Честное предприятие

Вчера Александр Лукашенко работал в Бешенковичском районе Витебской области...

Вчера Александр Лукашенко работал в Бешенковичском районе Витебской области. Это был четвертый день его рабочей поездки по регионам. На этот раз он посетил два предприятия, которые объединяет не только география, но и форма собственности. И завод «Белкотломаш», и инкубатор бройлерной фабрики «Витконпродукт» — это частники. Их деятельность — залог успешного развития всего района. Здесь мы увидели пример партнерства между бизнесом и государством, такого, каким оно должно быть.


...Президент вместе с делегацией чиновников и пулом журналистов давно не заезжал в этот небольшой — всего–то 18 тысяч жителей — район на Витебщине. Может быть, именно поэтому прием, устроенный нам в Бешенковичах, был особенно радушным. Впрочем, и сами посещенные предприятия оставили очень приятное впечатление. А местные власти всячески помогают, потому что они жизненно заинтересованы, чтобы частники давали результат. Ведь это рабочие места, зарплаты, наконец, налоги. Наполнили бюджет — значит, смогли отремонтировать больницу, построить автовокзал и Дом культуры, сейчас задумались о бассейне.


В самом конце мероприятия состоялся характерный диалог между Президентом и руководителем птицефабрики Владимиром Некрашевичем по поводу отношений между государством и бизнесом:


— Я как–то спрашиваю своих коллег из России: а вас Президент заставляет больше производить? Они в ответ отрицательно качают головой. А меня заставляет, — говорит бизнесмен.


— По большому счету, что тебя подстегивать? Это твоя жизнь, твой хлеб, — заметил на это Александр Лукашенко. — Я мечтаю, чтобы я мог заниматься только правами человека: чтобы он получал нормальную зарплату, чтобы никто не пришел и не сказал: «вот это мне нравится, и поэтому отдай», как это бывает у наших соседей.


По словам Президента, посетив Бешенковичский район, никто не сможет сказать, что у нас честного бизнеса нет. Созданы необходимые условия, чтобы он мог развиваться.


Местное руководство вспоминает, как в свое время остро встал вопрос, чем занять население. Многие производства были закрыты, помещения, где раньше кипела работа, пустовали. Тогда пошли по пути создания новых предприятий на свободных площадях — их отдавали инвесторам всего за одну базовую, благо законодательство позволяло. Так здесь начали шить детскую одежду, запустили бетонное производство, открыли инкубатор для цыплят. В каком–то смысле «Белкотломаш» — это тоже новое производство, точнее, возобновленное.


В ходе знакомства с успешным предприятием Президент обратил внимание на то, что мало установить котел — нужно хорошенько проработать логистику, создать систему поставок топлива. Пока что только в одном населенном пункте Витебской области — в Осинторфе — полностью отказались от использования газа, заменив его местными видами топлива. Но вскоре их станет гораздо больше. По области будет создано около 70 новых энергетических установок. В каждом районе строится брикетный завод. Сейчас главная задача — научить людей, создать культуру бережливого энергопользования. Впрочем, лучший учитель — это экономика. Ее тяжелые уроки усваиваются легче всего...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр Раевский.Россия.
Спасибо за статью.Такие взаимоотношения государства и бизнеса считаю правильными.Контроль со стороны государства и общества должен быть постоянным.В конечном счёте он пойдёт на пользу и частнику.Ещё лучше,если сам частник сможет увлечь своих работников процессом труда. Да и функция контроля за производством по сути является частью общего механизма единого производственного процесса.В России либеральная рыночная экономика.Поэтому она и является антинародной.Если в Беларуси удасться создать рыночную экономику с социалистическими принципами ведения хозяйства,то и "класс предпринимателей" будет социалистическим по духу и соответственно он не будет отвергаться обществом.Наверное, экономическая модель Беларуси ещё не совершенна,но развитие её,думается,движется в правильном направлении.Поменьше бы слов о её либерализации и побольше размышлений и реального взаимодействия всех процессов от идеологии до науки, труда и отдыха.
Иннокентьевич
Пока не поздно нужно вводить прогрессивный налог на доходы. Более чем 150 стран мира применяют не "плоскую" шкалу налога на доходы.Только 27 стран мира не используют прогрессивную шкалу. В том числе 9 стран бывших республик СССР, включая Беларусь и Россию. Благодаря "плоской" шкале Россия занимает первое место в мире по темпам роста миллиардеров.
Внимательный
А что за бизнес такой "чЕстный"?
Александр Раевский.
С Вами можно согласиться. Честный бизнес,как правило встречается редко.Поэтому контроль общества и государства-обязательное требование.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости