Народная газета

Чеснок точит зубки

Опытные дачники делятся своими секретами

Опоздали посадить его осенью? Все еще можно наверстать

 
За многолетнюю практику любительского овощеводства я подобрала оптимальные сроки посадки основных огородных культур с точностью до дня, при этом никогда не сверялась с лунным календарем. Так, лук-севок всегда сажаю 25 апреля, а чеснок на зиму — 3 октября. И результат всегда радовал.

Но вот как-то не получилось высадить чеснок осенью. Думала, что больше не буду заниматься огородом. Однако пришла весна, и появилось огромное желание посадить рассаду, покопаться в грядках, увидеть свои кустарники и плодовые деревья. Ведь саду уже более 30 лет, каждую весну я с нетерпением ждала встречи с ним, и бросить его равносильно предательству. 

Но вот непорядок — не посажен чеснок. А что за огород без этой культуры?!

Есть много сортов нестрелкующегося чеснока (ярового), который к тому же хорошо хранится, но у меня имеется свой очень хороший сорт озимого чеснока, полученного путем многолетней личной селекции, когда для посадки отбираю самые увесистые и здоровые луковицы, а у них беру только хорошо развитые наружные зубки.

В феврале мне попалась информация о посадке озимого чеснока весной с получением однозубковой луковицы осенью и дальнейшего его выращивания уже в полноценную многозубковую головку. Что ж, можно попробовать, но смущало то, что получается только однозубка. Поразмыслив, решила увеличить период вегетации чеснока за счет посадки его на рассаду в конце марта.

Чеснок хранится у меня в корзине на застекленной лоджии, где и зимой температура редко опускается ниже 6 градусов тепла. Поэтому там отлично хранится не только чеснок, но и зимуют мои любимые герани.

Для рассады я взяла маленькие квадратные стаканчики из-под йогурта, использовала готовый грунт для рассады. В каждый стаканчик посадила по одному зубчику, погружая его почти на всю глубину емкости, и сверху засыпала землей. Часть зубков высадила в лоток глубиной 6 см достаточно густо — 4х2 см.

Рассаду чеснока отправила на балкон, где прохладнее, чем на подоконнике, но для этой культуры это то что надо! Очень быстро стали отрастать листья, и к началу мая их было уже по 2—3.

Уход за рассадой заключался только в своевременном поливе.

Чеснок — культура холодоустойчивая, поэтому высаживается в самые ранние сроки. У меня получилось сделать это на майские праздники. За рассаду в стаканчиках я была спокойна — там корешки будут сохранены и пересадка в грунт пройдет без стресса для растений. А вот извлечь их из общего рассадного лотка, где переплелись корни, как мне казалось, будет проблематично. Поэтому я хорошенько пролила рассаду в лоточке водой и извлекла ее всю оттуда, а затем очень осторожно отделяла каждое растение по одному. Это я проделала успешно, корни у них оказались прочные, достаточно толстые и не повредились.

Высадка рассады на грядку пошла уже по обычной технологии. На отведенный под чеснок участок внесла несколько ведер компоста и рассыпала комплексное минеральное удобрение. Рассаду чеснока высаживала не так глубоко, как мы делаем осенью, — не засыпала грунтом отросшие листочки и осторожно размещала корешки, стараясь полностью их сохранить.

За месяц мои растения сравнялись с соседскими, посаженными осенью. А вот стрелки у них стали отрастать немного позже. Их появление обнадежило: значит, все идет правильно и будут получены полноценные многозубковые луковицы!

В тот год огород щедро поливал дождь, поэтому уход свелся к прополке и однократной подкормке минеральными удобрениями — вносила их в сухом виде перед дождем. Отросшие стрелки выламывала, оставляя лишь несколько, для того чтобы определить срок уборки. Как только бульбочки в стрелках сформировались — чеснок выкопала.

Урожай оказался неплохим. Все головки были полноценными, вызревшими. Правда, очень крупных оказалось совсем немного. Но эксперимент удался! И если у вас случится подобная история, не расстраивайтесь, что не успели посадить озимый чеснок осенью. Смело сажайте весной, предварительно прорастив его.

Лидия Вишневецкая, биолог (Могилев)

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?