Честь и хвала механизаторам

Оперативный обзор Минсельхозпрода и “БН”

Уборочная страда началась раньше прошлогодней и идет более быстрыми темпами. Способствует этому сухая погода. Почти по 5 процентов посевов убирают в Могилевской и Брестской областях. А в целом по республике за день скашивается и обмолачивается около четырех процентов зерновых и зернобобовых. Показатель вроде бы неплохой, да не тот, который предусмотрен планом жатвы: ежедневно надо убирать 5 процентов.

В эти дни лучшей погоды для уборки урожая не придумаешь: весь день над хлебными полями стоит солнце. Зерно в колосьях быстро зреет... Дождей нет! Что еще нужно для механизаторов? Забота о них. И, конечно, доброе слово, моральная поддержка.

Комбайнеры, их помощники, водители автомобилей стараются. Они знают цену хлебу. Сами сеяли, сами и убирают урожай. Это благодаря им уже убрано в республике 445 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых и намолочено 1 млн. 381,5 тысячи тонн зерна. После очистки и сортировки из общего вала продано государству почти 57 тысяч тонн хлеба — 5,8 процента к госзаказу.

Быстрыми темпами ведется теребление льна. Четвертая часть его убрана и разостлана на стлища. Есть надежда, что он попадет нынче под августовские росы, вылежится и даст качественное волокно.

Не снижаются темпы и на заготовке кормов. Уборка многолетних трав вторым укосом идет сейчас на второй половине площадей, подлежащих скашиванию. Сена уже заготовлено в республике более 90 проц. к плану (в Гомельской области — 133,4 проц.), сенажа — 109,7 проц. (на Минщине — 132,3 проц.), силоса — лишь 9,6 проц. (силосные культуры еще подрастают). Всего травяных кормов накоплено 56 проц. к плану. Здесь впереди Могилевская область — 67,8 проц., замыкает сводку Брестчина — 44,4 проц. В расчете на условную голову скота в республике накоплено более 12 центнеров кормовых единиц.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?