Чешская компания Fermat планирует построить в Беларуси завод по производству станков

Чешская компания Fermat планирует построить в Беларуси завод по производству станков. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич

Чешская компания Fermat планирует построить в Беларуси завод по производству станков. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич

Планы создания в Беларуси завода по производству станкоинструментального оборудования обсуждались сегодня на встрече председателя ГКНТ Игоря Войтова с директором компании Fermat Юрием Ференцом. Предполагаемая площадь завода составит около 4 тыс.кв.м, количество работников - 150-200 человек, а годовой оборот нового предприятия - 20-22 млн. евро. При этом около 70% выпускаемой продукции планируется экспортировать.

"В Беларуси принята масштабная программа модернизации промышленного комплекса, создаются новые производства и предприятия. Поэтому мы заинтересованы в создании производственного предприятия в вашей стране, которое позволит создать белорусские высокоточные импортозамещающие горизонтально-расточные и другие станки, снизить отпускные цены и увеличить объемы поставок продукции на экспорт", - отметил Юрий Ференц. В настоящее время рынок единого Таможенного союза, по его словам, является одним из перспективных в развитии экспорта металлообрабатывающего оборудования.

В свою очередь председатель ГКНТ Игорь Войтов сообщил, что в настоящее время по государственным научно-техническим программам в области машиностроения осваиваются принципиально новые технологии создания станков, которые используются на отечественных и зарубежных рынках. "Организация совместного производства в Беларуси весьма интересна, в том числе с точки зрения экспортного потенциала как в Россию и Казахстан, так и на рынки третьих стран, с которыми мы активно работаем и развиваем отношения", - подчеркнул Игорь Войтов.

Во время встречи обсуждались также возможности сотрудничества с крупнейшими машиностроительными и добывающими предприятиями Беларуси и России, вопросы кадрового и научного обеспечения. В республике, как отметил генеральный директор ОАО "МЗОР" - управляющая компания холдинга "Белстанкоинструмент" Виктор Бутко, имеются высококлассные специалисты, так как сохранены сильные традиции профессионального технического образования. "Имеющийся конструкторско-технологический потенциал позволяет холдингу решать комплексные задачи "под ключ": технология-станок-приспособление-инструмент-инженерное и сервисное сопровождение работающих комплексов", - сказал Виктор Бутко.

Программой визита запланировано посещение Министерства промышленности, ОАО "БелАЗ", ОАО "МЗОР" и других предприятий.

Компания Fermat основана в 1993 году. Она объединяет в средней и западной Европе (Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Румыния) 6 независимых компаний, в которых работает более 200 человек. Оборот за 2011 год достиг 57 млн. евро. Компания занимает одно из ведущих мест в области поставки новых и бывших в употреблении металлообрабатывающих и формовочных станков, модернизированных вертикальных токарных станков, а также прессов, включая прессовые линии, и шлифовальных станков. Fermat активно работает на рынках Европы, Канады, России, Франции, Турции, Дании, Китая.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости