Четкий сигнал для бизнеса

Александр Лукашенко посетил белорусско–туркменскую выставку в Ашгабате

Александр Лукашенко посетил белорусско–туркменскую выставку в Ашхабаде
Дружеские отношения на высшем политическом уровне — это всегда хороший фундамент для углубления экономического сотрудничества. Итоги нынешнего официального визита Президента в Туркменистан наверняка станут четким сигналом для управленцев, предпринимателей и инвесторов наших стран к более активному взаимодействию. Открывшаяся в Ашгабате белорусско–туркменская выставка–ярмарка не оставила в этом никаких сомнений. Накануне ее посетил Александр Лукашенко. В этот же день Президент побывал в Олимпийском городке и мемориальном комплексе «Народная память».

В выставочном центре все было, как на настоящей ярмарке. Белорусские и туркменские музыкальные коллективы развлекали гостей песнями и танцами. На первом этаже посетители могли оценить на вкус «прысмакi» из Беларуси. А подкрепившись, подняться на второй этаж и там основательно познакомиться с промышленными товарами. С нашей стороны в Ашгабат приехали показать себя и найти новых партнеров представители примерно от 120 белорусских компаний.

Вообще, сама выставка была четко поделена на две национальные экспозиции. Но даже если бы организаторы не стали этого делать, запутаться все равно было бы невозможно. Уж слишком разные экономики Беларуси и Туркменистана. И в этой взаимодополняемости наше главное преимущество, которым надо грамотно воспользоваться.

Еще за час до открытия выставки председатель Белорусской торгово–промышленной палаты Михаил Мятликов уверенно рассказывал нам о готовящемся подписании коммерческих контрактов на сумму в 10,5 миллиона долларов. Откуда такая оперативность?

— Это только начало, — уточнил Михаил Мятликов. — Дело в том, что наши предприятия, которые готовились к этому мероприятию, ставили себе задачу реализовать здесь всю привезенную продукцию, чтобы не возвращать ее на родину.

Возвращать, видимо, ничего не пришлось. Все белорусские товары посетители ярмарки оценивали по достоинству.

— Вам надо чаще к нам приезжать, — посоветовали две женщины, только что продегустировавшие сыры известного предприятия. — Пока у нас очень мало знают о ваших товарах. Они действительно качественные, все сделано с душой.

Кстати, посетить выставку могут и зарубежные делегации более чем из 80 стран, прибывшие в Ашгабат на международную конференцию по случаю празднования Дня нейтралитета Туркменистана. Так что шансы найти новых партнеров у наших экспортеров заметно возрастают.

Планов и идей немало. Например, Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах обсуждали вопрос создания международных транспортных коридоров регионального значения по линиям «Север — Юг» и «Запад — Восток». Я вспомнил об этом, когда находился у стенда крупного транспортного перевозчика.

— А вы готовы к расширению географии своих услуг в этом регионе? — поинтересовался я у начальника отдела продаж Виталия Киреева.

— Мы всегда готовы покорять новые высоты, — живо откликнулся собеседник. И посмотрел в сторону гор, которые обрамляют Ашгабат с южной стороны. Это был явно интуитивный взгляд. За этими вершинами Копетдага всего в 15 километрах начинается уже территория Ирана.

— И туда сможете добраться?

— А почему бы и нет? Думаю, скоро и там будем присутствовать. Санкции же с них сняли. Так что эту страну ожидает экономический рост.

Обсуждали Президенты и тему поставок в Туркменистан грузовых вагонов. От слов почти сразу же к делу. Виталий Мартынов, директор Могилевского вагоностроительного завода, не видит тут никаких проблем:

— На Гарлыкский комбинат отправим примерно 80 специальных вагонов–минераловозов. Готовы предложить около 1.000 и других моделей вагонов.

Много интересного можно было увидеть в туркменской экспозиции. Подхожу к павильону с хлопком. Его здесь навалом — и в виде сырья в раскрывшихся коробочках, и в готовом товарном виде. Представитель торговой компании Дедебай Джумамырадов хорошо помнит о сотрудничестве с белорусами в советские времена. Сейчас, к сожалению, контакты уже не те, и он надеется возобновить сотрудничество.

— Хлопок у нас хороший, берут, например, в Швейцарии, Китае.

— А Узбекистан вам не конкурент?

— Что вы, у нас сырье лучше. Наверное, потому, что солнца у нас больше и оно особенное. Слыхали про наш климатический курорт Байрамали? Там многие болезни лечат с помощью солнечных ванн.

Конечно, Туркменистан славится не только солнцем и хлопком. Очень колоритно выглядят павильоны с коврами. Квадратный метр одного ковра стоит около 300 — 400 долларов. Это из шерсти, а из чистого шелка — еще дороже. Все потому, что ручная работа и не каждый сможет ее осилить. Кроме знаний и навыков, необходимо исключительное терпение: на изготовление одного ковра уходит до шести месяцев. Зато на выходе получается неописуемая красота. На память Президенту подарили небольшой ковер из шелка.

Александр Лукашенко с интересом осмотрел выставку, пообщался с руководителями предприятий, бизнесменами. У стенда с полиграфической продукцией министр информации Лилия Ананич презентовала книгу Президента Туркменистана «Имя доброе нетленно», переведенную на белорусский язык. В ней Гурбангулы Бердымухамедов рассказывает о своем дедушке, который работал сельским учителем.

В программе визита и посещение Олимпийского городка. Уникальный объект, настоящий город в городе. Именно здесь в 2017 году будут проходить Азиатские игры. В городке для этого есть все необходимое: стадион, легкоатлетическая арена, залы для единоборств, гимнастики, баскетбола и волейбола, велотрек, бассейн, теннисный корт.

Президент также совершил краткую экскурсию по мемориальному комплексу «Народная память» и возложил венок к монументу павшим в Великую Отечественную войну.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 241 (24871). Суббота, 12 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости