Честное послание обществу

Белорусы обсуждают Декрет № 3

Правоприменение Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» — тема актуальная. Затронул ее на днях и Президент. Как особо подчеркнул Александр Лукашенко, декрет прежде всего несет в себе идеологический и моральный аспект, а не экономический и финансовый. Собеседники «СБ» с такой позицией совершенно согласны.



Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома:


— Часть вопросов, которые обычно озвучивают люди на личных приемах, связана с изменениями в законодательстве, в некоторых случаях — с недоработками на местах. Однако, какими бы ни были причины волнующих людей проблем, местным органам власти следует делать все, чтобы помочь их решить. Нельзя доводить до того, чтобы проблема человека стала его «болезнью». Также нельзя допускать и того, чтобы работа с обращениями граждан превратилась в формализм. Главное — желание пойти навстречу и всесторонне разобраться. Тем более для решения проблем населения у нас есть все резервы.

Тамара Красовская, председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей:


— Я считаю, что после заявлений Президента ни у кого не должно остаться неясностей. Этот декрет должен быть обязательно! Кстати, он как раз сейчас обсуждается в нашей комиссии. Есть шероховатости в правоприменительной практике, которые предстоит исправить. Но документ очень нужный и важный!

Андрей Русакович, председатель правления Центра изучения внешней политики и безопасности:


— Этот документ работает в нужном направлении. Финансирование госрасходов — основной принцип любой государственной политики. А еще надо видеть этот процесс в развитии. Полагаю, что нужно подумать и над системным подходом к налогообложению физических субъектов. Возьмите, например, владение участками земли — налог на собственность явно должен быть систематизирован. Думаю, надо изучить прежнюю практику — и советского периода, и годов независимости, и зарубежную. И понимать, что налоговая система должна быть сориентирована на то, чтобы идти в ногу, а где–то и опережать время. И главный акцент: все, что мы делаем, направлено на социальную защиту наших граждан.

Николай Егоров, председатель Пинской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов, капитан 1–го ранга:


— Такой документ, как Декрет № 3, просто необходим! Потому что есть у нас, к сожалению, люди, попросту находящиеся на иждивении общества. А есть и немало тех, кто имеет солидные доходы и при этом ничего не вкладывает в общественную копилку. Поэтому и я сам, и наши ветераны считаем: декрет своевременный и очень правильный. Да, проявились и организационные недоработки — Президент на днях блестяще показал, как надо проводить политическую, идеологическую работу с населением. И надо это делать системно, в первую очередь органам власти на местах — разъяснить людям, для чего принимаются такие важные документы и как они должны работать.

БЕЛТА

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?