Четверть века и вся жизнь

В Москве прошло совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств Беларуси и России

Заседание проходило в преддверии юбилея - 25-летия установления дипотношений между двумя нашими странами.

Перед началом мероприятия главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей открыли фотовыставку, посвященную сотрудничеству Беларуси и России за четверть века. Здесь можно увидеть не только редкие кадры фотохроники, но и уникальные документы, в частности Договор о Союзном государстве с факсимиле Бориса Ельцина и Александра Лукашенко.


Взяв слово, Сергей Лавров отметил, что отношения между нашими народами уходят в глубь веков и знамениты своей славной историей совместной борьбы за свободу, неразрывными духовными и культурными связями. Он также подчеркнул, что в экономике тоже наблюдаются позитивные результаты. "Белоруссия является главным торговым партнером России среди всех стран СНГ и четвертым, если брать в расчет всех без исключения торгово-экономических партнеров нашей страны. А Россия в свою очередь традиционно главный торговый партнер Республики Беларусь. Принципиально важно, что в усилиях по развитию экономики и расширению гуманитарных связей участвуют, по сути, все регионы наших стран", - констатировал глава МИД России.

Присоединяясь к поздравлениям, его коллега Владимир Макей в свою очередь отметил, что Беларусь и Россию связывают не только эти короткие 25 лет, а многовековая дружба и братские отношения. "Самое главное достижение, на наш взгляд, - это то, что мы действительно сделали так, чтобы русские люди в Беларуси не чувствовали себя чужими, а белорусы в России не чувствовали себя чужими. Наша задача - сохранить это завоевание", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

На заседании коллегий стороны обсудили вопросы совместных действий в области внешней политики, дальнейшее сотрудничество в рамках Союзного государства и ЕАЭС, взаимодействие в гуманитарной и культурной сферах.

По случаю юбилейной даты главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей подписали совместное заявление.

Как рассказал "СОЮЗу" Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, на заседании была дана позитивная оценка текущему состоянию белорусско-российского сотрудничества в самых разных сферах: "Мы рассмотрели ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 гг. Констатировали успешную реализацию всех названных в ней мероприятий. А также рассмотрели ход подготовки новой программы на очередной двухлетний период".

По случаю юбилейной даты главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей подписали совместное заявление, в котором зафиксированы главные итоги взаимодействия России и Беларуси и определены четкие ориентиры на будущее, а также ответили на вопросы репортеров.

Среди самых острых был вопрос о белорусско-российской границе.

Журналистов интересовало, не означает ли усиление погранконтроля со стороны России в Брянской, Псковской и Смоленской областях и перевод рейсов "Белавиа" в международные терминалы российских аэропортов практического восстановления полноценной границы?

Глава МИД России Сергей Лавров, первым взяв слово, заметил, что "уже согласован и выносится на обсуждение Совета Министров Союзного государства план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на ближайшую трехлетку. В этом плане отражены основные элементы, позволяющие двигаться к формированию единого визового пространства. Более того, мы завершаем, надеюсь, согласование межправительственного соглашения, которое тоже заняло какое-то время. Оно будет посвящено взаимному признанию виз и согласованности действий по другим вопросам, которые связаны с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию государств - участников Договора о создании Союзного государства". По мнению главы внешнеполитического ведомства России, все эти меры должны серьезно подвигнуть к решению вопроса в отношении так называемых "погранзон". Сергей Лавров уточнил, что "эти зоны не имеют никакого отношения к ограничению перемещений наших граждан, а означают только одно: поскольку границы не существует, иностранные граждане, которым требуется виза для въезда в Россию, должны каким-то образом зафиксировать факт пересечения этой границы".

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей добавил: "Самое главное, чтобы мы не допустили ущемление равных прав граждан Беларуси и России. Это одно из главных наших достижений, о чем мы сегодня говорили. Если возникают какие-то технические нюансы, то соответствующие службы, соответствующие эксперты должны сесть за стол переговоров и решить эти вопросы. Трагедию делать из этого, в нашем понимании, не стоит".

Юлия Васильева

julia@rg.ru

Фото Романа ЩЕРБЕНКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?