Чертова дюжина Штанге,

или Почему национальная сборная Беларуси по футболу не попала в «отборочные ворота» с первым в своей истории иностранным специалистом?

Почему национальная сборная Беларуси по футболу не попала в «отборочные ворота» с первым в своей истории иностранным специалистом?

Вот и перевернута последняя страница очередной евроквалификации, десяти официальных матчей, которые оставили у многочисленных поклонников этой игры смешанные чувства. Начали подопечные Бернда Штанге турнир за французское здравие, кончили за боснийский упокой. На выходе знакомый до боли результат — четвертое место в подгруппе. Столь же безрадостным был исход и отборочной страды первенства планеты-2010, в которой питомцы немецкого наставника сподобились взять лишь одно очко в играх с ее фаворитами — англичанами, хорватами и украинцами. Эта же четвертая позиция осталась за белорусами и на евроотборе-2008, когда Штанге возглавил команду, уже растерявшую все турнирные перспективы. И во всех трех турнирах она набирала прямо-таки заколдованную сумму очков — 13...

Нынешняя кампания была, без сомнения, самой облегченной в летописи международных выступлений нашего коллектива. Все три конкурента в борьбе за финальные путевки переживали нелегкие времена, обусловленные сменой поколений и тренерских штабов. И стартовый поединок с вице-чемпионами мира и континента — Францией, завершившийся сенсационной победой гостей, вселил весомые надежды. Правда, команда Ролана Блана тогда еще находилась в деморализованном состоянии после скандального фиаско его предшественника Раймона Доменека на первенстве планеты в ЮАР. Но эйфория прошла после невнятных выездных провалов, ничьей с записным аутсайдером Люксембургом и поражения от никогда не хватавшей звезд с небес Албании. Не будь этих необоснованных потерь, неизвестно, как бы еще сложились ключевые в борьбе за вторую позицию поединки с Боснией и Герцеговиной. И сколько очков понадобилось бы в них набрать, чтобы достичь поставленной задачи. В итоге же и запаса прочности не создали, и с боснийцами вышел форменный конфуз.

После последней официальной игры с Румынией Штанге, всегда отличавшийся завидным оптимизмом, изрек, что покидает свой пост с чистой совестью. За четыре с хвостиком года его работы национальная сборная, по мнению немца, добилась существенного прогресса.

Оставим эмоции Бернда в покое. Хотя работа в этом евроцикле им выполнена, по-моему, отнюдь не на совесть. В большой актив, кроме вышеназванной сенсации, ему также можно занести наивысший рейтинг ФИФА, который команда достигла в феврале 2011 года, — 36-е место. Правда, как известно, все эти подсчеты весьма условны. Почти плюсовым оказался у Штанге и общий баланс в официальных поединках: 3 победы, 4 ничьи, 3 поражения, соотношение забитых и пропущенных мячей — 8:7.

Пассив же куда больше. Тактическая ограниченность и стратегические просчеты в играх с менее рейтинговыми, а также равными по силе соперниками. А ведь за означенный период два других футбольных коллектива Беларуси, возглавляемые местными наставниками, добились куда более значимых показателей. Борисовский БАТЭ Виктора Гончаренко дважды пробился в групповую стадию Лиги чемпионов — в турнир весьма состоятельных и с мировым именем клубов. А молодежная сборная Георгия Кондратьева не только вышла в финал первенства Старого Света, но и сумела завоевать бронзовые награды и путевку в олимпийский Лондон-2012.

Гер Штанге, конечно, может сетовать на различные объективные и субъективные обстоятельства, не позволившие достичь желаемой цели. Однако многочисленные дисквалификации и травмы футболистов лишь подчеркивают слабость этой сборной, характерной чертой которой стала короткая скамейка. Коллектива, который так и не состоялся и не обрел своего игрового лица. Более тридцати прошедших через нее футболистов так и не сложились в единый ансамбль. А знаменитый пассаж немца после ключевого поражения от Хорватии в минувшем топ-турнире, что «мы хотели укусить большую собаку, но не получилось…», лишь подтверждает изначальную обреченность и неверие Штанге в своих подопечных. Да, он сумел «распиарить» свой коллектив, создать для него отличные условия подготовки, нашел подход к болельщикам. В общем, проявил себя грамотным менеджером и даже отменным массовиком-затейником. Но почему столь неубедителен Штанге оказался на тренерской стезе?!

Почему смогли заявить о себе в полный голос в нынешнем евроотборе Эстония и Черногория, занявшие в своих подгруппах вторые места и оформившие себе право на матчи плей-офф? А ведь балканский коллектив был создан всего четыре года назад. Как не отметить третье место самой результативной в секстете «В» команды Армении, только в последнем туре уступившей выход в нокаут-раунд в драматичном гостевом сражении Ирландии. И вот что любопытно: никто ведь из этих малых стран не представлен ни одним клубом не то что в групповом этапе Лиги чемпионов, но даже в Лиге Европы. Нет у них громких достижений и на уровне «молодежек». И руководят их национальными сборными, к слову, доморощенные специалисты. Значит, дело не только в менталитете и мастерстве самих игроков, но и в профессионализме их тренеров. Можно и дальше проводить сравнения и параллели. Но отечественным болельщикам ущербность их главной команды настроения отнюдь не добавляет. Да и что уже ворошить грустное прошлое, когда на носу маячит отнюдь не светлое будущее. К сожалению, пока оно вырисовывается с большой неопределенностью и минимальными шансами.

Новая компания, в которую угодила Беларусь в отборе к первенству планеты-2014, откровенно шокировала. Действующий чемпион мира и континента Испания, восставшая из пепла Франция, всегда «зубастые» Финляндия и Грузия. С таким составом и третье место будет за честь. Очередной жребий, равно как и поворот судьбы, словно берут реванш за бездарно утраченную попытку в проходной европодгруппе. Увы, таковы реалии большого футбола, с которыми не поспоришь. Но играть-то все равно нужно. Надеюсь, что теперь коллектив возглавит белорусский специалист, выбирать уже есть из кого. И кто бы ни взошел на предстоящую тренерскую голгофу этой команды, ему надо дать время для ее создания. Шанс поэкспериментировать на мире плюс квалификация Евро-2016, по итогам которой, кстати, в финал впервые выйдут 24, а не 16 коллективов. Ведь ни один из пяти белорусских наставников, уже руководивших национальной сборной, не проработал с ней два полных цикла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости