Честью не торгуют

». Появление этой структуры вызвало достаточно широкий общественный резонанс. И только потому, что создавалась организация, похоже, с целями, далекими от защиты офицерской чести и прав ветеранов силовых структур.

Недавно в некоторых белорусских СМИ и на интернет-ресурсах появилась информация о создании в республике нового общественного объединения под специфическим названием «Офицерское собрание».

». Появление этой структуры вызвало достаточно широкий общественный резонанс. И только потому, что создавалась организация, похоже, с целями, далекими от защиты офицерской чести и прав ветеранов силовых структур.

Детонатором послужила серия статей генерал-майора в отставке Валерия Фролова, который дискредитировал все имеющиеся в стране ветеранские и офицерские организации и выступил с инициативой создания новой общественной структуры.

Чтобы продемонстрировать серьезность своих подходов в отстаивании общественных интересов, генерал упоминает в одной из статей и свою заслугу перед вильнюсским ОМОНом. «…Я тогда был начальником Вильнюсского гарнизона и командиром 107-й мотострелковой дивизии. Мне стоило огромных усилий обеспечить их безопасность…»

Только вот незадача получается. Видать, либо запамятовал что-то генерал-майор Фролов, либо сознательно решил чужие лавры себе присвоить. Потому как возглавил он Вильнюсский гарнизон только в апреле 1991 года, то есть спустя три месяца после трагических событий. А «разруливал» тяжелейшую ситуацию с бойцами ОМОНа генерал-лейтенант в отставке Владимир Усхопчик...

Кстати, похожая ситуация и у другого создателя новой общественной организации — подполковника в запасе Николая Статкевича. В середине 90-х годов прошлого века в период тяжелейшего экономического и политического кризиса в стране прославился он тем, что организовал так называемое «боевое крыло» демократии «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў», на основе молодежного крыла которого в 1995 году была создана радикальная националистическая группа «Белый Легион». Участники под надзором опытных инструкторов, в том числе и из украинской радикальной организации УНА-УНСО, изучали методы прорыва милицейских кордонов, противодействия сотрудникам правоохранительных органов, тренировались рукопашному бою. А затем применяли полученные навыки на различных митингах, акциях протеста…

Не менее известен и еще один участник «Офицерского собрания» — Александр Комаровский, благодаря кипучей деятельности которого воины-«афганцы» порой становятся разменной монетой недобросовестных политиканов и шарлатанов от бизнеса.

Учитывая такой состав новой общественной структуры, не случайно, что против нее единым фронтом выступили все ветеранские и офицерские общественные организации республики. Так, например, по словам председателя Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» Алексея Васильева, призывы к людям в погонах провокационны.

— Наша ветеранская организация существует уже много лет. И за все эти годы не было ни одного нарекания на нашу работу, — подчеркнул Алексей Петрович. — Ветеранам оказываем посильную помощь. Главным же показателем является то, что за все время существования Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» из нее не вышел ни один ветеран. Что касается новой  организации, то, по моему мнению, ее создатели рассчитывают получить лишь финансовую выгоду или политические дивиденды. Мы же в отличие от этих деятелей словом «честь» не торгуем.

Николай СЕРГЕЕВ, «БН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости