олимпийский» выступят 20 артистов, выбранных зрителями, представитель России как страны-победительницы прошлогоднего конкурса и артисты из стран так называемой большой четверки — Германии, Великобритании, Франции и Испании, которые, как организаторы шоу, обладают привилегией не проходить полуфинальное «сито». Россия и Франция будут транслировать с правом голосования второй полуфинал, а Великобритания, Германия и Испания — первый, где выступит и представитель Беларуси.

Прямую трансляцию всех трех песенных шоу покажет Первый канал. Напомним, что голосовать белорусским телезрителям можно будет только в первом полуфинале и финале за любого понравившегося исполнителя, кроме представителя своей страны. Стоимость телефонного звонка для физических лиц — 1000 белорусских рублей. С юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дополнительно взимается НДС в размере 18 %. Стоимость SMS-сообщения для голосования (доступно абонентам всех мобильных операторов) — 1300 белорусских рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости