Четверо детей – бесплатная квартира

Для реализации норм Указа главы государства от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» Совет Министров принял 29 марта постановление № 282.

Финансовая помощь многодетным семьям при строительстве жилья в Беларуси существенно возрастет.

Для реализации норм Указа главы государства от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» Совет Министров принял 29 марта постановление № 282.

Оно, в частности, вносит изменения в положение о порядке предоставления многодетным семьям финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, утвержденное постановлением Совмина от 27 сентября 2008 года. Определен порядок перерасчета финансовой помощи многодетным семьям в связи с увеличением ее размера. При наличии в семьях троих несовершеннолетних детей она возрастает с 50 до 75 процентов от остатка задолженности по кредиту, при наличии четверых несовершеннолетних детей — с 70 до 100 процентов. При этом размер финансовой помощи зависит от количества несовершеннолетних детей на дату обращения многодетной семьи за перерасчетом. Кроме того, установлено, что расчет суммы финансовой помощи производится исходя из суммы задолженности, причитающейся на молодую или многодетную семью, без учета иных членов семьи, включенных в установленном порядке в список на получение льготного кредита.

Государство в очередной раз подтвердило, что многодетным семьям отдается приоритет при решении жилищной проблемы. Ведь с нынешнего года большинство семей с одним ребенком вообще не получит льготных кредитов при строительстве жилья. Если же будет двое детей, то кредитоваться будут под 50 процентов ставки рефинансирования. Сейчас это 18 процентов. Если у вас трое детей, то квартира обойдется очень дешево: только четверть ее стоимости. А если детей четверо и более, то и вовсе бесплатно.

Давайте посмотрим, какую выгоду получит при новых подходах, скажем, семья с тремя детьми. Полная стоимость трехкомнатной квартиры площадью 80 квадратных метров, построенной с господдержкой, теперь составляет примерно 320 миллионов рублей. При старой системе семье надо было заплатить за 40 лет половину этой суммы, не считая процентов. Последние, кстати, и раньше, и сейчас невелики — всего один процент годовых. При новых подходах к строительству жилья государство берет на себя уже три четверти затрат. Это значит, что семья экономит 80 миллионов рублей.

В 2012 году в Беларуси планируется построить 180 тысяч квадратных метров жилых помещений для многодетных семей. Новые квартиры получат свыше 2200 из них. На эти цели будет затрачено более 828 млрд. рублей. Немаловажное значение имеет и тот факт, что с рождением третьего ребенка для семьи не только существенно уменьшается стоимость жилья, но и время его появления. Многодетные семьи получают право первоочередного строительства квартир с государственной поддержкой. Если они нуждаются в улучшении жилищных условий, то во многих населенных пунктах практически сразу включаются в ближайший кооператив, и через год-полтора празднуют новоселье.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?