Честному бизнесу дорога открыта

Президент встретился с руководством украинского АО "Мотор Сич".

Президент встретился с руководством украинского АО "Мотор Сич"

Президент встретился с руководством украинского АО «Мотор Сич». Эта компания входит в число ведущих мировых производителей авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок. Драматизм последнего времени в Украине не может не оказывать влияния на состояние дел в большом бизнесе. Основные клиенты украинских моторостроителей в России. С ними сейчас вести дела затруднительно. Не исключено, что решение проблемы можно найти в альянсе с белорусскими партнерами. Александр Лукашенко не скрывал, что готов рассматривать такие варианты:



— Прошу, чтобы вы не исходили из нынешней ситуации, вот трудновато где–то в Украине, надо через Беларусь работать с Россией. Я это даже не скрываю, это правильно. Я и Президенту России сказал: «Буду приглашать всех украинцев, которые ко мне приедут, жить, работать с нами, через нас с вами. И вы должны это понимать». И отторжения этого не было.


О такой позиции проинформировано и руководство Украины:


— Я им прямо об этом тоже говорил. И если они пытались со мной спорить, я очень жестко на это реагировал.


Опыт работы в Беларуси у «Мотор Сич» есть. Украинская компания — акционер Оршанского авиаремонтного завода и представители ее руководства входят в совет директоров нашего предприятия. Результатом совместной деятельности стала сборка в Орше Ми–8МСБ и Ми–2МСБ1. Есть и планы по развитию производства. Судя по всему, для их согласования и потребовалась встреча с Президентом.


Александр Лукашенко напомнил о принципиальных условиях сотрудничества. Государство с особым вниманием следит за деятельностью предприятий военно–промышленного комплекса. Оршанский завод тоже в поле зрения. Неплохое предприятие. По крайней мере, если сравнивать его с самим собой в недалеком прошлом. Прогресс налицо. Однако важно постоянство. Если альянс нужен только для решения временных задач, переждать проблемы — это не наш вариант. Важно видеть среднесрочную и долгосрочную перспективу развития.


Это первый важный момент. А еще инвестор должен понимать, что подобные заводы государство будет продолжать контролировать, несмотря на форму собственности. По двум причинам. Во–первых, любой из них — элемент обороноспособности страны. Во–вторых, есть объективно два вида частной собственности. Одно дело, когда предприятие создается частником с нуля. Это — исконно его. Другое дело, когда инвестор вкладывается в приватизированный, в прошлом государственный завод, который создавался и развивался не одним поколением его работников. Здесь важно предоставить трудовым коллективам твердые гарантии соблюдения их интересов, сохранения рабочих мест, обеспечения достойным заработком. В хозяйственную деятельность, разумеется, никто вмешиваться не собирается, но эти моменты будут под принципиальным контролем.


Солидный и ответственный подход к делу — тоже в числе важнейших условий сотрудничества. Президент был откровенен:


— Я очень боюсь пришлых олигархов сюда, очень боюсь, чтобы эти олигархи у нас, не дай бог, не появились да и не начали управлять страной, как это принято, не будем указывать пальцем, в других государствах. Поэтому я очень осторожно к этому вопросу отношусь... Более того, вы знаете, как люди на это реагируют. Нельзя оскорблять и обижать людей!


В случае достижения конкретных договоренностей Президент гарантировал АО «Мотор Сич» в Беларуси всяческую поддержку. Такие обещания у нас выполняются педантично. Такого же честного подхода мы ждем и от партнеров.

kryat@sb.by


Советская Белоруссия №199 (24580). Пятница, 17 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?