Интервью Президента Беларуси телекомпании CNN не осталось без внимания в экспертном сообществе. Приводим лишь некоторые мнения

Четко, честно и последовательно

Алексей Авдонин, аналитик ­­БИСИ (в эфире «Альфа Радио»):

фото александра кулевского.

— Все мы видели, к чему подводили сотрудники CNN. Наблюдалась попытка перевернуть действительность и выразить, что именно Беларусь виновата в тех или иных проблемах, которые сейчас есть в том же Евросоюзе.
Но Глава государства четко представлял свою позицию, его аргументы были понятны.
Уже сейчас в американской прессе появились обвинения журналиста CNN в том, что он не имел права называть Главу государства Президентом — мол, это нелегитимно. Мы видим, что в лагере коллективного Запада есть разлад, элементы непонимания. Сейчас внутри стран Запада, Европы, англосаксонского объединения есть силы, которые в действительности заинтересованы в том, чтобы слушать и слышать. А есть настроенные на войну. Такие СМИ, как CNN, BBC, Sky News, формируют общественное мнение. Своей подачей они способны менять общественное восприятие той или иной ситуации. Если сейчас CNN выполнит свое обещание и в полном объеме представит интервью, то модель мира, которая наблюдалась последний год, будет изменена. Возможны и попытки давления на руководство, журналистов CNN, чтобы не допустить распространения интервью. Но мы будем популяризировать материал, обеспечим и иностранное сопровождение, чтобы англоязычная аудитория также смогла увидеть ответы.

Вадим Гигин, кандидат исторических наук, политолог:

фото Дианы Михалевич.

— В ходе этой беседы чувствовался дух откровенности и открытости, который был и на Большом разговоре. Президенту нечего скрывать, и он последовательно и четко доводил позицию, которой всегда придерживался. Очевидно, что для аудитории телекомпании это не очень привычно. Мы видим стилистику, в которой с американскими избирателями разговаривают политики, в том числе на высших постах государства: пытаются выверять каждое слово исходя из конъюнктуры. Получается не всегда откровенно.
Мы увидели разговор харизматичного лидера с журналистом. В определенном смысле это было столкновение двух стилей ведения политической беседы.
Не стал бы переоценивать реакцию западных медиасообщества и аудитории. Их средства массовой информации превратились в источники весьма своеобразной пропаганды. Экс-президент США Трамп, общаясь с представителями CNN, напрямую назвал их новости fake news, подделкой. Вместе с тем нельзя и принижать значение этой телекомпании — это одно из ведущих СМИ. И то, что наша позиция в полном (надеюсь) виде и без домыслов будет донесена, очень важно. Этот маленький шажок вперед в преодолении информационного расстояния между нами и Соединенными Штатами тоже значим сам по себе.

Николай Щёкин, заведующий отделом социологии госуправления Института социологии НАН, кандидат философских наук: 

фото Дианы Михалевич.

— Интервью Президента продемонстрировало, с одной стороны, незыблемость позиции лично Главы государства и безоговорочное признание Александра Лукашенко Президентом Беларуси. Некоторая настороженность и нервозность журналиста, международного обозревателя телеканала CNN Мэтью Чанса говорит не просто о слабости как таковой журналистики с точки зрения профессионализма, но прежде всего о недееспособности в принципе политических элит коллективного Запада критично воспринимать информацию.

Открытость, диалогичность, искренность, информативность были отличительной чертой интервью. Президент детально и в то же время комплексно раскрыл основные вопросы, волнующие его и белорусский народ. Более того, Александр Лукашенко, задавая риторические вопросы, на которые журналист не смог ничего вразумительного ответить, обратился ко всему Западу, в очередной раз продемонстрировав нацеленность на конструктивность и на взаимодействие с оппонентами. Главное, Александр Лукашенко всему миру еще раз дал понять, что суверенность и независимость, национальные интересы и историческая свобода в своем целеполагании и устремлении — неприкасаемые святыни для белорусского народа.
Интервью телеканалу CNN — это еще и сигнал западноевропейской общественности и их гражданам о необходимости одуматься и остановить свои зарвавшиеся политические элиты в их воинствующем безрассудстве по отношению к остальным странам.
Президент также предостерег всех без исключения о том, что не позволит из страны делать изгоя и только белорусский народ может выбирать свой путь развития, а мир и безопасность — основополагающие принципы развития нации и государства.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter