Чешется? Сходи к врачу

Нина ГЛЯКЕВИЧ, г. Минск

Мои соседи доставляют мне много беспокойства. В квартире не убирается, слышна постоянная ругань. Двери, можно сказать, всегда нараспашку — ходят собутыльники, дети, которых в семье двое. Они общаются и с нашими сыновьями, но я бы этого не хотела — боюсь, что могут чем-нибудь заразиться. Возможно ли это, когда у людей нет потребности в мытье?

Нина ГЛЯКЕВИЧ, г. Минск

Отвечает Геннадий НОВИКОВ, врач-паразитолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

— К сожалению, такие люди действительно могут быть разносчиками опасных паразитов, один из которых — чесоточный клещ (зудень). Заражение происходит при непосредственном контакте, это может быть даже в общественном транспорте.

В результате развивается чесотка — заразное кожное заболевание. Сам клещ паразитирует в роговом слое кожи человека, а личинки и самцы — на поверхности. Оплодотворенная самка проникает в роговой слой и прокладывает там чесоточные ходы, где и откладывает яйца. Из них через 3—7 дней образуются личинки. Заболевание развивается спустя 7—14 дней после внедрения клеща, однако инкубационный период может продолжаться до 30 дней. Проникают они обычно в более тонкую кожу боковой поверхности пальцев, сгибательной поверхности рук и ног, кожу живота, бедер, боковой поверхности грудной клетки. Не поражается кожа лица и волосистой части головы.

На месте поражения появляются попарно расположенные розовые узелки с пузырьком или кровянистой корочкой на верхушке, а между ними виден тонкий извилистый чесоточный ход. Заболевание сопровождается сильным зудом, который усиливается ночью при согревании в постели, когда чесоточный клещ наиболее активен. В результате появляются расчесы. Они нередко осложняется гнойничками.

При появлении зуда необходимо немедленно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Главное в профилактике — своевременное выявление больных чесоткой, лечение их. Заболевший должен пользоваться личным полотенцем, спать в отдельной постели. Нательное и постельное белье, которым больной пользовался до лечения и в период лечения, подлежит кипячению и стирке. Верхнюю одежду, одеяло и матрац надо обработать специальным дезинфицирующим составом либо прогладить горячим утюгом, либо проветрить на воздухе в течение 5 дней, а при морозе — в течение одного дня. В помещении, где находился больной, проводят тщательную влажную уборку пола и мебели.

Обязательно обследуют всех членов семьи больного и лиц, с которыми заболевший был в контакте.

Большое значение для профилактики чесотки имеет соблюдение правил личной гигиены: своевременное мытье, опрятность и т. д.

Чесотка не оставляет после себя иммунитета. Вылечившись, можно вновь заразиться.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости