Ротации в силовом блоке, местной вертикали власти, руководстве министерств, новые ректоры региональных вузов. Во Дворце Независимости прошел кадровый день

Честно работать на благо Беларуси

Шесть силовиков, три руководителя вуза, два председателя райисполкома, заместители министров в пяти министерствах. Этот четверг в графике Главы государства был кадровым. Всего по его итогам новые портфели получили 24 человека. Немало. Впрочем, за последние полтора года — за время работы Главой Администрации ­Президента Игоря Сергеенко — кадровая вертикаль в стране (от высших должностных лиц до председателей райисполкомов) в целом серьезно обновилась. За счет, как отметил Александр ­Лукашенко, представителей нового поколения:

— Кто бы как ни говорил, что мы закостенели, ничего подобного… Вам принимать эстафету в будущем и строить Беларусь. Беларусь такую, какую мы решили построить на Всебелорусском народном собрании. Это было не формальное мероприятие для нас с вами, да и для военных. Для всех это ориентир, к чему мы должны стремиться. Поэтому работы нам хватит.
КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Глава государства назначил:

Гору Дмитрия Юрьевича — председателем Следственного комитета;

Синявского Вадима Ивановича — министром по чрезвычайным ситуациям;

Гулевича Виктора Владимировича — начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем министра обороны;

Жука Андрея Владимировича — заместителем министра обороны;

Демиденко Игоря Викторовича — командующим войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил;

Науменко Александра Викторовича — командующим войсками Северо-западного оперативного командования Вооруженных Сил;

Краевского Антона Михайловича — заместителем Управляющего делами Президента Республики Беларусь;

Валиева Александра Анатольевича — первым заместителем председателя Государственного таможенного комитета;

Большакова Андрея Викторовича — заместителем председателя Государственного таможенного комитета;

Даниловича Эдуарда Григорьевича — заместителем председателя Государственного таможенного комитета.

Президент также дал согласие на назначение:

Генца Игоря Николаевича — председателем Ивьевского райисполкома;

Лысенко Максима Владимировича — председателем Дзержинского райисполкома;

Путято Артура Владимировича — ректором УО «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого»;

Дуная Валерия Ивановича — ректором УО «Полесский государственный университет»;

Романова Олега Александровича — ректором УО «Полоцкий государственный университет»;

Борисевича Николая Николаевича — заместителем министра иностранных дел;

Скринникова Игоря Викторовича — заместителем министра по налогам и сборам;

Бранцевич Татьяны Викторовны — заместителем министра экономики;

Мороза Дениса Равильевича — заместителем министра энергетики;

Калиновского Сергея Алексеевича — заместителем министра юстиции;

Барташевича Дмитрия Петровича — первым заместителем председателя Государственного комитета по стандартизации;

Шаршуна Анатолия Анатольевича — директором Департамента по ценным бумагам Министерства финансов;

Лазарева Евгения Викторовича — Генеральным консулом Республики Беларусь в г. Дубае (ОАЭ);

Дулуба Петра Михайловича — первым заместителем начальника Белорусской железной дороги.

Всегда на страже

За плечами каждого представителя силового блока, приглашенного в президентский кабинет, — солидный послужной список. Что уж говорить, пятеро из них — генералы. Впрочем, даже несмотря на это, Александр Лукашенко первым делом поинтересовался у Государственного секретаря Совета Безопасности Александра Вольфовича, насколько надежны и способны назначаемые руководители.

— За каждого из кандидатов готов поручиться лично. Они способны к выполнению тех задач, которые будут возложены в соответствии с их должностями, — уверенно отчеканил генерал-лейтенант Вольфович.

— Я почему задаю этот вопрос Госсекретарю, — пояснил Президент. — Разные кандидатуры предлагались. Скажу откровенно, они были не приняты мной, и я ему поручил фундаментально разобраться с этими вещами. 
Главный упор был сделан на то, что командовать оперативными направлениями и быть начальником штаба, заместителями министра должны люди, которые повоевали, образно говоря, были командирами. Там были разные люди, в том числе и политруки. Я сам политрук по своей жизни. Но я знаю, как командиры относятся к комиссарам. Не потому, что они не нужны или плохие. Но если человек прослужил всю жизнь замполитом или комиссаром, согласитесь, этого недостаточно. 
Правильным ли в итоге оказался выбор, покажет время. Глава государства считает: ответ на этот вопрос проявится в течение нескольких месяцев, поскольку мы живем в очень серьезное и необычное время.

— И это не просто пропаганда. Вы люди из войск непосредственно. А генерал милиции (возглавивший МЧС экс-начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский. — Прим. ред.) — так он вообще из Гродно, на передовой. И видит, и знает, что там происходит. Да и Гора тоже по своей прежней работе не отдыхал, а хорошо знает ситуацию в стране да и в этой должности, — охарактеризовал назначенцев Александр Лукашенко. — И очень надеюсь, мужики, что ни я, ни народ не разочаруется. Народ не разочаруется в нас. 
Потому что мы должны защитить — не будем говорить о суверенитете, независимости, государстве, это естественно, мы за это деньги получаем (пусть небольшие, но получаем). Мы свои семьи должны защитить. И семьи наших людей. Вот и все. Простая арифметика.
Новый начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич о защите суверенитета, независимости и государства знает не понаслышке. На повышение он пошел с должности командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил, а обстановка у западных границ нашей страны в последнее время была весьма непростой. Требовала предельной мобилизации. Поэтому сам Виктор Гулевич в беседе с журналистами обращает внимание на следующий факт — последние полгода проводившиеся мероприятия боевой подготовки зачастую были внеплановыми:

— Именно этот фактор мобилизовывал военнослужащих всех оперативно-тактических уровней. Их мобилизация и высокий дух позволили успешно выполнить все задачи.

