Минск
+6 oC
USD: 2.19
EUR: 2.38

Честнейший Северин: вид сбоку

О коррупционном скандале

Однажды маленький мальчик подсмотрел в замочную скважину, чем занимаются в спальне его родители.


— И эти люди ругают меня за то, что ковыряю пальцем в носу, — горестно прошептало потрясенное дитя...


Этот вполне бородатый анекдот я вспомнил в связи с коррупционным скандалом, который сейчас, как цунами, разрушает тихое болотце Европарламента. Всем известно, что именно там собраны лучшие сыны и дочери Старого континента. Согласно уставу эти достойнейшие люди призваны ежеминутно демонстрировать высокие добродетели и подавать народам личный пример общественного служения.


Они — святее Папы Римского!


Еще и потому, что они далеко не случайные люди, а видные и заслуженные государственные мужи: бывшие премьеры и вице–премьеры, знаменитые спикеры и прочие vip–персоны. В любое время года эти мужчины и женщины самоотверженно дискутируют, обмениваются умными мнениями и никогда не упустят случая напомнить остальным европейцам, что моральное здоровье континента покоится на трех китах:


— Честность, честность и еще раз — честность!


Эти мантры никогда не смолкают в зале заседаний Европарламента.


Возможно, есть люди, которые всем сердцем верят высоким словам, но циники из лондонской газеты «Санди таймс» решили лично убедиться в неподкупной порядочности всеевропейских избранников.


Они провели несложный, но хитроумный эксперимент.


Прикинувшись бизнесменами, репортеры таблоида пришли в офис трех евродепутатов и представились (каждому в отдельности) лоббистами неких финансовых корпораций. Евродепутаты внимательно выслушали просителей, которые обратились по сущей мелочи — попросили внести в некоторые законопроекты изменения, которые положительно повлияют на бизнес их фирм. Евродепутаты (каждый в отдельности) не стали изображать из себя наивных девственниц, а деловито осведомились о цене на услугу.


— Сто тысяч евро, — ответили лоббисты просиявшим депутатам и попросили реквизиты для перевода денег.


Реквизиты были вручены.


На этом приятная и полезная встреча завершилась.


Ехидные репортеры при помощи спецтехники зафиксировали ход переговоров, и уже на следующий день тираж «Санди таймс» со статьей, как трое депутатов согласились работать за взятку, был нарасхват.


Большому кораблю — большую торпеду!


Европарламентский линкор под грозным названием «Честность» получил здоровенную пробоину ниже ватерлинии. Началось брожение умов, и растерянная публика стала приходить к пониманию, что понятия «депутат» и «мошенник» иногда вполне тождественны.


Лондонские репортеры поименно назвали взяткополучателей. Это бывший министр внутренних дел Австрии Эрнст Штрассер, бывший министр иностранных дел Словении Зоран Талер и хорошо известный в Беларуси бывший вице–премьер Румынии Адриан Северин. Мимоходом заметим, что г–н Штрассер уже подал в отставку, г–н Талер что–то бубнит о презумпции невиновности, а вот Северин забился в щель и помалкивает...


Странно! Ведь в Минске каждый, кто хоть немножко интересуется политикой, прекрасно осведомлен, сколь речист и напорист этот седовласый и представительный господин. На протяжении многих лет, перед лицом евросоюзовской общественности, он «курировал» нашу страну и произнес такое количество речей, что ими можно было бы запросто залить пожар на АЭС «Фукусима». Годами, с десятков высоких трибун, Северин неутомимо учил белорусов жить, не уставал напоминать о честности, заверял, что никогда не поступится принципами, а для победы демократии в Беларуси готов лечь под электричку.


Не скрою, речи господина Северина запоминались и даже вызывали некоторое уважение. Иногда мне казалось, что Северин вполне респектабельный европейский политик.


Сейчас, после репортерского эксперимента, выяснилось, что Северин — самый обычный мошенник вроде наперсточника с Комаровского рынка. Хотя куда более омерзительный — базарные жулики, в отличие от некоторых пылких евродепутатов, тихонько делают свой бизнес и не строят из себя праведников и учителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...