Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Червяков: привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе является ключевой задачей

Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе является ключевой задачей, заявил министр экономики Александр Червяков на итоговой расширенной коллегии министерства. Он отметил, что в 2019 году был обеспечен рост инвестиций в основной капитал более чем на пять процентов. Но по привлечению ПИИ на постоянной основе задание не выполнено на четверть. А это около 400 млн долларов. Справились только Минская и Могилевская области.


— Всесторонне изучайте предложения инвесторов и реагируйте на них, — призвал присутствующих на коллегии Александр Червяков.

В свою очередь Министерство экономики продолжает работу по совершенствованию инвестиционного климата и развитию инфраструктуры. В частности, в прошлом году заработал портал «Дорожная карта инвестора». Приступили к корректировке Декрета № 10 и Закона «Об инвестициях». При взаимодействии с Европейским банком реконструкции и развития в завершающей стадии находится проект создания Совета по иностранным инвестициям.

Александр Червяков отметил, что достаточно остро стоит вопрос по реализации важнейших инвестиционных проектов. Приходится сталкиваться и с нарушением сроков и условий выполнения работ подрядчиками, и увеличением затрат в ходе реализации проектов. В результате экономика недополучает ВВП.

Александр Червяков констатировал: для минимизации негативных последствий необходимо повысить качество подготовительных работ. Еще на этапе разработки проектов привлекать инжиниринговые и консалтинговые компании, юридических и технических консультантов, создавать рабочие группы по реализации проектов по примеру дирекции строительства БелАЭС.

— Актуальна задача более тщательной проработки проектов в части обязательств, — отметил министр экономики.

Возникают разногласия между инвесторами и госорганами по самому широкому спектру вопросов, начиная от земельных и заканчивая тарифами на электрическую энергию, вырабатываемую получаемую из возобновляемых источников. Министерством экономики подготовлен проект указа, ключевая идея которого — принцип ответственности сторон за принимаемые решения. Если инвестор в суде докажет свою правоту, то проигравший орган государственного управления будет возмещать судебные и иные издержки.

— Указ нужен не потому, что возникают споры, а чтобы их не было вовсе, — отметил Александр Червяков.

Пока же приходится сталкиваться с фактами, когда госорганы защищают свои узковедомственные интересы в ущерб реализации инвестпроектов. Принцип ответственности за принимаемые решения должен стимулировать более взвешенные решения госорганов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...