Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Анатолий, Иван и Валерий Реуты — трое родных братьев с Могилевщины, прошедших Афганистан

Честь дороже жизни

На прошедшую в феврале в Круглом 22-ю региональную встречу ветеранов войны в Афганистане из Белыничского, Круглянского, Могилевского и Шкловского районов съехались 200 воинов-интернационалистов. Среди них уроженцы Круглянщины братья Реуты — Анатолий, Иван и Валерий. Тот факт, что в горячих точках служили сразу трое родных братьев, — случай из разряда уникальных: из одной семьи двоих сыновей не призывали, чтобы, случись что, не оставить родителей без кормильца.


Иван и Валерий Реуты могли отказаться идти на войну. Но решили для себя, что с честью выполнят интернациональный долг.

— Мы понимали, что можем вернуться из Афгана инвалидами или, того хуже, в цинковых гробах, — даже спустя много лет 56-летний Анатолий Реут, первым из братьев попавший в Афганистан, неохотно говорит о прошлом. — Как понимал это и уроженец Гомельщины Витя Кацубинский. Единственный ребенок у матери, он мог остаться служить на родине. Но полетел на чужбину. В тот же год и погиб. Ему было всего 19. Наша трубопроводная бригада дислоцировалась в Пули-Хумри, мы обеспечивали бесперебойную работу коммуникаций по перекачке горючего, без которого любая боевая техника — металлолом. Душманы это прекрасно понимали и палили по трубопроводу. Последствия одной из диверсий Виктор с боевыми товарищами и отправился устранять — в составе патрульно-аварийной команды. Потушил несколько очагов пожара, заменил несколько сгоревших труб, получив при этом тяжелейшие ожоги, от которых и скончался в госпитале. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. Другой мой боевой товарищ — ему тоже было 19 — выжил после обстрела афганских моджахедов. Но ему ампутировали сперва одну ногу — до колена, потом другую…

Весточку, что он жив, Анатолий прислал матери летом 1984-го. Не успели у той высохнуть слезы счастья, как она рыдала уже от горя — в Афганистан забирали ее второго сына, 18-летнего Ванечку.

54-летний Иван рассказывает:

— Как только туда прилетел, попросил командира отправить меня в часть, где служит Анатолий. Но тот сказал: пока все документы подготовим, твой брат уже демобилизуется. И я оказался в ремонтной роте. Наш 682-й мотострелковый полк стоял в Панджшерском ущелье, в апреле 1984-го понес большие потери: душманы расстреляли 1-й батальон, который по фамилии комбата Королева называли королевским. В одном бою батальон потерял убитыми и ранеными более половины состава — такого больше не было за всю историю той войны.
Через войну в Афганистане прошло около 35 тысяч белорусов, в том числе 3,5 тысячи уроженцев Могилевской области. За мужество и героизм почти 2 тысячи воинов были награждены орденами и медалями.
  Иван и сам регулярно был на волосок от гибели: «Почти каждый день нас обстреливали. А однажды рядом с местом, где мы стояли, загорелся артиллерийский склад — ящики со снарядами. И мы, трое 18-летних пацанов, белорус, украинец и русский, вызвались его тушить. К счастью, уцелели. За то задание нас обещали представить к награде, но не случилось».

Демобилизовался Иван в июне 1986-го. А вскоре в Афган отправили его младшего брата Валерия. Сегодня ему 52 года:

— Я попал в учебку, а через 6 месяцев стал командиром самоходной артиллерийской установки. Постоянно на линии огня… Однажды подцепил желтуху, угодил в госпиталь. В тот же день мне сказали: твой экипаж подорвался на фугасе. Одного из моих боевых товарищей выбросило в реку, его так и не нашли, второй сгорел заживо, третьего разбило о скалы… Терять друзей страшно. Но мы не забудем их никогда.

Братьям повезло: домой вернулись живыми и невредимыми. Даже ранены ни разу не были. 15 февраля они соберутся вместе, чтобы вспомнить былое, почтить память погибших товарищей. А в апреле Иван поедет в Калужскую область на могилу комбата Королева:

— Мы каждый год собираемся там — его боевые товарищи из Горок, Круглого, Одессы, Воронежа, Тульской области и Москвы…

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...