Инновации, технологии, кооперирование производства: какие задачи поставлены на III Конгрессе СЭЗ в Гомеле

Четкие ориентиры для бизнеса

На III Конгресс свободных экономических зон, организованный СЭЗ «Гомель-Ратон», приехало около 250 экспертов из Беларуси, России и Узбекистана. Два дня на поле делового общения проходили митапы, круглые столы, пленарные заседания, экскурсии на предприятия — резиденты СЭЗ. По результатам международного форума был подписан ряд договоренностей, намечены цели дальнейшего развития и взаимодействия между белорусскими, российскими и узбекскими регионами.

Работать с Беларусью — выгодно 

В нашей стране много лет действует обширная система деятельности различных преференциальных режимов — от стимулирующих создание высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до содействующих развитию регионов. На этом во время пленарного заседания сделала акцент глава администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» Антонина Ежова:

— Делается все необходимое, чтобы в Беларусь и Гомельскую область инвестировать было не только выгодно, но и престижно. Для работы инвесторов на территории страны созданы надежные трудовые условия, обеспеченные как международными соглашениями, так и национальным законодательством.


Причем действующие режимы не подменяют, а взаимно дополняют друг друга. Один из них — свободные экономические зоны и технопарки. 

— Они выполняют важную роль в решении актуальных задач развития страны: привлечение инвестиций, активизация внешне­экономической деятельности, создание новых рабочих мест, — отметила Антонина Ежова. — За 25 лет деятельности резидентами СЭЗ «Гомель-Ратон» привлечено инвестиций на сумму свыше 4 миллиардов долларов, получено экспортной выручки более чем на 12 миллиардов долларов.

фото таты кавериной

Новые партнеры

Одним из ключевых событий международного форума стало подписание трех меморандумов о сотрудничестве. Особая экономическая зона «Моглино» установила партнерские контакты с СЭЗ «Гомель-Ратон» и СЭЗ «Могилев», также меморандум подписали РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям» и технопарк Санкт-Петербурга. 

— Наши резиденты смогут участвовать в мероприятиях, которые будут проводиться в Санкт-Петербурге, — рассказал директор Агентства развития и содействия инвестициям Андрей Бобович. — Также мы будем равноправными партнерами при проведении различных конкурсов, наши резиденты получат доступ к финансированию за счет средств Ленинградской области. Недавно мы посещали этот российский регион и видели, что там есть проблема, связанная с уходом российских компаний, особенно в области микроэлектроники, IT-сферы, поэтому наши резиденты смогут занять эту нишу и получить финансирование из федерального бюджета. 

ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА

Когда совпадают интересы

Российские партнеры заинтересованы в реализации и других инновационных проектов с белорусскими предприятиями. Примеров эффективного взаимодействия резидентов СЭЗ двух стран с каждым годом становится больше, подчеркнул начальник отдела департамента регионального развития министерства экономического развития России Александр Солдатов:

— Белорусские компании успешно работают в российских особых экономических зонах (ОЭЗ), например, в Московской области, Татарстане. Видим, что у нас есть серьезные перспективы в разработке совместных проектов. Так, один из них будет реализован на базе Липецкого тракторного завода. Мы готовы проработать вопрос дальнейшего развития необходимой для этого инфраструктуры.

Также Александр Солдатов уточнил, что в новых ОЭЗ России создаются масштабные отраслевые базы, которые могут быть интересны белорусским производителям:

— Это производство спецтехники, изделий из алюминия, продукция химической и текстильной промышленности.

Новые перспективы во время работы конгресса у белорусских СЭЗ наметились и с Узбекистаном.

— Мы заинтересованы в продаже в нашей стране продукции белорусских производителей — резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон», ведь мы хорошо понимаем, что один из ключевых вопросов любого предприятия — сбыт, — отметил генеральный директор свободной экономической зоны «Навои» Хабиб Абдуллаев.

По его утверждению, буквально любое белорусское предприятие, заинтересованное в экспорте своей продукции, может использовать возможности Узбекистана, в том числе в качестве товаропроводящего звена. 

ФОТО АЛЕКСЕЯ БИБИКОВА

СЭЗ — центр притяжения высокотехнологичных производств

Основатель свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», бывший Премьер-министр Беларуси, а ныне советник председателя правления Евразийского банка развития Сергей Сидорский оценил высокий уровень развития СЭЗ «Гомель-Ратон»:

— На 64 предприятиях трудится более 30 тысяч человек — мы именно об этом мечтали. Практически 20 процентов в объеме промышленного производства Гомельской области приходится на резидентов СЭЗ. 

Сергей Сидорский обратил внимание, что в сегодняшних геополитических условиях нужно двигаться в направлении глубокого кооперирования производства: 

— Не хватает совместных производств двигателей, машин, электроприборов. Нужно найти кооперационные цепочки. Будущее на ближайшие 20–50 лет за такими производствами. У нас высокотехнологичная база, достойный уровень подготовки студентов, белорусские IT-специалисты признаны фактически лучшими в мире. 

Один из перспективных шагов — создание в Беларуси индустриальных парков. На это во время общения указал первый заместитель министра экономики нашей страны Юрий Чеботарь:


— Пилотные проекты мы отрабатываем в Пинске и Барановичах. Преимущества таких объектов — наличие готовой инфраструктуры и близость к тем или иным производствам. То есть парки помогут растить свой белорусский бизнес, который сначала сможет опробовать свои возможности и силы в небольших проектах, а далее вырасти до крупного производства.

severyanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter