Четкие ориентиры для вертикали власти

Президент провел совещание с руководством своей Администрации

Раз в квартал вся вертикаль власти будет собираться на совещание с участием Президента. А текущие вопросы будут рассматриваться по меньшей мере ежемесячно. Политическую повестку дня должна предлагать Администрация Президента. Темы экономической проблематики — Правительство. Безопасности соответственно Совет Безопасности. На совещании с руководством Администрации Президента Александр Лукашенко распорядился составить четкий график таких встреч, исчерпывающе определить их тематику. А в состоявшемся разговоре он обозначил несколько сфер, решения по функционированию которых надлежит принять уже в обозримой перспективе.

Фото БЕЛТА

Прежде всего — ЖКХ:

— Мы должны в ближайшее время провести совещание и сказать всей стране, как будем работать в этой сфере и в каком направлении будет развиваться жилищно–коммунальное хозяйство. Естественно, должна быть серьезная оптимизация, работа с себестоимостью, чтобы выйти на низкие тарифы, чтобы население не обижалось.

Образцом должен стать Минск. Андрей Шорец на должность председателя Мингорисполкома назначался не случайно. Он руководил Министерством жилищно–коммунального хозяйства, и перед ним ставилась задача привести столичное ЖКХ в идеальное состояние, чтобы его опыт можно было распространить на всю страну.

Предметное рассмотрение ситуации в сельском хозяйстве пройдет после уборочной кампании. А в образовании точки над «i» Президент потребовал расставить в августе:

— Мы должны определить сроки, в которые мы решим те проблемы, которые там остались. К примеру, учебники. Когда, где, в каком объеме мы проработаем новые учебники и издадим их? Это одна из проблем, есть и другие.

Еще одна актуальная тема — раскрепощение бизнеса. Здесь также подвести черту надлежит в ближайшее время:

— Мы должны обсудить эту задачу с принятием решений на уровне Президента. Эта проблема изучается, я понимаю, Мицкевич (замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич. — Прим. ред.), как и прежде, занимается ею, контролирует ее. Насколько я проинформирован, Правительство рассмотрело эти вопросы. Мы должны на уровне Президента провести совещание и принять соответствующее решение.

О некоторых деталях состоявшегося совещания журналистам рассказала Глава Администрации Президента Наталья Кочанова. В центре внимания тема работы с обращениями граждан:

— Была четко поставлена задача дойти до каждого человека: это выездные приемы по личным вопросам, это отчеты руководителей предприятий, организаций, местных органов власти перед населением, трудовыми коллективами. Чтобы люди слышали и знали, какие сегодня стоят задачи перед тем или иным трудовым коллективом, какие задачи поставлены на перспективу и как будет в дальнейшем работать предприятие, организация или развиваться тот или иной регион нашей страны... Здесь важно дойти до каждого человека и помочь в тех вопросах, которые его волнуют. Но вместе с тем мы для себя еще делаем выводы о том, какие наиболее злободневные вопросы сегодня есть у жителей нашей страны.

Еще один важный блок вопросов — подбор и расстановка кадров. Здесь надлежит полнее задействовать потенциал Академии управления при Президенте:

— Четко обозначены задачи по переформатированию этой работы. Действительно, там должны обучаться те люди, которые в перспективе будут занимать руководящие должности, и это будут сильные управленцы.

На совещании прозвучали также доклады заместителей Главы Администрации и помощников Президента. Они представили свое видение ситуации в курируемых ими сферах. Так, замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич доложил о работе в законодательной сфере, в том числе о проекте документа по раскрепощению предпринимательской инициативы. Замглавы Администрации Николай Снопков представил экономический блок вопросов, а также тему реализации белорусско–китайских проектов.

kryat@sb.by

Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Все верно, проблеме ЖКХ необходимо уделять самое пристальное внимание, но без профессионалов там не обойтись. И Шорец, при все м к нему уважении эти вопросы решить не сможет, уж слишком они глобальные и неординарные  проблемы. и решение их нужно искать как раз не в Министерстве ЖКХ, а в низовых структурах, а там завал.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?