Совершенствование работы без ломки

Итак, Дмитрий Гора, новый председатель Следственного комитета. Со следственной работой давно знаком. До нового назначения занимал должность заместителя Генерального прокурора, осуществлял надзор за соблюдением законности отдельными подразделениями СК. Ранее же
десять лет проработал начальником следственного управления КГБ. Журналистам Дмитрий Гора напомнил, что Следственный комитет образован сравнительно недавно. Поэтому что-то добавлять, улучшать в его работе, естественно, придется. Но принципиальных изменений не предвидится.

— Надо совершенствовать работу, не ломая кардинально принципов и основ организации деятельности, — считает Дмитрий Гора. — Есть особенности следствия. Как говорят, сколько юристов, столько мнений. А в Следственном комитете практически все юристы. Мнений много, и в нынешней ситуации нужно добиваться единого подхода, чтобы быстро и четко выполнять поставленные задачи.

…Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский до сегодняшнего дня возглавлял УВД Гродненского облисполкома. И хотя новое кадровое предложение для него стало в некоторой степени неожиданным, особых сложностей с вхождением в курс дела он не видит. Объяснение простое:
— Сотрудник милиции — это главный спасатель человеческих жизней. Он всегда на страже и готов прибыть на службу. Точно так же и спасатель. Номера 101 и 102 знает каждый. И в случае возникновения непредвиденных ситуаций человек всегда обращается в эти государственные органы за помощью. Нет ничего важнее и главнее для любого военнослужащего, чем спасение жизни человека.
По словам Вадима Синявского, необходимости в реформировании МЧС сегодня нет:

— Все у нас любят реформировать. Но никто не думает о том, что предшественниками сделано очень много. И серьезных нареканий деятельность МЧС никогда не вызывала. Есть внутренние определенные процессы, которые надо будет скорректировать и на которые обратил внимание Глава государства. Это касается кадров, вопросов служебной дисциплины, наращивания материально-технической базы.

В диалоге с молодежью

…Валерию Дунаю достался самый молодой вуз в нашей стране. 5 апреля Полесскому государственному университету исполняется 15 лет. Но это ничуть не умаляет его значимости. Как рассказал нам новый ректор, это важный региональный вуз, закрывающий потребности в подготовке кадров для банковской сферы. Очень хорошо развито в нем и направление биотехнологий. В этом ключе, заверил Валерий Дунай, и будет продолжена работа:

— Президент указал на необходимость повышения качества образовательного процесса, укрепления связи образования, науки и практики. И конечно, работа с молодежью. Вектор развития вуза формируется в постоянном диалоге администрации, профессорско-преподавательского состава и студенчества. Только так мы можем достигать поставленных целей и решать задачи.

О работе с молодежью журналистам говорил и Артур Путято, согласованный на должность ректора Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого. Общаться со своими студентами он планирует по принципу «мои двери всегда открыты».

— Когда разговариваешь, находишь точки соприкосновения, видишь, как загораются глаза, — это важно. Студенты всегда искали, всегда высказывали свои точки зрения, это правильно, в этом и есть движение вперед. Наше дело — направить этот поток энергии в развитие.

­ГГТУ имени П. О. Сухого, кстати, всегда называли кузницей инженерных кадров для Гомельщины — региона, в котором немало промышленных предприятий. А промышленность, подчеркивает Артур Путято, — это двигатель:

— Поэтому первостепенная задача — обратная связь университета и промышленности, чтобы студенты владели новыми технологиями, которые появляются на предприятиях. Очень важно, чтобы молодые люди сразу приходили и работали, а не обучались на производстве.

СКАЗАНО!

Александр Лукашенко — о ситуации в мире и современных войнах:

— Мир изменился, и под этот изменяющийся мир прогнулась и военная организация. Я не хочу сказать, что в плохом смысле этого слова. Войны сегодня приобретают иной характер. Никто на нас не обрушится самолетами, вертолетами, как это было в середине прошлого века. Никто на нас группировками наступать не будет, как шли в 1941 году. Потому что обстановка поменялась. Это слишком будет явно, и это третья мировая война, если только так произойдет. Будут подрывать изнутри. Но мы это уже проходили отчасти. Чуть-чуть нас зацепили с августа после выборов, попробовали на зуб. Зуб сломали. Сейчас на все зубы будут пробовать, и будут пробовать изнутри. Публично вам говорю: нам, людям военным, придется защищать свою страну вот отсюда, начиная изнутри. Не надо сидеть в войсках и ждать, что кто-то пересечет нашу границу и вот тогда мы ружье возьмем и начнем воевать. Воевать будем отсюда. Вы к этому должны быть готовы.

deu@sb.by

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter