Червонец в день

Едва ли не больше всего удручает низкий интеллектуальный уровень людей, вынесенных на публичный верх мутной волной «пратэстау». Разве что Мацкевич: «Все лидеры, начиная с Бабарико, тычутся в политике, как слепые котята … Уже очень многие видят и понимают, что нет программы, но ни за что не признают этого… Они не могут себе этого позволить, тогда они должны будут поделиться со мной лидерством, признать меня». Наш дедушка Володя – это Ленин сегодня, как вам?

Остальные же… вот непрерывно плодоносящие Романчук и Федута. Каждый на своем бывшем профессиональном месте опозорился катастрофически. Притом публично, их непригодность мог видеть каждый. Что не мешает Романчуку и ныне «иметь вопросы к премьер-министру», а Федуте, раздув еще сильнее щеки, писать об «аналитиках» и дразнить «звездных генералов». 

Обоих, заметим, уже «запихали в кухни», как я, к примеру, и говорил безо всякой там «аналитики». Оба, однако, продолжают позориться дальше – зачем? Единственный ответ: деньги. Они так зарабатывают. Им не пахнет. 

Как и «аналитику» Усову, работающему «ekspert в Polskie Radio dla Zagranicy Redakcja Białoruska» - на поляков робящему. «События в Вашингтоне, штурм Капитолия, возможно, убитые - это полностью заметет проблему Беларуси под самый пыльный ковер», - огорчается он. И завидует: «Лукашенко опять повезло». Вместо того, чтобы попытаться осмыслить: даже «идеальная демократия» дошла до своего исторического предела, раз. 

И два: технологиям «цветных революций», в общем, все равно, кто именно и где станет их использовать. Это такое новое оружие, оно уже апробировано и продается: берите, люди, пользуйтесь.  

Размышления же Усова в основе своей похожи на шутки Усовича: «А вы замечали, что…?» - и далее любой текст, от которого в памяти остается лишь буквосочетание «указательный палец в носу». Но поляки платят – и он будет мазать Беларусь содержимым до последнего дня контракта. Доказывая тем самым простую истину: «активничать» сейчас продолжают только две категории людей: непримиримо-истеричные и на зарплате.   

И Саша Филипенко. Который решительно перешел с малоизвестных романов на открытые письма. Про хоккей уже, по привычке не разбираясь, накропал, сейчас готовит про остальные виды спорта. Их много – следовательно, наша Саша сумеет еще сколько-то поддерживать память о себе. А что еще модному «независимому писателю» надо? Уж точно, не горячее сердце и не чистые руки. Разве что голова, чтобы в нее есть.    

Вообще, ушлых белорусов, сумевших «подняться» на волне «пратэстау», можно пересчитать по пальцам. Стрижак – тот, что основал личный фонд, на который и сам живет, и с девушками. Отбиваясь от яростных атак остальных простодушных, которые и жертвовали, и думали, что им тоже стрижаки отстегнут… ага, щас…
Мотолько  - тот еще со времен  Mola-Mola научился брать свой процент с каждого перечисления стрижакам. На котиков, на водичку, на масочки, на медиков, снова на водичку… - с каждого перечисления. Тем и живет. Тем и пахнет. 

Герасименя – у этой тоже свой фонд. Работы никакой: пиши письма да езди по европам, чем скандальнее письмо, тем больше резонанс – и перечисления простодушных в адрес бедных (зажатых, «зняволеных», зашуганных – выбирайте) спортсменов. Опыт же стрижаков перед глазами: и предъявлять начнут не скоро, и можно ничего не отдавать, живи – не хочу. 

А коли получится на европейские гранты подсесть – обеспечена надолго. Даже мужа к себе сможет со временем выписать и на зарплату оформить, будущая наша новодворская.  Рыбка, что молчала ровно до тех пор, пока плавала. 

Устроилась и семейка Халезиных. В свое время, готовясь бежать из страны в положении лежа на полу, прикрывшись дочерью и старым одеялом, Николай Халезин основал «Свободный театр». И втюхал аж самому Гавелу: станьте, мол, нашим попечителем. Вацлав повелся: польстило, видно, стать причастным к первому в мире свободному (от сценической культуры) театру и его первому в мире свободному (от азов профессии) режиссеру. 

На Западе уже было проще: «Гавела знаете? Я от него». Они ж там наших минских разводок не видали: «Про Сему с Шариков слышал? Я его кореш, делись». 

Теперь Николаша ходит в форин офис, как на работу. Рассказывает, кого из мировых лидеров они уже перебрали, прошерстили и просмотрели, найдя не слишком годными «для переговоров с Лукашенко». Когда уходит, англичане сокрушенно качают головами: «Оу, зис белорашн крейзи». Но пока не гонят: в Англии на фриков чуть ли не молятся. 

Следом его «брателло Юрий» идет в британское посольство в Минске … - да, у Николая здесь, у нас, есть братишка! Помните, как Шуйдин кричал Никулину: «Аста-рожна, Ю-урик!» - вот такой же. Играет по барам в интеллектуальные игры, переслаивает дареным вискариком с элем и выполняет заказы англичан (а может, и не только). 
Так вот, когда Юрик приходит в местное посольство, ему, помня о «братэлле», включают зеленый свет. И фигурально, и успокаивает, мало ли. Провожают с подарками и новыми заказами. Так семейка и живет: дура не дура, а червонец в день имеет.

Вот и задайтесь вопросом: нужно ли халезиным, чтобы протесты закончились? Чтобы общество успокоилось? Чтобы Беларусь развивалась устойчиво и мирно? Да никогда. Перспектива заканчивать дни, подсказывая по пивным верный ответ в кроссворд, ужасает (хотя «экономисты» типа чалого тем и пробавляются, и ничего). Фриков тоже, как прискучат, меняют на новых. 

Поэтому Николаша основывает «Единый санкционный офис», который, как понятно, собирается координировать, верифицировать, лоббировать и прочее бла-бла-бла все санкции против родной страны, которых только удастся добиться. А Юрик сидит в Минске и пишет по соцсетям каждому несогласному, что «ооочень хотел бы встретиться с тобой глаз в глаз, тварь продажная». А Николаша из-за воды предупреждает: «Аста-рожна, Ю-урик!» А тот ему: всем, кто покусится на наши с тобой санкции, братэлло, я глаз высосу, даже не сумлевайся, вот только вискарик заканчивается, подгони. А тот: сходи, мол, в посольство завтра, я сегодня зайду…
 
И они, халезины, тоже предупреждают общественность: «Нас ждет радикальный отток профессионалов из протестного движения». Отчего и когда? «Если в ближайшее время ведущие игроки и структуры не перейдут в режим максимальной профессионализации деятельности». 

Перевожу на понятный белорусский: если вы не поделитесь с нами лидерством, не признаете нас, халезиных с мацкевичами – или даже без них. Ибо деньги на белорусский бунт заканчиваются, а мы только-только во вкус вошли. 

Вот так сходятся противоположности: методологи и жулики, образованцы и прохвосты, мухи и варенье. Тихановскую с латушками и прочими ковальковыми в этих натюрмортах даже незачем вспоминать: они на содержании. И как любые маркитантки, растворятся в нетях, лишь только военный поход против Беларуси будет закончен. То есть, если все же поверить Усову, послезавтра. 

Кстати говоря, и эта малоцивилизационная (однако весьма человеческая) особенность уже была описана в мировой литературе: «Все лезут в Наполеоны. Нельзя по улицам пройти из-за Наполеонов. Скажу тебе по секрету: я сам не прочь стать Наполеоном. Между нами: у меня на это шансов больше, чем у вас, у всех», - говорил бандит-налетчик образованцу-индивидуалу текстом Льва Славина. 

«Тебе предлагаю стать моим Муратом», - будто бы повторил Николаша Юрику. И добавил, глядя на обиженно-одутловатое лицо: «Что? Тоже неплохо».
И, повторю, пока еще денежно. Ибо закройте финансирование, выключите краник с долларами, фунтами и евро – вы никого из наших наполеонов завтра не услышите. Совсем.

 Чего и хочется нам всем пожелать в наступившем году. Ибо, как уже было сказано, удручает уровень вынесенного на поверхность интеллектуально-нравственного материала. И потому что накипело.

mukovoz@sb.by 
t.me/nakipelo_by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter