Честь знать

Вчерашний рабочий день Александр Лукашенко провел в кругу военных во Дворце Республики...

Вчерашний рабочий день Александр Лукашенко провел в кругу военных во Дворце Республики. В который уже раз в этом году он встречается с людьми в форме. В понедельник Главнокомандующий лично вручил генеральские погоны. Кроме того, по традиции, приуроченной к Дню Независимости, он устроил прием для выпускников военных вузов. Только–только по улицам столицы отмаршировал парад, Президент снова говорил вчера о почестях ветеранам–освободителям и сегодняшним защитникам Отечества. При этом он умышленно объединяет их. Он считает: «Защищать Родину — это не патетика. Для нас это — смысл жизни. Мы защищаем своих родных, близких, любимых, детей...»


Президент присвоил несколько генеральских званий. Кроме того, появилось несколько новых специальных званий генерал–майоров милиции. Также присвоен классный чин госсоветника юстиции 3 класса заместителю Генпрокурора Андрею Шведу, который, как известно, курирует расследование минского теракта, и прокурору Гомельской области Валентину Шаеву.


«Весьма символично, что на глазах наших выпускников лучшие в своем деле люди получили генеральские погоны. Получить это звание в Беларуси — величайшая честь и хороший пример для подражания», — считает Александр Лукашенко.


В Беларуси к офицерскому корпусу предъявляются самые строгие требования — как в профессиональном, так и в моральном плане. В Концепции национальной безопасности, где, такое ощущение, содержатся ответы на все злободневные вопросы, значительное место отводится повышению мотивации служивых людей и укреплению кадрового потенциала Вооруженных Сил.


«Вы и есть этот кадровый потенциал! — сказал Александр Лукашенко офицерам, выстроившимся перед ним в шеренгу. — Помните, высокий моральных дух и любовь к Отечеству всегда были основой обеспечения военной безопасности государства».


Со своей стороны государство уделяет большое внимание Вооруженным Силам. И в данном случае не имеются в виду формальные мероприятия, наподобие вчерашнего приема. В последние годы армия была серьезно модернизирована. И что очень важно: люди в погонах наверняка чувствуют, что они на особом счету в стране.


Да, во Дворце Республики присутствовали не только наши выпускники, но также белорусские офицеры, окончившие в этом году российские военные академии и институты. А кроме них, в сопровождении своего посла пришли казахстанцы, прошедшие школу Военной академии Беларуси. Все они очень тепло отзывались о нашей стране и благодарили за возможность получить отличное образование.


Такое сотрудничество между Минском и Астаной продолжается несколько лет. И, как я узнал, ряд казахстанских офицеров после белорусского военного вуза уже служат на родине в генеральских должностях. Завязавшиеся здесь контакты между военными двух стран, безусловно, будут способствовать дальнейшей интеграции Беларуси и Казахстана в ОДКБ. «Это гарантия того, что мы всегда будем в одном строю», — отметил Президент.


По его мнению, интенсивный обмен военными «студентами» между Беларусью, Казахстаном и Россией — большое достижение. Несмотря на общий корень, мы разные государства и армии у нас уже тоже немного отличаются — это нужно знать и учитывать, когда мы интегрируемся. Кроме того, мы втроем строим Таможенный союз: крепкие военные связи облегчают работу политикам.


К сожалению, сейчас не все безоблачно в отношениях между официальным Минском и Москвой. Но военные Беларуси и России всегда показывали пример сотрудничества политикам.


Вчера там же, во Дворце Республики, Александр Лукашенко успел провести короткую встречу с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным. «Меня удивляет: неужели руководство России ничего не понимает, когда говорит, что они нас субсидируют? — заметил Президент. — Мы как были сборочным цехом Союза, так практически и остались сборочным цехом России. Потребляем не только ресурсы от них, но и, создавая здесь готовый продукт, потребляем около 60 процентов комплектующих из России. Это предприятия, на которых занято в России свыше 15 миллионов человек. Так они не понимают, что, поддерживая экономику Беларуси, они поддерживают российские предприятия?» Вопрос это, понятное дело, риторический.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости