Четвертая власть поможет первой

На заседании Центризбиркома вчера рассмотрен вопрос о порядке использования государственных СМИ в ходе избирательной кампании.

В соответствии с законом кандидаты в Президенты имеют право на бесплатные выступления в прессе, по радио и телевидению. Определен перечень средств массовой информации, которыми они смогут воспользоваться. В частности, это Первый национальный телеканал и Первый канал Белорусского радио, центральные печатные издания — «Советская Белоруссия», «Звязда», «Народная газета», «Рэспублiка», а также областные газеты.

Согласно внесенным в Избирательный кодекс поправкам, впервые при выборе главы государства организуются теледебаты претендентов. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, «это будет не свара между двумя кандидатами, как многие думают, а своего рода блиц-опрос, где кандидаты смогут осветить свой взгляд на самые главные вопросы бытия и жизни страны».

Закон предусматривает для претендентов равные условия при проведении агитации в государственных СМИ, и они будут обеспечены. Однако еще задолго до принятия вчерашнего постановления ЦИК в оппозиционных изданиях появились критические публикации, в которых без всяких доказательств констатировалось, что «четвертая власть якобы станет играть в одни ворота». Между тем, как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лазовик, при подготовке документа относительно тех же теледебатов никаких предложений от политиков, пожелавших стать кандидатами, не поступало. Как видим, они оказались на удивление пассивными, когда речь зашла об эффективном использовании гарантированных законом плацдармов предвыборной борьбы.

Зато отдельные претенденты, не дожидаясь окончания сбора подписей и старта агитационной кампании, уже упражняются в абстрактной политической риторике. Один посещает Польшу, где собирает большую когорту «независимых» наблюдателей. Второй, считающий себя лидером пока еще не созданной партии, дает интервью российскому информационному агентству и грозится при отказе ему в регистрации призвать своих сторонников к бойкоту выборов. Агитационную печатную продукцию третьего, отпечатанную в Самаре, жители Беларуси находят в своих почтовых ящиках. Словом, ведут себя некоторые претенденты на самую высокую должность в стране отнюдь не по-джентльменски. Хотя главная задача сегодня у всех одна — сбор подписей.

К сожалению, кандидатам в Президенты закон не предоставляет права бесплатно выступать со своими программами на страницах «Белорусской нивы». Раньше, когда наш потенциальный читатель, а это прежде всего житель села, выписывал несколько изданий, проблемы с получением такой информации не существовало. Теперь же чаще всего он выписывает одну газету. Поэтому мы постараемся на страницах «Белорусской нивы» донести объективную информацию о предвыборных программах всех зарегистрированных кандидатов.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?