Четверка по информатизации

Когда топ-менеджмент белорусских компаний «клюнет» на IT?

Чего не хватает белорусам для того, чтобы стать полноценным IT-обществом?

Решение задач модернизации, становления инновационной экономики, развитие общества руководство страны давно связывает прежде всего с прорывом в качественном развитии современных информационно-коммуникационных технологий. Что приятно, Беларусь на ИКТ-карте мира выглядит далеко не аутсайдером и даже заметно выделяется на фоне многих соседей. Но при этом специалисты, работающие в отрасли, признают: для безоговорочного рывка в высокотехнологическое будущее нам реально не хватает многих необходимых «ингредиентов» как на уровне социума, так и на уровне законодательных инициатив государства. Каких именно, на минувшей неделе пытались выяснить участники тематического круглого стола «IBA Group»: 20 лет содействуя информатизации страны, улучшаем качество жизни».

До чего дошел прогресс?

Сегодня многие моменты, напрямую связанные с информатизацией общества, мы уже воспринимаем как сами собой разумеющиеся. Неважно, идет речь о приобретении электронного билета на поезд или о попытке расплатиться в кассе гипермаркета по банковской карточке. Оно и понятно, просто из категории высокотехнологичных услуг такие технологии «перекочевали» в категорию повседневных удобств, а значит, задумываться о них человек начинает только в те моменты, когда сервисы по каким-то причинам оказываются недоступны.

К нынешнему развитию ИКТ белорусы пришли, проделав долгий и трудный путь. Как уверил присутствующих заведующий кафедрой технологий программирования БГУ профессор Александр Курбацкий, формирование современной доктрины цифрового общества на первых этапах в Беларуси начал именно частный бизнес. «Если призадуматься, 20 лет назад, даже несмотря на наличие в стране программы информатизации, на уровне власти этими вопросами никто не занимался. Первыми, кто поднял эту проблематику, были именно предприниматели», — признал специалист. По его словам, собственно, именно благодаря бизнесу сам термин «информатизация» и стал популярным. «Сейчас, когда мы говорим об информатизации, то, по сути, общество понимает, о чем идет речь, и точно знает, что этот процесс идет и в чем он заключается», — говорит профессор.

Вместе с тем нельзя не заметить ряда «перекосов» в информационном развитии общества. Многие новшества приходят к нам извне, хотя техническая и интеллектуальная база у нас в стране развита очень хорошо. «В Беларуси создано много компаний, но, к сожалению, большинство из них работают только на внешних рынках. А вот такие предприятия, как «IBA», изначально закладывали в свою стратегию возможность работать примерно поровну — и на внешнем рынке, и участвуя в процессе информатизации внутри республики», — конкретизировал ученый.

Руководитель ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Валерий Цепкало также отметил, что на первых порах в белорусской IT-отрасли сложился не свойственный другим странам феномен: проблемы информатизации у нас были не проблемами руководства государства, различных министерств и ведомств, а целиком и полностью ложились на плечи ограниченного круга экспертов. Но именно это, как оказалось, и сыграло в итоге положительную роль. Не находя спроса на услуги внутри страны, белорусские софтверные компании начали активно искать зарубежных партнеров и заказчиков, параллельно повышая уровень своей компетентности. «Именно на этой почве и возникла экспортоориентированная отрасль. Белорусские компании прошли серьезную школу, и сегодня можно говорить о том, что у нас высокий уровень софтверной инженерии. Они вполне способны выполнить любой проект любого, даже самого щепетильного заказчика», — пояснил директор ПВТ. Сегодня, по словам Валерия Цепкало, интерес у госорганов к информатизации «начал просыпаться». «Главная проблема информатизации у нас заключается не в некомпетентности госорганов, а в неготовности заказчика перестраивать свои бизнес-процессы и проводить определенную административную реформу. Если такой интерес отсутствует, то ни «IBA», ни «Microsoft», ни любая другая софтверная компания такой процесс организовать не смогут», — выразил уверенность эксперт.

Согласился с ним и Сергей Левтеев, председатель наблюдательного совета «IBA Group». По его словам, внедрение информационных технологий в деловой среде дает массу бонусов, таких как прозрачность процессов, оперативное реагирование, что приводит к большей интенсивности бизнеса. Но вот вопрос: нужно ли это топ-менеджменту белорусских компаний? Пока с большим интересом на информатизацию своего бизнеса смотрят лишь так называемые эффективные собственники, то есть владельцы собственного бизнеса и представители финансового сектора. Последний, кстати, в Беларуси и является не только первопроходцем в вопросах освоения информационных сервисов в своей деятельности, но и активным их пользователем.

«Одна из самых сложных проблем, связанных с развитием IT-услуг, — это то, что за такие продукты кто-то должен платить. Неважно кто — клиент или тот, кто предлагает этот сервис. У нас пытаются переложить вопросы финансирования проекта на поставщиков услуг, но они также не готовы брать эти вопросы на себя. Так что стандартные для многих стран мира IT-услуги у нас в Беларуси приживаются плохо», — отметил Сергей Левтеев. В числе субъективных препятствий он также называет проблему образованности населения. «Образование в IT-индустрии подразумевает не только подготовку специалистов, но и подготовку пользователей. Мы пытаемся пропагандировать, что не надо бояться IT, а следует их активнее использовать в повседневной жизни. Пусть и медленно, но ментальность меняется», — конкретизировал предприниматель.

«Цель любого IT-проекта — повышение эффективности работы предприятия. Мы любой разговор с клиентом начинаем с этого, но, к сожалению, далеко не все руководители высшего и среднего звена могут четко сформулировать задачи, которые они ставят перед нами. Еще одна сложность — неготовность изменять внутренние процедуры, в итоге проект становится неэффективным и не дает положительного эффекта», — рассказал первый заместитель генерального директора «IBA Minsk» Сергей Акулич.

Не все потеряно

Впрочем, выставлять госсектору двойки и тройки по информатизации не стоит. Беларусь сегодня пусть и не входит в число информационно развитых держав, но ее потенциал явно недооценен, считают специалисты. «Недавно к нам в Беларусь приезжала группа корейских экспертов по внедрению «электронного правительства», которые должны были изучить наш опыт и инфраструктуру и дать рекомендации, как надлежит формировать цифровое общество, — говорит Владимир Лебедев, директор Департамента информатизации Министерства связи и информатизации. — Они не скрывали, что приехали с уже готовыми рекомендациями, зная, что в индексе ООН, определяющем готовность стран к «электронному правительству», Беларусь сегодня занимает 63-е место из 200. Однако после двух недель тщательного изучения ситуации поняли, что недооценили уровень развития нашего сектора ИКТ, и попросили еще месяц на подготовку рекомендаций. Сейчас мы ждем результата, но мне кажется, что ничего неожиданного посоветовать они нам не смогут».

Специалисты уверены, что Беларусь по пути развития IT-услуг идет примерно тем же путем, что и другие, в том числе и развитые страны, никуда не отклоняясь и спотыкаясь о те же самые кочки, о которые споткнулись все. В ходе круглого стола были рассмотрены проблемы и риски, препятствующие эффективному развитию информатизации в стране, предложены варианты их решения и минимизации. Также были представлены проекты, реализация которых будет способствовать повышению эффективности государственного управления и открытости органов государственной власти для общества. В частности, как пообещали представители госсектора, в обозримом будущем в госаппарате будет создана единая база данных, которой смогут пользоваться все без исключения органы власти, а также произойдет полный переход на электронный документооборот и полный отказ от бумажных документов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter