Гарантии честным бизнесменам и борьба с зарплатами в конвертах: основные темы встречи Президента с Председателем КГК и министром по налогам и сборам

Честному бизнесу — зеленый свет

Налоги — это святое. В политику — только с чистыми руками. Гарантии спокойной работы честным бизнесменам. Жесткий отпор зарплатам в конвертах и защита пенсионеров. Какие еще важные акценты в финансово‑экономической сфере расставил Глава государства

Президент в четверг провел встречу с Председателем Комитета государственного контроля Василием Герасимовым и министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко. Глава государства обратил внимание: в настоящее время бюджет «складывается лучше даже, чем мы думали, и лучше, чем могло быть». Хороший знак, с учетом непростого внешнего фона. И вклад бизнеса здесь весомый. Александр Лукашенко особо подчеркнул:
— Я хочу, чтобы понимали: ни один волос с предпринимателя и бизнесмена, который честно работает, упасть не должен… Мы ни в коем случае не должны обидеть людей, которые занимаются по закону бизнесом.

О налогах — доступно и просто 

Президент напомнил о важном постулате:
— Уплата налогов — это дело святое. 
Александр Лукашенко обратился к примерам многих государств, в которых ответственность за неуплату налогов самая суровая:

— В так называемых демократических странах — Соединенных Штатах Америки и других. Преступление номер один — это неуплата налогов. Может быть, поэтому они богатые государства, потому что там любой человек не думает даже о том, чтобы не уплатить налоги или обойти налоговое законодательство. Вперед заплатит, чтобы к нему не было претензий.

Глава государства указал на то, что в части собираемости налогов было дано немало поручений. В том числе и об усовершенствовании налогового законодательства. Этот процесс продолжается. Александр Лукашенко поинтересовался:

— Это главный вопрос. Как идет усовершенствование?

Президент требует, чтобы в преобразованиях акцент был сделан в первую очередь на упрощении налогового администрирования:

— Чтобы человек мог уплатить налоги, он должен понимать, за что и сколько он должен платить. Это должно быть просто. Не надо изучать высшую математику, чтобы вычислить налоги.

Знак качества — чистые руки

Политика и бизнес. Насколько близки эти понятия? Александр Лукашенко объяснил предельно ясно:
— Любой бизнесмен, который хочет заниматься политикой, должен строго следовать закону.
Глава государства обратил внимание на уроки прошлого года:

— Мы увидели, кто есть кто, и жестко и принципиально начали требовать уплаты налогов и нормального поведения бизнесменов. Я не имею в виду, что бизнесмен — это бесправный человек и не имеет права на собственное мнение. Абсолютно нет. Но всегда подчеркивали (думаю, что умные бизнесмены меня услышали), что политика и бизнес — это вещи разные.

Все в законах не пропишешь. Тем более они разные — что в политике, что в бизнесе. Но непреложно главное, убежден Александр Лукашенко:

— Если ты проворовался, как у нас это частенько бывает (и примеры знаем), и поперся потом в политику, чтобы прикрыть это все, и если вдруг что, то обвинить власть, что, вот знаете, я честный бизнесмен, пошел в политику и поэтому меня зажали тут. Некоторые сидельцы, сегодня там находящиеся (в местах заключения. — Прим. ред.), так себя и вели. Вот это будет пресекаться однозначно. И не надо на власть обижаться.

Глава государства напомнил известное ленинское выражение о том, что та власть чего-то стоит, которая может защитить себя. И добавил:
— Власть чего-то стоит, если она не только себя может защитить, но и свой народ. И власть — это не проходной двор. Это очень серьезное дело. Это государство. Миллионы людей. Бизнесмены должны это четко понимать.
Президент еще раз заострил внимание на важном:

— Это не значит, что бизнесменам, руководителям компаний запрещено идти во власть. Можно. Но для этого есть выборы. Идите, боритесь. Будьте неподкупными и поступайте так в жизни, чтобы не за что тебя было зацепить. Как тут один, с картинами и прочим, наворовал миллионы долларов и пошел на выборы. Понятно, надо было это все прикрыть. Сейчас видно, что все это воровство. Если ты где-то замазался, идешь в политику и еще рвешься к власти, тебя высветят и покажут, кто ты есть. Так оно всегда происходит. Поэтому во власть надо идти с чистыми руками.

Залог доброго партнерства

В то же время честному бизнесу все дороги открыты. Глава государства потребовал от должностных лиц исходить именно из этого принципа:

— Мы в последнее время очень принципиально, по закону относимся к тем, кто должен платить налоги, кто занимается предпринимательской деятельностью. Хочу вас попросить и предупредить: мы ни в коем случае не должны обидеть людей, которые честно трудятся, которые занимаются по закону бизнесом, предпринимательством. Когда-то я их сюда приглашал и обещал им: все, о чем мы договоримся, на основании закона мы будем свято соблюдать.

На защите интересов честного бизнеса Александр Лукашенко остановился отдельно:
— Мы ни в коем случае не должны превратить в моду — задушить какого-то предпринимателя и бизнесмена. Это люди, которые работают на государство и приносят ему пользу. Только единственное: налоги надо платить, людей, которые у тебя работают, не обижать. Нельзя, чтобы ты набивал себе карманы, а люди полунищенское существование вели.
Президент напомнил о том, что еще до выборов жестко потребовал определить средний уровень заработной платы, меньше которого платить людям нельзя. Бизнес же и вовсе должен платить чуть выше среднего. Это не всем пришлось по душе. Но Глава государства занял твердую позицию:

— Ой как не понравилось бизнесу: «Как это я отдам деньги?!» Так эти же люди на тебя работают, приносят тебе деньги. Это же не значит, что ты, грубо говоря, 10 процентов им отдал, а 90 процентов себе в карман положил. Такой бизнес никому не нужен.

Александр Лукашенко обратил внимание на пример Китая, который на государственном уровне объявил о том, что богатые должны помогать бедным для построения общества среднего достатка:

— Они недавно объявили этот тезис. Мудрые китайцы, богатейшая страна. А мы всегда проводили эту политику. Если ты заработал, поделись с теми, кто на тебя работает. И плати налоги.

Шанс заблудшим

При этом Президент особо подчеркнул, что на тех, кто когда-то запутался, целенаправленного наката быть не должно:

— Хоть и гадко себя повели некоторые ипэшники, айтишники и прочие, нельзя просто взять и за что-то их наказать. Не надо искать повод. Пусть работают по закону. Нарушил закон — на всю катушку пусть отвечает.
Я хочу, чтобы бизнесмены меня услышали: никто с ними сводить счеты не будет. Кто-то ошибся, кто-то заблудился, кто-то неправильно что-то понял. Надо с ними объясниться.
Я готов даже на моем уровне это делать, если вы найдете соответствующую форму. Но тех, кто работал честно у нас, кто хочет к нам прийти работать, мы должны их принимать как своих людей, которые создают блага для народа и для государства. Перегибов нельзя допускать ни в коем случае. Я не вижу таких перегибов, но не хочу, чтобы они были в будущем.

Пенсионеры под защитой

Еще одна реперная точка состоявшегося разговора: теневые схемы, особенно в расчетах с работниками, — абсолютное зло. Здесь компромиссов быть не может. Глава государства поинтересовался:

— Я хочу, чтобы вы мне доложили, как идут дела по налогам, особенно по зарплатам в конвертах. Мы ввели очень жестко в закон нормы, если кто-то нарушает эти правила. 

Александр Лукашенко напомнил, что проблема зарплат в конвертах негативным образом влияет не только на собираемость налогов, но и на наполняемость Фонда социальной защиты населения:
— Мы же содержим пенсионеров. Когда-то же нас кто-то будет содержать. Они у нас и так небогатые. Их обижать нельзя.

Контроль работает

Василий Герасимов после встречи рассказал журналистам, что глобальных проблем с уплатой налогов в стране ведомство не видит: подавляющее большинство налогоплательщиков уплачивает сборы в добровольном порядке. Между тем, по его словам, есть случаи преднамеренной неуплаты. Именно на это, по словам главы КГК, Президент обратил особое внимание: необходимо выявлять тех, кто умышленно не платит налоги.


Василий Герасимов напомнил, что в каждой стране уплата налогов — это святое. При этом наказание за их неуплату в Беларуси по сравнению с теми, которые существуют в мире, не самое суровое. По словам Председателя Комитета госконтроля, единственное усиление ответственности в этом плане за последнее время — это введение 19 июня 2021 года уголовного наказания за уклонение от уплаты обязательных страховых взносов.

— Но мы на это пошли, потому что эта зона была упущена. И некоторые этим воспользовались. А в своей основе мы создаем комфортные условия для уплаты налогов, — подчеркнул Председатель КГК.

При этом фактов выплаты зарплат в конвертах стали выявлять больше, так как КГК уделяет этому вопросу пристальное внимание.
— С момента введения уголовной ответственности возбуждено 21 уголовное дело. Если сравнить с количеством граждан, которые получают зарплату в нашей стране, это мизерный процент. Но мы также фиксировали факты, когда, к примеру, в фирме ­100—150 человек получали зарплату в конвертах. Суммы неуплаченных взносов исчислялись не тысячами, а миллионами рублей, — рассказал Председатель КГК.
Он выразил уверенность в том, что с течением времени этих фактов будет все меньше: многие фирмы уже отреагировали и повысили официальную заработную плату.

Герасимов также напомнил, что согласно действующему законодательству гражданин, который сообщил о факте выплаты ему зарплаты в конверте, не должен теперь, как раньше, сам заплатить этот взнос. Эта обязанность возлагается на его работодателя.

— Поэтому в уплате взносов теперь заинтересованы как фирма, так и гражданин, — подчеркнул Василий Герасимов.

Он также рассказал, что несколько месяцев назад Комитет государственного контроля в телеграм-канале предложил пользователям сообщать о выплате зарплат в конвертах. За это время уже обратилось около 150 граждан.

Платишь налоги — спишь спокойно

Сергей Наливайко рассказал журналистам о своей части доклада ­Президенту:

— Главе государства было доложено об итогах полугодия с точки зрения поступлений в бюджет и тех подходов контрольной работы, которую практикуют не только налоговые, но и другие правоохранительные органы. Все эти подходы были поддержаны.


По словам министра, основной посыл, который был высказан Главой государства и поддержан как Министерством по налогам и сборам, так и Комитетом государственного контроля, — добросовестному субъекту хозяйствования абсолютно нечего бояться и опасаться:
— Если налогоплательщик исполняет все налоговые, социальные обязательства, то с огромной степенью вероятности к нему не будет никаких вопросов даже с точки зрения проверок.
Сергей Наливайко уточнил, что с 2015 по 2021 год количество проверок со стороны налоговых органов снизилось более чем в восемь раз: 

— Если в 2015 году было более 50 тысяч проверок, то по итогам прошлого года — чуть более 6 тысяч.

Действие на упреждение

Министр также раскрыл методы, с помощью которых ведомство борется с зарплатами в конвертах. Так, по его словам, в текущем году этой теме уделяется повышенное внимание: 

— Если в предыдущие годы она шла не основным направлением, то в этом году это именно так. Потому что, помимо поступления денежных средств в бюджет, здесь есть существенные риски для ­ФСЗН. Соответственно, возникает вопрос исполнения социальных обязательств перед самыми незащищенными слоями населения — пенсионерами, лицами, находящимися в декретных отпусках, и другими. 

