Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Четверка из Прованса.

Чей майонез самый вкусный и полезный?

В преддверии Нового года наша «Народная экспертиза» была посвящена соусу, без которого не обходится, наверное, ни один праздничный стол – майонезу. При приготовлении традиционного салата оливье или запеченного мяса с сыром, хозяйки обязательно достают из холодильника заветный пакетик или баночку.

Испытание вкусом

Поскольку майонезов сейчас много, причем разной жирности и калорийности, мы решили остановиться на старом, проверенном временем “Провансале” 67-процентной жирности. Несмотря на то, что у всех производителей появилось множество собственных брендов майонеза, от “Провансаля” никто из них не отказывается. Отправляясь на дегустацию в Славгород Могилевской области, мы закупили четыре образца майонеза и присвоили им номера. Ведь по правилам “Народной экспертизы” наши добровольные дегустаторы все образцы пробуют “вслепую”, не зная производителя и торговой марки. Итак, под № 1 мы спрятали майонез “Провансаль” “Золотая капля”, № 2 — “Чумак”, под № 3 — “Моя домашняя кухня”, № 4 — “Ряба”.
Надо признать, что, в отличие от прочих дегустаций, среди майонезов нам не удалось определить явного лидера. Не было такого, чтобы большинство  наших добровольных дегустаторов нахваливали один образец. Даже наоборот: если кто-то посчитал одного из “участников” экспертизы кисловатым, то обязательно находились те, кто называл его сладковатым. Причем кардинально разнились оценки по всем четырем образцам. Как будто поговорка “На вкус и цвет товарища нет” создавалась именно под майонез.
В результате любовь потребителей распределилась следующим образом: образец № 1 набрал 26 процентов голосов, № 2 — 23 процента, № 3 — 25, образец № 4 — 26 процентов. Таким образом, белорусский майонез “Золотая капля” и российский “Ряба” стали лидерами этого испытания, по версии жителей Славгорода.

Без консервантов?

На втором этапе все четыре майонеза отправились в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, где специалисты проверили их кислотность, жирность и наличие консервантов.
Жирность классического “Провансаля” составляет 67 процентов, и результаты исследований подтвердили, что по этому показателю все производители честны. Что касается кислотности, то она в майонезе может быть любой — государственные стандарты не ограничивают производителей какими-либо нормами. Тут уж кому что нравится. У образца № 2 оказался самый высокий уровень кислотности, наименее кислый из четырех образцов — №1.
Некоторые производители на упаковке указали, что их майонез не содержит консервантов. Лабораторные исследования это подтвердили: в образцах № 2 и 3 консервантов обнаружено не было. А вот образцы № 1 и 4 содержали консервант — сорбиновую кислоту, о чем и уведомили потребителя на упаковке.

Вердикт “НГ”: поскольку народная дегустация в этот раз не выявила явного лидера по вкусовым характеристикам, то победителем мы признаем майонез, который оказался самым натуральным и при этом набрал значительное число голосов — “Провансаль” торговой марки “Моя домашняя кухня” Гомельского жирового комбината.

Это интересно
Существует несколько версий происхождения этого соуса, но все они связаны с городом Маон — столицей острова Менорка, от которого и пошло название “майонез”. По одной из них в XVIII веке англичане осадили войска герцога де Ришелье в Маоне, у французов возникла проблема с продовольствием. Остались лишь яйца, лимоны и оливковое масло. Чтобы разнообразить скудное меню, повар герцога смешал все компоненты... и получил новый продукт и новый вкус. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски — майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

Кстати, в некоторых странах соус может называться майонезом только при 80 процентах жирности, салатным майонезом при 70—50 процентах. Жирность 49—20 процентов позволяет ему называться только соусом.

Блицопрос

А какой майонез любите вы?

Мария Ивановна, пенсионерка:
“Чтобы был и не кислый, и не сладкий, и не очень жидкий. Майонез должен быть по консистенции, как сметана. Здесь мне понравился четвертый образец. Я всегда использую майонез, когда готовлю оливье, сельдь под шубой или жарю печенку”.

Екатерина Кузьминична, бывший работник общепита:
“Мне нравится майонез поострей и пожирней, при этом чтобы еще был недорогим. Всегда ориентируюсь на жирность — все-таки у легких майонезов совершенно не тот вкус, каким он должен быть. На мой же вкус лучшим здесь был образец № 3”.

Нина, бывший работник автостанции:
“А мне показалось, что образец № 2 более жирный. Я люблю жирные майонезы и очень часто покупаю этот продукт. Даже в борщ вместо сметаны добавляю майонез. У меня в семье одни мужчины, вы же знаете, как они любят жирную пищу”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...