Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Черт из тихого омута

Отдел внутренних дел Смолевичского райисполкома напоминает вратаря, у которого ворота вдвое шире обычных.
Отдел внутренних дел Смолевичского райисполкома напоминает вратаря, у которого ворота вдвое шире обычных. Я это вот к чему. На территории района обосновалось 161 садовое товарищество - около 34 тысяч дачных домиков. С ранней весны до поздней осени в них обитают горожане, в основном жители Минска и Жодино. Их число примерно равно числу коренных смолевичцев. А штат отдела как раз и рассчитан

на обслуживание коренных.

Бомжи, алкаши и прочий криминальный контингент регулярно потрошат те самые дачные домики. Это подтверждает и статистика. Из 240 краж, совершенных в Смолевичском районе за девять месяцев, треть - кражи из загородных "фазенд". Более 65 процентов таких преступлений не раскрыто. Вот вам и двойная ширина "ворот": тут уж как ни старайся, а "мяч" все равно пропустишь!

Специфика краж из дачных домиков такова, что сам факт преступления может открыться и через месяц после совершения, и через два, и через три. То есть тогда, когда уже полностью уничтожены все следы злоумышленника. Ищи ветра в поле!

Хорошо понимаю обворованных дачников - они лишились не просто банки маринованных огурцов, а результатов тяжкого труда. И вправе надеяться: за их добром присмотрит милиция.

В Смолевичском районе присмотр за огромными дачными массивами осуществляет горстка участковых инспекторов. Работают парни не покладая рук (фото Сергея Микишко, например, висит на районной Доске почета). Нынче на их счету, по словам начальника отдела Владимира Смольского, около 30 процентов от общего количества раскрытых отделом уголовных преступлений. Но будь у них хоть семь пядей во лбу, за всем уследить просто не в состоянии! Кстати, нераскрываемость дачных краж характерна и для Минского района, Дзержинского, Воложинского, Молодечненского и других регионов республики!

В новом УК любое незаконное проникновение в жилище человека трактуется как тяжкое преступление. А преступник, как резонно утверждал легендарный Глеб Жеглов, должен сидеть в тюрьме. Или уж, по крайней мере, вкусить радостей арестантского дома.

Посему уже давно надо подумать, и это мнение разделяют профессионалы, о модернизации правоохранительных структур на селе. Времена, когда можно было уповать лишь на самоотверженных Анискиных, видимо, уже прошли. Конечно, американский шериф со штатом помощников в наших условиях будет выглядеть комично, но что-то в этой системе есть рациональное. Кстати, для финансирования таких структур можно привлечь и средства самих дачников. А между тем они забросали редакции и органы внутренних дел своими отчаянными призывами защитить их от воров...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...