Сергей Наливайко рассказал, что министерство проводит в этом плане как контрольную, так и информационную работу. Он припомнил социальный видеоролик «Фокусник», который был создан при участии Министерства по налогам и сборам. Ведется и упредительная работа. Так, по словам Сергея Наливайко, более чем 16,5 тысячи плательщиков, у которых уровень заработной платы невысокий, были направлены уведомления:

— Почти 30 процентов из них отреагировали уточнением своих налоговых обязательств. В результате более 5 миллионов рублей подоходного налога поступило в добровольном порядке. По итогам шести месяцев этого года еще около 6 миллионов было доначислено по результатам контрольной работы.

kryat@sb.by

isaenok@sb.by 

Фото БЕЛТА

Государство и бизнес: движение навстречу

Президент сделал мощный посыл деловым кругам. Честному бизнесу государство всегда даст зеленый свет для реализации своих инициатив. Эта линия неизменна. В Беларуси всегда комфортно работалось тому, кто именно работал, а не наживался за счет других. Таких примеров огромное множество. Для бизнеса за годы суверенитета сделано очень многое. Мнениями о путях развития партнерства с «СБ. Беларусь сегодня» поделились эксперты.

Георгий Гриц, ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии», член межведомственной комиссии по безопасности в экономической сфере при Совете Безопасности:

— Почти половина ВВП формируется в негосударственном секторе экономики. Формат государственно-частного партнерства показал свою эффективность, и ломать эту систему (которая принята во всем мире) как минимум неразумно. На это никто и не пойдет. Тем более в ситуации, которая сложилась внутри и вне Беларуси. Нынешние условия требуют консолидации усилий власти и общества, оптимизации работы.

Возьмем формат ИП — сейчас он, к сожалению, тоже на слуху. Сегодня ИП используется не как форма занятости или самозанятости, а уже как часть разных схем ухода от уплаты налогов. Тут необходимо единообразие. Что касается участия в политических акциях, которые не противоречат законодательству, то бизнес должен продекларировать, показать источник финансирования. Уход через теневые схемы, размещение бюджета за границей, ценовой трансфер используются и сейчас. С этой точки зрения социальная ответственность бизнеса необходима.

Общественным организациям рекомендуется, как и за рубежом, взять на себя некую ответственность за коррупцию и недобросовестность членов своих бизнес-ассоциаций.
Глава государства дал четкий посыл: добросовестному бизнесу — зеленый свет.
Тут вопрос не в том, чтобы просто «взять под козырек» после слов Президента, а в том, что и бизнес должен осознать сложившуюся ситуацию и в положительном контексте генерировать идеи. Кризис — лучший момент для переформатирования отношений государства и бизнеса. Но это должно быть встречное движение.

Сергей Найдович, член Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, генеральный директор ЗАО «МАП ЗАО», заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Минской области:

— Абсолютно согласен с посылом Президента. Принцип «если предприниматель старается и работает так, как положено, соблюдает налоговое и остальное законодательство, то у него проблем нет» работает всегда. Бывают особенности. Например, когда закон трактуется неоднозначно. В этих случаях порой возникают споры с налоговой инспекцией. Но мы руководствуемся Директивой № 4, в соответствии с которой подобные ситуации трактуются в пользу предпринимателей. Эта практика пока только формируется, но она положительная, потому что показывает хорошие примеры другим людям, которые решили заниматься бизнесом.

Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского:

— Цель работы любого бизнесмена прежде всего получение прибыли. Но для этого нужно нормально организовать все процессы, а этого не произойдет без квалифицированного работника, который должен получать зарплату. Поэтому честный бизнесмен, который хочет работать в Беларуси долго, всегда заинтересован во взаимодействии и с работником, и с государством, и с обществом на паритетных условиях. Если сравнить условия ведения бизнеса 1995 и 2020 годов, безусловно, они улучшились. Государство и бизнес должны совместно работать и вести диалог. Эффективный бизнес будет заинтересован в уплате и налогов, и зарплаты.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter