Эксперты — о приоритетах в экономике, обозначенных Президентом в Послании

Четкие ориентиры развития

Эксперты — о приоритетах в экономике, обозначенных Президентом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию

Традиционно Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию вызвало широкий общественный резонанс. Эксперты, экономисты, а также работники трудовых коллективов обсуждают ключевые аспекты, прозвучавшие из уст Главы государства. Как и ожидалось, важная тема Послания — развитие экономики. Президент отметил, что сегодня выдерживаются все три ключевых индикатора сбалансированного экономического роста: валютный курс стабилен, рост золотовалютных резервов опережает прогнозы на 30 процентов, профицит внешней торговли максимальный с 2012 года. Проанализировать основные тезисы, озвученные Главой государства в части экономики, «Р» попросила председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Леонида БРИЧА, заведующего кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности БГУ Валерия БАЙНЕВА и профессора БГУ Михаила КОВАЛЕВА.

Экономисты отмечают: надо больше внимания уделить инновационному развитию.

Курс на стабильность

Из Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию:

«На шестом Всебелорусском собрании народ высказался за сохранение такого экономического курса. Мы его приняли. Этот курс обеспечивается общими усилиями и вкладом каждого в экономику и бюджет страны. Поэтому без сильной экономики не будет Беларуси как самостоятельного государства».

В. Байнев:

— Что бы в мире ни случилось, следует хорошо понимать и всегда помнить, что именно экономика, являющаяся основой благосостояния людей, — самый главный приоритет. И в этом плане Беларуси есть чем гордиться. А сильные стороны белорусской экономической модели очевидны — в первую очередь ее социальная направленность. Благодаря этому в нашу модель люди верят и ценят ее. Мы не стали разрушать государственный сектор, а дали возможность сосуществовать с частным. У белорусской модели есть проверенное временем преимущество — традиционная ставка на реальный сектор экономики, прежде всего на сельское хозяйство и промышленность. Нам и далее необходимо возлагать на них надежды и динамично развивать. Причем с упором на их высокотехнологичную трансформацию за счет внедрения и массового использования цифровых технологий. Еще одна сильная сторона нашей экономики, которую необходимо сохранить, — экспортная ориентированность. Также надо больше внимания уделить инновационному развитию. Новая цифровая индустриализация белорусской экономики обязана стать одним из самых важных приоритетов в ближайшее время. И наконец еще одно условие успешного развития страны: более тесная интеграция с нашими восточными партнерами — Россией и другими странами ЕАЭС, а также Китаем.

КОЛЛАЖ ЛЮБОВИ ЦАРЮК

Своими силами

Из Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию:

«Мы многое, если не все, сможем сделать сами. Это условие сохранения нашего суверенитета, нужна лишь системная и упорядоченная работа по обеспечению экономической самодостаточности страны. Первейшая задача — как можно быстрее уйти от зависимости и заменить белорусскими аналогами ключевые компоненты для реального сектора экономики».

Л. Брич:

— Вопрос импортозамещения, особенно в условиях нелегитимного внешнего давления на Беларусь со стороны коллективного Запада, обретает особое значение. Особенно для тяжелого машиностроения. Президент правильно сказал: настало время IT-сектору давать отдачу и совместно с учеными внести свой вклад в развитие импортозамещающих производств.

Важным в Послании Президента эксперты считают его требование принять категорические меры по недопущению необоснованного роста цен.

 Цена вопроса

Из Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию:

«Главная проблема, о которой говорит население, — рост цен. Всему социальному блоку и Премьер-министру Роману Головченко поручено принять категорические меры по недопущению необоснованного роста цен. Люди наши должны понимать, что рост цен, эта инфляция — это не наше белорусское порождение. Это внешний фактор».

М. Ковалев:

— Важным в Послании Президента я считаю его требование принять категорические меры по недопущению необоснованного роста цен. И я с этим согласен и как экономист, и как потребитель. Мировая инфляция из-за чрезмерного печатания долларов в мире стала слишком высокой. Дорожают импортные потребительские товары, а также и промежуточные товары, которые Беларусь закупает на 20 миллиардов долларов — это нефть, газ и так далее. Работают законы экономики. Насколько подорожал доллар, настолько подорожали и эти промежуточные товары. Через полгода их стоимость войдет в стоимость белорусских конечных товаров. И те, кто их производит, потребуют повышения своих цен, иначе они будут нерентабельны. Как мне представляется, залог запланированной инфляции 6 процентов в этом году — это стабильный курс белорусского рубля к доллару США. И тут нам нужно отвязаться от чрезмерно волатильного российского рубля. Поэтому МАРТ и Нацбанку надо создать антиинфляционную комиссию и совместно выработать меры по сдерживанию инфляции в этом году.

Ставка на инвестиции

Из Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию:

«Инвестиции — единственный безопасный источник экономического роста. Текущее состояние дел считаю недопустимым. В кратчайшие сроки надо запустить новый инвестиционный цикл. Сформированный в рамках программы пятилетки перечень проектов должен быть обязательно реализован, особенно в регионах. Именно там нам надо совершить прорыв».

Л. Брич:

— 2021 год — первый год пятилетки — мы закончили достаточно успешно, за исключением привлечения инвестиций. И экспорт достойный, и около четырех миллиардов долларов профицит внешнеторгового сальдо. Но показатель по инвестициям мы не выполнили. Накануне Послания Президент подписал Государственную инвестиционную программу и поручил ее выполнить. Безусловно, основной посыл — инвестиции должны приходить не только в Минск и областные города, но и в «города 80+». В малых городах и райцентрах также необходимо развивать инвестиционные проекты. Важно местное население обеспечить работой. Безусловно, экономика — это основа. Но экономика должна развиваться не только в части промышленного производства. Один из ключевых факторов — строительство, в том числе и инфраструктуры. Так как инфраструктура — одна из составляющих частей всей экономики. Без инфраструктуры невозможно развивать производства. В том числе и в малых городах. Поэтому в этом году надо особое внимание уделить инвестициям. А с учетом того, что на нашу страну оказывается давление, мы должны развивать инвестирование за счет собственных средств и искать дружественные страны, которые готовы и хотят с нами сотрудничать и на паритетной основе вкладывать свои инвестиции.

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter