Черный: У предприятий цементной отрасли не получится вовремя рассчитаться с полученными ранее кредитами

У предприятий цементной отрасли не получится вовремя рассчитаться с полученными ранее кредитами. Подробнее об этом на пресс-конференции рассказал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.


Если бы не взятые предприятиями кредиты, они бы работали успешно. Поясню. Когда готовились бизнес-планы для модернизации цементной отрасли, разница между себестоимостью и ценой на рынке составляла 50 долларов. Исходя из этого и рассчитывались бизнес-планы. Сегодня эта разница сошлась до 10 долларов. Такой расклад не позволяет обслуживать кредиты полностью за счет предприятий. В принципе, мы видим, что во второй половине года они все будут работать прибыльно, самая низкая рентабельность продаж на экспорт – 14% – у Красносельска. Но потоки все равно не сложатся положительно, чтобы рассчитаться вовремя с полученными кредитами. Платежи довольно серьезные, предприятия пока не в состоянии их обслуживать, – был краток министр.

Он отметил, что сейчас рассматривается вопрос по продлению действия распоряжения Президента о поддержке цементных заводов. И изучаются варианты привлечения внешних инвесторов, которые бы смогли взять на себя финнагрузку. Все остальное, считает Черный, предприятия научились делать:

Например, работают с себестоимостью на уровне цемзаводов европейских стран. Принят ряд мер по улучшению работы и снижению затрат. Так, мы сейчас широко используем торф, замещая импортный уголь. Готовится программа перехода с угля на рдф-топливо – из коммунальных отходов. В этом году будем делать первые шаги. В последующем это позволит еще больше снизить себестоимость продукции. К слову, по сравнению с тем периодом, когда мы составляли бизнес-планы на модернизацию, себестоимость цемента уже снижена вдвое.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости