Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Что нам мешает жить по средствам

«Честная» рассрочка и тяжелая расплата

Вот какие цифры на днях опубликовал Нацбанк: задолженность наших сограждан по кредитам перед банками более 13 миллиардов рублей. И только за август сумма выросла почти на четверть миллиарда. Хотя еще три года назад была вдвое меньше. Допускаю, что некоторые по этому поводу изрекут глубокомысленно: если около 40 процентов суммы (5,1 миллиарда рублей) приходится на потребительские кредиты, то в долг берут не от хорошей жизни, а чтобы свести концы с концами. Давайте разберемся, так ли это.

Все бы, возможно, было бы верным, если бы не одно «но»: в кредит берут все что угодно, только не продукты питания. А если речь заходит о так называемых беспроцентных рассрочках, которые объявляет сам магазин, тормозов и вовсе нет. А что? В банк идти не надо — и всего лишь за пару минут можно погрязнуть по уши в долгах, а корзину доверху забить первыми приглянувшимися вещами. Потому что все за чистую монету воспринимают порядочность продавцов, которые усердно бьют себя кулаком в грудь, утверждая, что у них рассрочка честная. Только можно ли верить в бескорыстность, когда вам дают вещь, а рассчитаться за нее разрешают гораздо позже? Конечно, обвинять в таком агрессивном методе продаж тоже нельзя: не будь падких покупателей, поверьте, сменились бы правила игры. 

А пока последние лишь видят то, что хотят, — рассрочку якобы без переплат. И при этом никто не замечает, что на ценнике мелкими буквами написано: стоимость товара будет несколько отличаться. Естественно, в большую сторону. Иногда разбежка может достигать 50 процентов. Соседка так чайник купила в одном из интернет-магазинов. Мол, брендовый, модный, всего-то 200 рублей. Говорит, единовременно заплатить накладно. А за 10 месяцев — так рассрочка и не чувствуется. Почему-то я не была удивлена, увидев аналогичный товар у другого продавца почти на треть дешевле. «Так это же за наличные и сразу», — возмутилась та на мою недогадливость.

А потом такой потребитель входит во вкус: после первого удачного опыта с тем же чайником захочется телефон получше, чем у соседа, ремонт, чтобы не на год растягивался, а в один присест… А еще вот какая хитрая штука есть, которая сильно и незаметно бьет по карману: раз в рассрочку, то можно взять и подороже. И вот это «подороже» у второй моей знакомой оказалось в три раза — видите ли новенький айфон захотелось за три тысячи рублей. К нему пару брендовых шмоток пришлось прикупить — чтобы внешний вид соответствовал. Снова в рассрочку. И опять выбирала чуть подороже. А через месяц после первого платежа денег даже на хлеб не осталось — не подрасчитала свои финансовые возможности. 

Таких, увы, много. Иначе не было бы повода для следующей статистики: вместе с количеством кредитов растет и количество просроченных платежей. Так, в августе вовремя не выплачено 34,1 миллиона рублей, что на 500 тысяч больше, чем в июле. Опять, скажете, из-за непозволительно низких зарплат? А может, из-за того, что не в состоянии отделять зерна от плевел и живем не по средствам?

Проблема в том, что люди, не прилагая особых усилий, чтобы заработать приличную зарплату, предпочитают жить в долг. То есть хотят много и сразу. Им бы губозакаточную машинку предложить, да ни в одном магазине такой товар не посоветуют — за чей счет тогда они будут процветать, подытожил один мой знакомый, который ни разу не воспользовался рассрочкой. Считает это пережитком прошлого и не страдает, а живет и здравствует. Говорит, спит спокойно, потому что долгов нет. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.78
Загрузка...