Четверть века афганскому братству

Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане отметил 25-летие

В афганской войне участвовали около 32 тысяч белорусов. Из горячей точки не вернулись 789 человек, без вести пропали — 12, более 2 тысяч получили ранения, контузии и увечья, а свыше 45% перенесли различные инфекционные заболевания. Война длилась более 9 лет — и, выражаясь современным языком, советские воины первыми дали достойный отпор международному терроризму. Пережив суровые испытания, бывшие однополчане сплотились, чтобы сохранить память о мужестве и героизме, для взаимной помощи и поддержки. Вчера Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане отметил свой 25–летний юбилей. По этому случаю в Республиканский дворец культуры ветеранов съехались члены организации из всех уголков страны. Вглядываясь в их лица, понимаешь: это люди особой закалки...


— Вы мужественные, статные, целеустремленные. Вместе мы и дальше будем заниматься патриотическим воспитанием, решать проблемы ветеранов, укреплять национальную безопасность, — обратился к собравшимся министр обороны генерал–лейтенант Андрей Равков.

Валерий Гайдукевич.
Председатель общественного объединения Валерий Гайдукевич акцентирует внимание, что главное для союза — оказать помощь тем, кто в ней нуждается:

— Большинство воинов–«афганцев», а их сегодня в стране более 20 тысяч, — это самодостаточные люди. Но есть те, кому не обойтись без нашей помощи. Мы вникаем в конкретные ситуации, касающиеся трудоустройства, жилищно–коммунальных вопросов, разбираемся. Работаем над тем, чтобы внести некоторые изменения в порядок определения инвалидности. Назрела необходимость и корректировки с учетом сегодняшних реалий закона о ветеранах.

Не надо забывать и о патриотическом воспитании. Такую мысль в беседе с корреспондентом «СБ» высказал зампредседателя совета общественного объединения Юрий Батян:

— В первую очередь это касается молодежи. Новое поколение воспитываем в духе любви и уважения к своей стране, ее истории и героям. Личным примером учим молодежь добру и справедливости.

Согласитесь, это слова, к которым трудно что–то добавить...

ypopko@bk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...