Чет — нечет…

Во время сбора подписей все оппозиционные политики, претендующие на президентский пост, заявляли, что между ними нет принципиальных разногласий, и после регистрации они выработают общую стратегию, договорятся о совместных действиях.

На этом фоне по крайней мере странными выглядят пассажи в адрес своих коллег со стороны Владимира Некляева и Дмитрия Санникова. На одной из пресс-конференций они поведали журналистам о каких-то мифических исследованиях, «свидетельствующих о наличии двух сильных лидеров — Некляева и Санникова». Причислив своих сотоварищей по оппозиционному фронту к числу слабых, они сообщили, что намерены вдвоем координировать действия ради победы на выборах.

Закономерно возникает вопрос: кто конкретно из этих «сильных лидеров» будет претендовать на высший государственный пост? Президентская должность, как известно, у нас одна. Разве что один рассчитывает управлять государством по четным, а второй по нечетным дням? И смех и грех, но оба претендента заявляют, что не рассматривают вопрос о снятии с выборов своей кандидатуры в поддержку другого.

Совершенно очевидно, что единого кандидата от оппозиции не будет. Уподобившись героям басни Ивана Крылова, каждый из них тянет в разные стороны. Предвидя провал, они лелеют себя тщетной надеждой вывести людей на площадь после выборов. И напрасно. Согласно социологическому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), очередная ставка оппозиции на уличные протесты не даст результата, так как более 90 процентов опрошенных не намерены принимать в них участие.

Белорусский менталитет в принципе не приемлет насилия. В том числе и через уличное противостояние. Не так уж много в истории народов, которые за время своего существования не развязали ни одной войны. Народов, которые всегда ровно и хорошо относились к иноземцам, к национальным меньшинствам, проживающим на их территории. Народов, которые не озлобились, пережив столько бед.

Все проблемы белорусы привыкли решать мирным путем. Вот и нынче, чтобы доказать демократичность проводимых выборов, они не только активно делегировали своих представителей в избирательные комиссии, но и направили наблюдателей. В общей сложности их уже аккредитовано почти 3,2 тысячи человек. Больше всего выдвинули общественные объединения — 2,5 тысячи. Из них Белорусское общественное объединение ветеранов — 573, Белорусский республиканский союз молодежи — 527, РОО «Белая Русь» — 458. Трудовые коллективы направили 384 наблюдателя, граждане путем подачи заявлений — 179. А вот оппозиционные силы, видимо, по-прежнему надеются лишь на уличные политические страсти. Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Объединенная гражданская партия выдвинули по пять человек, Партия БНФ — четыре.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?