Минск
+4 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

«СМИ для родной Беларуси» — под таким девизом XХIII Международная выставка средств массовой информации будет работать все три дня

Честные новости и творческий поиск

В 23-й раз торжественные фанфары дали старт Международной специализированной выставке «СМІ ў Беларусі». Около 500 печатных, аудиовизуальных и электронных средств массовой информации, республиканские и региональные издания, свежие, еще пахнущие типографской краской номера газет и журналов из Беларуси, России, Украины, КНР, Узбекистана, стран Балтии и других, пресса белорусских диаспор — это действительно очень большой, шумный, яркий фестиваль, объединяющий тысячи самых разных людей. Здесь можно за короткое время не только оценить состояние современной журналистики и сделать прогноз на ее развитие в будущем, но и узнать нашу страну с самых разных сторон. Открыть новые страницы ее прошлого, воодушевиться красотой белорусской природы, лично познакомиться с удивительными героями публикаций и передач. Словом, у каждого есть повод сюда прийти.


Участникам и гостям выставки направил приветствие Президент.

На торжественной церемонии открытия выставки заместитель Главы Администрации Президента Владимир Жевняк зачитал приветствие Александра ­­Лукашенко:

— Успешное развитие профессиональной журналистики является одним из важнейших факторов обеспечения информационного суверенитета Беларуси. Соблюдение этических норм, принципов честности и достоверности подачи новостей, наличие четкой гражданской позиции — это признак солидных и вызывающих доверие печатных и электронных изданий, телевизионных проектов, готовых противостоять вызовам современности.


Совершенствуя и развивая медиасферу, наполняя ее интересным и глубоким аналитическим содержанием, СМИ должны прежде всего работать на благо народа и государства, сохранять мир и согласие в обществе, беречь национальное единство, отмечается в приветствии Президента.


Первым событием выставки стало вручение наград победителям конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений, межкультурного диалога в Беларуси и сотрудничества с соотечественниками за рубежом. Дипломами Министерства информации и денежными премиями отметили информационное агентство «Могилевские ведомости», редакцию газеты «Астравецкая праўда», климовичскую районную газету «Родная нiва», других журналистов и СМИ. А уже завтра разрешится главная интрига этого медиафестиваля — назовут имена новых лауреатов Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера».


Как заметил министр информации Александр Карлюкевич, есть незыблемые, фундаментальные основы профессии журналиста:

— Это безусловная приверженность фактам, объективность и непредвзятость, профессионализм, жажда самореализации и творческий поиск. Однако одним умом журналист не может быть журналистом. Необходимо еще и осознание своей ответственной миссии… Честно представляя жизнь общества во всем ее многообразии, не скрывая проблем, нам все же нужно больше концентрироваться на продвижении позитивной повестки дня, не разрушать, а созидать.


«СМИ для родной Беларуси» — под таким девизом выставка будет работать все три дня. Главных тем у нее четыре, однако дизайн большинства стендов все же выделяет одну из них, задавая тон всему фестивалю. Даже главная сцена оформлена страницами военной прессы, а первыми посетителями выставки стали пожилые люди с символичными ленточками Победы: 75‑летие освобождения от немецко‑фашистских захватчиков для нашей страны — дата далеко не формальная. И у стенда РУП «Белпочта» с самого утра образовалась очередь из желающих принять участие в традиционной акции: написать теплые слова благодарности за Победу на открытках, которые позже передадут нашим ветеранам. Здесь же можно выписать газеты и журналы для воспитанников детских домов и продлить подписку на свои любимые издания.


Впервые в пространстве ­«БелЭкспо», где по традиции проходит выставка «СМІ ў Беларусі», презентуют сетевые СМИ — современные интернет‑технологии стали еще одной темой нынешнего форума. Никогда раньше среди участников выставки не было и такого количества знаменитых спортсменов, однако II Европейские игры решительно определили ее третью тему. Кстати, здесь уже можно купить первые сувениры будущих игр.

К СВЕДЕНИЮ

Тема малой родины, на наш взгляд, достойна того, чтобы стать лейтмотивом не только этой, но и всех будущих выставок «СМІ ў Беларусі». Интересных региональных изданий с каждым годом все больше. А любоваться прекрасными белорусскими пейзажами и лицами наших людей хочется снова и снова, что подтверждает выставка участников фотоконкурса «СБ» «Мой родны кут», посвященная Году малой родины и занявшая изрядную часть пространства «БелЭкспо». Гости форума «СМІ ў Беларусі» задерживаются возле этих кадров надолго.

Фото БЕЛТА и Алексея Столярова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...